Путь к пониманию своей третьей воли: личный опыт и размышления
В типологии я погрузилась в 2014 году, но эта тема начала меня преследовать раньше. Один из бывших парней, заинтересовавшись общением с моей психософский тождичкой, начал обсуждать с ней соционику. А потом начал жаловаться, что она его «обижает» — утверждает, что он застрял в словах, а делом не занимается.
Меня это не задело, потому что она разложила всё по фактам. Я этого человека знала достаточно хорошо: одни разговоры о том, как мы станем великими, когда запишем первый альбом. А действиями, пусть и хаотичными, занималась в основном я: искала музыкантов, упражнялась в написании текстов, решала вопрос с преподавателем.
---
С чего всё началось
Сначала я прошла тест по соционике. Он выдал мне Этико-Интуитивного-Экстраверта («Гамлет»). Я посмеялась и забыла.
Но когда учеба в университете подходила к концу, я вернулась к теме благодаря учебнику по корпоративной культуре, где затрагивалась типология MBTI. По невнятным описаниям я ложно типировалась в Логико-Интуитивного-Экстраверта (Джек Лондон). Довод был убедителен: я поняла, что в человеческих отношениях не сильна. Мне об этом постоянно говорили и бывший, и мать. И я стала в этом убеждаться, особенно когда рискнула без опыта заняться проектом в рамках диплома.
Сомнения усилились, когда я посетила соционическую встречу. Я хотела увидеть «тождественные» мне типы. В тот день их было много, и я поняла, что ошиблась. В учебнике не было подробно объяснено, что сенсорики собирают общую картину из деталей и со временем делают это быстро, что может привести к ложному типированию себя как интуита. Интуиты схватывают картину на лету, но с деталями проблемы, особенно если это этики.
Ложное восприятие могло быть вызвано акцентуацией, наличием зрительного или звукового вектора, уровнем абстрактного интеллекта, наличием третьей психософской воли или высокими уровнями по спиральной динамике. Обо всём этом я узнала позже, но в тот же год я нашла свой тип, отрефлексировала его и начала развитие.
---
Про третью волю
Типировалась я и по психософскому тесту, но тоже забыла, сосредоточившись на соционике. Сомнения нарастали по мере получения информации по психософии. При тяге к достижениям у меня не всегда хватало энергии доводить дело до конца, а если и доводила — тратила больше времени, чем кто‑то с высокими волями. Это приводило в шок окружающих.
Моя тяга к коллективному принятию решений тоже вызывала шок: «почему нельзя сделать всё самостоятельно?» А я понимала, что если буду делать всё сама — потрачу кучу времени, а посоветовавшись — сокращу его в разы. Уважение к чужим желаниям иногда воспринималось как слабость. У первой воли такого нет. Если для первой воли есть только свои интересы, то я свои интересы сопоставляю с чужими, участвую в общем потоке: кто‑то проходит, кому‑то надо подождать.
Меня также волновало, откуда во мне такая гибкость в работе по ситуации. Ситуации требовали разных масок и подстройки, чтобы получить желаемое, гибко выяснить потребности человека, чтобы в нужную секунду дать предложение, от которого он не откажется. Слышу, допустим, что человек хотел бы попрактиковаться в каком‑то деле, войти туда даже через чёрный ход, потому что у него есть мечта, и эта деятельность — его счастье. И я ощущала себя полезной, предлагая ему возможность реализоваться, пусть и непростым способом.
---
Как я развивалась
На встрече со вдовой автора концепции мне пояснили, как прекрасна третья воля в плюсе. Хотя тип я стала развивать по тем буквам, что получились в тесте, окончательно узнала его только в 2023 году, когда ученица разложила по полочкам: первая физика, вторая логика, третья воля, четвёртая эмоция.
К тому времени я уже прописывала мелкие достижения, чтобы не чувствовать себя нереализованной, и отказалась от свойственной третьей воле подростковой школьности: писать на странице стопицот кричащих статусов, чтобы обратить на себя внимание и убедить людей в своей успешности.
Третья воля любит ачивки, организовывает себе квесты не потому, что не может определиться с профессией, а потому что хочет получить специфический опыт. Я определилась с творчеством, но у меня был список того, что хотелось бы сделать параллельно, just for fun:
· Поработать на работе рядом с домом (получилось в пандемию).
· Поработать кальянщицей (отказалась — от дыма тошнит, 12‑часовая смена, могут увезти в скорую).
· Попробовать новые форматы отношений.
· Побыть ведущей мероприятия, интервьюером.
· Организовать мероприятия.
· Написать рассказ, книжку.
· Попробовать попсовый материал.
· Поиграть в эстрадно-джазовом оркестре.
· Почитать стихи со сцены.
· Поработать в ночные смены.
· Экспериментировать с графиком (пришла к выводу: 4 дня в неделю — оптимально, между блоками по 2 дня нужен выходной).
· Помочь продвинуть музыкальную группу.
Некоторые вещи со временем теряют актуальность, другие добавляются. Я стремлюсь пробовать новое, чтобы освежить впечатления и вдохновение. И все эти опыты работают друг для друга.
---
Работа над собой
В 2020 году я начала целенаправленно работать над аспектом логики (считала, что это третья функция, а третья воля может давать «дебафф» остальным). К счастью, физика не пострадала. Я активно поглощала знания, исследовала точки зрения, делилась опытом.
В тот период я занималась и материальной стороной — снимала комнату, выкручивалась, особенно с учётом рекомендаций врача не работать больше 20 часов в неделю. Это был непростой период: я работала с терапевтом, училась отдыхать и спать, включала в расписание прогулки и сериалы. Ключевым оказалось то, что именно это освободило меня для творчества. Раньше постоянные попытки вписаться в общество блокировали поток идей.
С 2021 года я активно работала над тайм-менеджментом и третьей волей: читала литературу, внедряла методы, проходила коучинг (Парабеллум по дисциплине и умению учиться). Всё было не так уж плохо, но я стремилась поднять уровень.
---
Сейчас
Оглядываясь на свой путь, я замечаю, как окружающие всё чаще отмечают гармоничность моего типажа без перегибов в первую и третью функции. Эта новая скромность привлекает людей, в отличие от прежних попыток выставлять достижения напоказ.
Я продолжаю развиваться в своём типе и исследовать себя через другие системы, чтобы добиться качества жизни, в котором могу быть максимально полезной.
И вы тоже можете. Не бойтесь пробовать новое, учиться на ошибках и двигаться вперёд. Каждый шаг — это вклад в ваше развитие. Вы способны на большее, чем можете себе представить.
---
Вопрос к сообществу:
А вы сталкивались с типологиями? Были у вас ложные типирования или моменты, когда понимание своей «волей» помогло что‑то в себе принять?