12

"Противоугонка" для автомобиля своими руками.

В одном комментарии объяснял принцип создания противоугонной сигнализации - "секретки" со следующей логикой работы: без вставленного в замок ремня безопасности двигатель не заводится. Решил сделать развернутый пост с картинками.

Итак, первая схема. Предназначена для автомобилей, у которых в замке ремня есть контакты (т.е. которые "пищат" при езде без ремня).

Вроде бы все понятно. Берем любое автомобильное реле с двумя парами нормально разомкнутых контактов. Одну из пар контактов включаем в разрыв любого важного провода, без которого машину не завести - например, питание блока управления двигателем, сигнал от датчика коленвала, питание бензонасоса (не рекомендую, потому что угонщик услышит, что бензонасос не включился и обо всём догадается), какую-то еще важную для двигателя цепь. Вторую пару используем для самоблокировки реле - подаем на катушку реле плюс от независимого источника питания. В качестве такого источника следует выбрать какую-то цепь, которая обесточивается при выключении зажигания или вынимании ключа (например, цепь питания на обогрев сидений или зеркал).

Логика работы: 1) включили зажигание. Через контакты К1.1 ток не идёт, реле выключено, важная цепь разомкнута, двигатель не завести. 2) вставили ремень в замок, контакты замка замкнулись, ток пошел куда ему там надо идти и на катушку реле; реле сработало, разрешив запуск двигателя и одновременно запитав себя от второго плюса. 3) завели двигатель, и можно ехать (или отстегнуть ремень и пойти чистить машину). 4) выключили зажигание, реле обесточилось и выключилось. Машину не завести, не выполнив пункт 2.

Разумеется, плюс надо брать с того контакта замка ремня, который обесточен при непристёгнутом ремне.

Далее, не все машины отслеживают, пристегнут ли ремень. Для них - моё следующее предложение.

В качестве кнопки S1 используем любую удобную кнопку - включения подогрева сидений, подогрева зеркал, верхней лампы освещения салона, "щелкалку" включения вентилятора печки, кондиционера, противотуманок... Что удобнее.

Логика работы: 1) включили зажигание. Через контакты К1.1 ток не идёт, реле выключено, важная цепь разомкнута, двигатель не завести. 2) включили какую-то кнопку, например обогрев зеркал 3) завели двигатель, и можно ехать (или выключить обогрев зеркал, если лето на дворе). 4) выключили зажигание, реле обесточилось и выключилось. Машину не завести, не выполнив пункт 2.

Да, кстати, диод использовать обязательно. Любой, который выдержит ток катушки реле. Я использую Д226 (потому что у меня их много).

Третий вариант посложнее, для тех счастливчиков, автомобили которых оборудованы системой автозапуска.

Как видно из схемы, мы просто во вторую (можно и в первую, с ремнем, но рисовать ещё и четвертый вариант мне было лень) схему добавили еще один плюс на катушку. Таким образом, пункт 2 из логики работы можно выполнить, либо включив "секретную" кнопку, либо дав команду на запуск двигателя удаленно.

Естественно, в этом варианте секретности уже поменьше, так как угонщик раскурочит ваш автозапуск в первую очередь. Но что делать, за удобство надо платить.

Плюс от второго замка зажигания брать только через предохранитель. Все соединения на пайку (или надежную скрутку), изолировать термоусадкой (или синей изолентой). Провода постараться уложить в штатные жгуты, использовав максимально похожие на родные провода (так угонщику сложнее будет понять, что у вас там что-то установлено).

Реле хорошо бы разместить в штатном блоке реле, если там есть свободное место и контакты. Это удобно, это не привлекает внимания, это позволяет не рассказывать слесарям на сервисе о своих "секретках". В случае необходимости передачи автомобиля в ремонт просто меняете своё реле на точно такое же, но у которого контакт К1.2 наглухо замкнут (пайкой внутри корпуса реле или припаянным проводком снаружи).

Ну вроде всё, безопасности вам и вашим автомобилям!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Самое главное и ключевое во всех схемах - провод "в разрыв важной цепи".

Продолжаю мысль. Если в машине стоит шерхан, или еще какая ересь, нет замка капота, из блокировок "важной цепи" - разрыв цепи питания бензонасоса = хана вашей машине.

И даже подобные хитрушки не помогут - достаточно того, что есть доступ под капот.

раскрыть ветку (17)
0
Вы неправы. Не будет угонщик копаться в вашей проводке, у него на это времени нет. Цепь бензонасоса не рекомендую размыкать, потому что слышно будет, что насос не включился и угонщик может быстренько на него провод кинуть (особенно если к насосу доступ из салона возможен). А полчаса под капотом ковыряться, пытаясь восстановить ту же цепь датчика положения коленвала - никто не будет.
Я ж и пишу - дополнительные провода укладывать в штатные жгуты, подбирая провода, по внешнему виду идентичные родным, заводским. Всё, ни один угонщик быстро его не найдет. Плюнет и пойдёт угонять другую.
Конечно, если ему нужна именно ВАША машина и у него много времени - тут только вооруженная охрана поможет.
раскрыть ветку (3)
0

вы неправы. У угонщика, действительно, времени не так много. Но - восстанавливать цепь ему незачем, для этого и существуют "пауки". Для паука нужен открытый капот. б/н обходится - простой банкой с вкрученным б/н, например, от скутера. Расход будет, конечно, дикий, но канистры хватит, чтобы переехать в другой район/отстойник и уже там спокойно разбираться с машиной.

По-вашему, зачем на машинах ставят допзамки капота, штыри в двери, блокираторы рулевых валов и т.д., кроме реализации блокировок?

раскрыть ветку (2)
2
Нестандартные секретки всё равно важный элемент безопасности. Я ж не говорю: "Ставь чудо-схему и всё, больше ничего не нужно, твоя машина в абсолютной безопасности". Просто дополнение, лишним не будет.
раскрыть ветку (1)
0

ну, как дополнение к системе, почему бы и нет. Просто я вот смотрю статистику - большинство угнанных имели простейшую сигналку "двери только закрывать", а мехблокировок практически ни у кого не было. На что надеятся эти владельцы, я не знаю.

Особый батхерт про владельцев машин с КАСКО, это отдельный разговор, и я не хочу его начинать :)

0

так рассуждать - любую сигналку можно отключить.

но чем дольше искать в чем проблема, чем нестандартнее блокировка, тем вероятность угона меньше.

Хочу на мот что нить такое поставить, но останавливает одно - мот легче укатить/увезти на газели чем разбираться почему стартер не крутит

раскрыть ветку (12)
0
Вот-вот, мало ли, почему машина не заводится - может быть, она просто неисправна.

На мотоцикл есть сигнализации с акселерометрами, которые реагируют именно на движение. То есть как только мотоциклу придали ускорение, пытаясь его укатить - ваш ключ сообщает об этом (опционально - смска на телефон). Защита, конечно, хилая - но хоть что-то.
раскрыть ветку (6)
1

только такая и поможет.

имхо идеально так: цепью к какому нить столбу + блокиратор колеса интегрированный с сигналкой, у которой есть акселерометр + срытый GSM/GPS болк c собственным акумом. если не снят мот с сигналки при изменении координат/ускорении/снятия(сдвига) блокиратора - определяются координаты и шлются смс.

но у меня мот дешевле всей этой системы :D

раскрыть ветку (1)
1
Низкая цена имущества - лучший способ противоугонной сигнализации! ))
раскрыть ветку (3)
0
Сигнализация с акселерометрами заметит уже самое начало движения и выдаст тревожный сигнал и сирену включит.
Понятно, что проще по КАСКО застраховать и чёрт с ним, пусть угоняют. Но технические средства лишними не будут.
раскрыть ветку (2)
0

понимаешь, у мотоцикла/скутера намного меньше мест, куда можно спрятать сирену, чтобы нельзя было до нее добраться. Ставим глушилку, дергаем мот, тот орет, определяем место, кусаем сирену, затаскиваем в машину и уезжаем. Если владелец далеко, то это недоброжелателям будет плюс.

первая часть - все хорошо, но только в случае диалога. Если диалога нет, открыл капот, молотком бьешь в сирену, она замолкает - копаемся дальше - паук и т.д.

Но опять же - сигналка "только двери закрыть" смысла не имеет

С мотоциклами/скутерами вообще все просто, подкатываем газельку, два качка спокойно его туда забрасывают и уезжают.

А вот авто, чем больше оно сопротивляется угону, тем меньше себестоимость угона, т.к. надо машину вскрыть, мучать с замками капота (а это допвремя), каждое повреждение машины идет в минус.

раскрыть ветку (4)
0
Почему это уменьшается себестоимость угона? Наоборот, увеличивается. Угонщик уже через 10-15 минут плюнет и пойдёт соседнюю вскрывать.
раскрыть ветку (3)

Нет, уменьшается - имеется в виду не сам угон, а стоимость авто после угона. Ну допустим, нет такой машины в радиусе n-километров, но есть за 50км :)

Чем больше повреждений (взлом, вскрытие, попытка завести или врезаться в проводку в корпусе) - тем больше платит угонщик из своего кармана.

Это как, в "Угнать за 60 секунд", Элеонору-то он пригнал, но ее стоимость уменьшится после продажи на стоимость ремонта.

раскрыть ветку (2)
0
Так себестоимость угона увеличивается. Уменьшается стоимость машины после угона, то есть прибыль.
раскрыть ветку (1)

Эм... Ну может и да, я иногда путаюсь :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы