Птичку жалко (с)
Сейчас зима и история, которую я расскажу в этом посте, особенно актуальна именно в это время года. Все мы помним знаменитую фразу Шурика о птичке, ставшую крылатой:
Примерно с такой же грустью на лице четыре года назад стоял художник Нарджи Барисан, ожидая друга в саду больницы медицинского факультета университета Анкары:
Тогда на его глазах с дерева упала птичка, погибшая от холода. В тот момент Нарджи решил, что дело его жизни - изготовление скворечников.
За 4 года художник изготовил около 1000 уникальных птичьих домиков, вручную расписав каждый из них. По его словам, на один скворечник уходит 3-4 часа. «Я стремлюсь к тому, чтобы мои скворечники трогали и глаз, и сердце», — говорит Нарджи.
Скворечники Нарджи можно обнаружить в различных общественных местах Турции. Конечная цель Барисана — создать миллион скворечников и распространить их по всему миру. Для этого он даже создал свою школу, где обучает людей своему мастерству.
Оказалось, что в Турции вообще любят эту тему со скворечниками. Их делали на стенах мечетей еще с 14 века, но особенно активно - с 16 века. Вот, например, мечеть Аязма в Стамбуле:
Еще один пример из Стамбула:
Гробница султана Мустафы Третьего:
Думаю, глаз у вас уже приноровился, так что и на этом кадре найдете "скворечник":
Я бы вообще никогда не обратил внимание на эту архитектурную особенность, если бы не прочитал об этом:
"Птичьи дворцы" - это некие символы сострадания, проявляемого к живым существам в Османской цивилизации. Обычно возводились они в тех частях архитектурных сооружений, которые получали солнечный свет и были защищены от ветра.
Не знаю, есть ли такие же примеры в европейской или российской архитектуре. Надо погуглить. Но турецкая история показалась мне интересной.
Да и вообще, Турция примечательна не только своими отелями с олл-инклюзив. С 1 января я начал серию постов "Кругосветка Пикабу". Каждый день - новый город в этом моем виртуальном путешествии. И практически весь январь посвящен именно Турции. Заходите почитать - уверен, что пару интересных сюжетов и фактов для себя откроете!
Я ни разу еще не сделал ни одного скворечника, даже самого простого. Но момент, похоже, настал: и дочка захотела изготовить, и турки вот вдохновили. Пора! :)
Спасибо за внимание, увидимся!