15

Психиатр, пациент и девять дверей

Психиатр, пациент и девять дверей

Финал

Мещеряков с трудом открыл глаза, голова болела так, что казалось, она вот-вот развалится. Во рту пересохло, губы неприятно слиплись. А еще неприятный душевный осадок, после сна, который ему приснился.

Во сне Григорий узнал, что нет никакого Немо. Паренька со странной формой раздвоения личности. И что на самом деле Мещеряков уже как десять лет наблюдается в психушке.

- Вот, приснится же такое,- пробормотал он, пытаясь встать с постели. Однако кожаные ремни, которыми он был привязан к койке, держали крепко.

- А, Григорий, уже проснулся,- Мещеряков вдруг услышал голос Рассказчика. Внутри у него все сжалось, немного приподнявшись, он пошарил глазами по палате. Рассказчик сидел в мягком кресле в дальнем углу, перекинув ногу на ногу, он читал газету.

- И все-таки это был не сон… - проговорил Григорий.

- Смотря, что считать сном, - Рассказчик сложил газету медленно почти вальяжно пошел в сторону Григория.

- Что теперь со мной будет? – обреченно спросил Мещеряков.

- Я должен ответить как психиатр Антон Тихонов или как Рассказчик?- усмехнувшись, спросил врач.

Мещеряков резко вскинул голову, вглядываясь в глаза Тихонова.

- Значит ты все-таки Рассказчик?

– Отвечу сперва как психиатр, - Антон проигнорировал вопрос Мещерякова. Тебя ждет префронтальная лоботомия, как и любого другого пациента, у которого в течение длительного срока, не наблюдается прогресса.

- Ответь мне! Ты Рассказчик?

- И, да и нет.

- В каком смысле?

- В таком, что еще месяц назад я был обычным главой психиатрического отделения подмосковной больницы. Однако теперь я тот, кто рассказал тебе всю эту историю с Немо.

Григорий скривил лицо.

- Непонятно да? Ладно, тогда по подробней. Месяц назад мы с Сергеем, тебе он хорошо знаком, решились на эксперимент. При помощи гипноза и психотропных веществ, мы внушили тебе, что ты нормальный, и представляешь, - он театрально всплеснул руками,- сработало.

Тихонов стал прохаживаться по палате.

- Ты, как ни в чем не бывало, проснулся утором, одел белый халат и отравился на ежедневный обход пациентов. От прогрессирующей шизофрении не осталось и следа. Ты ставил точные диагнозы, назначал лечение.

Тихонов печально улыбнулся, - представляешь, мы даже доверили тебе постоянного пациента. Правда, все было не так просто. Мы не избавили тебя от недуга, а лишь загнали его глубже в подсознание. И как то ночью ты попросту задушил его, а утром назначил ему антидепрессанты, и отправился завтракать…

- О боже, этого не может быть,- из глаз Григория потекли слезы.

- К сожалению это правда. Нам пришлось снова запереть тебя в изоляторе. Ты все причитал, что тебя ждут, что твоя помощь нужна душевно больным. На совете психиатров было принято решение сделать лоботомию, даже не смотря на то что я был против...

Мещеряков молча слушал Рассказчика.

- ...И тогда-то мне и пришла в голову мысль внушить тебе, что у тебя есть пациент. А остальное ты додумал сам, и имя и про двери.

- Это бесчеловечно,- вы не имели права так надо мной издеваться, - Мещеряков продолжал плакать.

- Зато ты бы остался нормальным а не овощем тупо пялящимся в одну точку, - вспылил Тихонов строго глядя на Григория.

После недолгой паузы он продолжил:

- в тот день, когда ты открыл первую дверь, я пришел тебя проведать. Ты мне рассказываешь о том, что встретился с утопленником, а в воздухе витает аромат морского бриза.

Григорий перестал всхлипывать и посмотрел на Рассказчика.

- Ты можешь мне не верить, но это так. И после каждой открытой двери ты каким- невообразимым образом приносил в этот мир что-то от туда,- Тихонов неопределенно махнул рукой. – Я стал интересоваться этим феноменом, и наткнулся на труды Кастанеды, Тайши Абеляр и других эзотериков.

- И что?- Мещеряков не до конца понимал, к чему клонит Тихонов.

- А то, что после лоботомии, ты вполне можешь оказаться там, рядом с Немо, - Рассказчик подошел к койке и отвязал руки Григория. – Я слышал, что ты практиковал осознанные сновидения…

- Я не понимаю, к чему ты клонишь,- Григорий смотрел в глаза Антону.

- Вот возьми это,- Тихонов протянул Мещерякову тетрадь.

- Что это? – недоуменно спросил Григорий.

- Это книга твоей судьбы. Я скрупулёзно записывал все, что ты мне рассказываешь.

Мещеряков пролистал тетрадь. Тут было действительно все, что он видел при встречи с Немо.

- И что мне с этим делать?

- Ты должен вписать сюда, то, что будет после операции, таким образом создав новую реальность в своем сне,- Тихонов протянул Григорию ручку.

Затем вышел из палаты и запер дверь.

* * *

Мещеряков лежал на операционном столе, вокруг суетились санитары. Тихонов стоял в стороне, нервно потирая подбородок.

К столу подошел анестезиолог, достал дыхательную маску, набрал в шприц инъекцию.

В операционной появился хирург,- все готовы? Мы начинаем.

- Подождите! – Тихонов подскочив к Мещерякову, схватил за руку.

- Григорий, у тебя будет четыре недели, ровно столько выдержит твое тело, прежде чем умрет, - с жаром зашептал Рассказчик. - Запомни, дверь это не вход, а выход! Найдете с Немо нужную, и будете свободны.

- Антон Анатольевич, - нам нужно начинать,- вмешался хирург.

- Хорошо,- кивнул Тихонов,отступая от стола. - Дверь это не вход, а выход,- сказал он напоследок Мещерякову, убирая руку.

Григорий ощутил в руке предмет по форме напоминающий ключ.

Пролог - Психиатр, пациент и девять дверей

Дверь первая. Море - Психиатр, пациент и девять дверей

Дверь вторая. Друг - Психиатр, пациент и девять дверей

Дверь трерья. Кашмар - Психиатр, пациент и девять дверей

Дверь четвертая. Расскакзчик - Психиатр, пациент и девять дверей

Дверь пятая. Ранненый мир - Психиатр, пациент и девять дверей

Дверь шестая. Грехи - Психиатр, пациент и девять дверей

Дверь седьмая. Отец - Психиатр, пациент и девять дверей

Дверь восьмая. Немо - Психиатр, пациент и девять дверей

Дверь девятая. Мещеряков - Психиатр, пациент и девять дверей

Авторские истории

42.8K постов28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы