Простые цифры для ознакомления

ВВП на душу населения интересный показатель и бывает тяжело соотнести его по странам, каждая страна рисует его как хочет. В абсолютных числах можно запутаться и пересчитывать в показателях по ппс нереально, они тоже могут быть выдуманы.

Но более точный показатель это тренд развития в относительных числах. Например если взять ВНП одной страны у которой идёт постоянный рост например США и ВНП люьой другой, то можно увидеть насколько сильно страна растёт не относительно США, а относительно себя самой.

Возьмём три года 1900, 1989 и 2024. Почему они? Ну это времена заката "империй" (трололо я Ванга и знаю что будет) и наше время. Потому что человеческий фактор для таких дат одинаковый, в случае кризисов, каждым будет завышать цифры, чтобы собственное население не взялось за вилы. Но в тоже время не будет доводить до абсурда, что каждый ест икру и летает на вертолёте. Но еще раз повторюсь мы смотрим на трэнды роста не относительно себя, а другой страны, которая не всегда имела лидерство. Но с 1900 года уверена доросла до него. Неважно обманом, войнами, продажей наркоты.

Возьмём 3 страны РИ, СССР, РФ и попытаемся сравнить трэнды роста относительно США.

1900 (пока экономики развитых стран с 1850 по 1900 показывали удвоение показателей ВНП, экономика для людей РИ росла лишь на треть) - ВНП РИ 1196 долларов США, в США 4091. 1196/4091×100%=29,23%. Не ахти.

1989 - (эх так росла, так росла, но пала страна под весом накопившихся и неразрешаемых противоречий.) ВНП СССР - 9211 и в США 21082. 9211/21082×100%=43,69% хммм уже интересней. (По "реальным" показателям а не раздувшейся сферы услуг эта цифра доходит до 70%, но я не буду на неё опираться, ведь это формулы перерасчёта, которые исказят "сухие" показатели)

2024 - (а ВНП вообще нигде нет...как с 2023 года, интересно девки пляшут, ну значит будем брать ВВП и делить на население, каждому по кусочку ВВП.) = 1,98 трлн долларов/143,2 млн (средний прогноз росстата) =13827доллара на каждого. Неплохо. А теперь ВНП США 66451 (ёёёбана, понятно, что разгонять его можно пипец сильно, но даже я охренел, но еще раз повторюсь, от США нам нуже лишь только растущий трэнд). Получаем ВНП РФ на 2024 год = 13827/66451×100% = 20,8%. ( хотя будем честны этот показатель нарочно занижен в два раза, не мною занижен, а политикой ЦБ, для более выгодной (для олигархов) продажи ресурсов за границу, и тут опять, если начать включать корректирующие показатели, то будет искажение, а мне важно показать, как лучше мы начали жить по сравнению с прошлым).

Трэнды роста такие. Закат РИ показал 29,23% Закат СССР показал рост 43,69%. Ну и "рассвет" РФ показал отрицательный "рост" аж до 20,8%.

Все (не все) показатели есть в интернете. Может мой взгляд на ситуацию ложный и я подогнал цифры со своими субъективными мироощущениями. Я не экономист, а врач. Но вижу вокруг себя не улыбки, а гримасы боли и страданий. Если есть знающие люди, пишите своё видение ситуации, подискутируем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы