Птичка-истеричка
На своем участке я стараюсь поддерживать нормальные отношения с живыми существами. Тут неплохо себя чувствуют жабы, ящерицы, различные птицы. Ежи вон гуляют как у себя дома. Но есть и исключения. Например, дрозды.
Каждую весну я старательно осматриваю все деревья и уничтожаю строящиеся гнезда дроздов, а самих птиц прогоняю. Причина простая: дрозд в период гнездования та еще сволочь. Истеричная сволочь. Я пару раз не успевал убрать гнезда, а уничтожать их с яйцами как-то уже и рука не поднималась. Результат был феерический.
Дрозд, чтобы вы понимали, никого к своей территории не подпускает. Он атакует даже крупных хищников вроде канюка или ястреба. Людей тоже атакует. Громко вереща, с пикирования, поливает жидким пометом. Эта едкая дрянь за секунды обесцвечивает ткань, так что футболку проще выкинуть. Не надо даже приближаться к гнезду, просто выходишь из дома и... Обтекаешь.
Я, знаете, как-то привык свободно перемещаться по СВОЕЙ территории и не спрашивать разрешения у пестрого комка перьев. В этом плане дрозды напоминают земляных ос. Те аналогично себя ведут, атакуя все живое, что ходит по земле поблизости от их нор. За что и получают пару чайников кипятка в каждую дырку. Дроздов кипятком мне обрабатывать жаль, поэтому только профилактика.
Причём... вот малиновка у меня каждый год вьет гнездо прямо над входной дверью. Руку протяни - можно достать. Но никаких истерик. Птица делает вид, что никаких людей тут не ходит, а люди делают вид, что никакого гнезда рядом нет. Все довольны.