6

Пространство в линеечку. Как сделать интерьер стильным с помощью графичных линий?

Деревянные рейки отлично подходят современному интерьеру

Деревянные рейки отлично подходят современному интерьеру

Вертикальные линии увеличивают высоту пространства – это известно каждому. Еще графичные линии (не только от пола до потолка) способны внести в интерьер динамику и задать ему ритм. Можно поклеить обои в полоску, но мне как дизайнеру не нравится это решение. Оно выглядит не очень актуально, да и выбирать такие принты нужно с осторожностью – без профессионала не обойтись.

В этой статье я расскажу, какие приемы, кроме полосатых обоев, помогут приправить дизайн графикой и ритмом. Ну и, конечно же, как визуально сделать пространство выше.

Рейки

Декоративные рейки не выходят из моды вот уже несколько лет. Ими оформляют стены и потолки, делают реечные перегородки между комнатами. С помощью реек можно визуально выделить часть комнаты или зонировать пространство. Они стоят недорого, их можно купить в любом строительном магазине.

Очень часто рейки просто шкурят, покрывают лаком и оставляют естественную фактуру дерева. Это может сделать минималистичный интерьер более уютным, при этом строгость линий и форм не нарушится. Но мне больше по душе решения с окрашенным деревом. Например, можно, сделать рейки черного цвета – это сразу добавит простому интерьеру глубины. А белый или молочный, наоборот, будут отражать свет и увеличивать площадь.

Вертикальные рейки на стене вытягивают пространство вверх, но вот если рейки переходят со стены на потолок – это может сыграть с высотой злую шутку. Комната превращается в коробочку. Так что этот прием используйте только при высоких потолках. Тогда он выглядит эффектно.

Светильники

Контрастный “трек” на потолке – легкий способ добавить графики в интерьер. Такое решение может задавать ритм в помещении, если шинопроводы установлены параллельно и выстраиваются на потолке в геометричную композицию. Одна линия “трека”, расположенная сильно выше уровня глаз, скорее всего не добавит динамики пространству.

Другое дело – тонкий торшер, который вытягивается от пола до потолка. Его изящная средняя часть выполнена из золотистого металла, а крепится к поверхностям он на тонких тросиках. Создается иллюзия левитации, буквального парения в воздухе. Такой светильник есть у ARTE Lamp. Мне эта тонкая вертикальная линия напоминает иглу, которая сшивает ткань пространства. Если установить два или три таких торшера в ряд, то они будут деликатно вытягивать стену вверх и создадут ритмический рисунок.

Светильники MACLEAN от ARTE Lamp в интерьере

Светильники MACLEAN от ARTE Lamp в интерьере

Еще один лаконичный вариант – светильники-тросы, натянутые под потолком. Тросовая система SKYCROSS изготовлена из нержавеющей стали в оплетке из ПВХ. Эти тросики можно закрепить параллельно потолку или подобрать нужный угол с помощью механизма на шарнирах. Они комплектуются светодиодной лентой, которая светит на потолок. Так получается отраженный свет – рассеянный и мягкий. Так что, кроме ритма и четких линий, вы получаете еще обволакивающее уютное сияние.

Трековая система, которая не только может добавить графики, но полностью преобразить интерьер – это ультратонкая магнитная трековая система RAPID от ARTE Lamp. Важный плюс – ее можно установить в уже готовый интерьер. Но меня больше всего впечатляет, что этот “трек” можно оторвать от плоскости. То есть можно установить так, чтобы он соединял две точки на потолке и полу или стене. Шинопровод парит в пространстве, образуя абсолютно новую геометрию комнаты и открывая простор для создания световых сценариев.

Трековая система RAPID от ARTE Lamp

Трековая система RAPID от ARTE Lamp

Динамика этой трековой системы не подчиняется уже заданным линиям комнаты, а создает новые формы, которые могут визуально приподнять потолок, зонировать пространство или просто служить привлекательным арт-объектом. Такое соединение функции и эстетики очень импонирует мне.

Мебельные фасады

Этот метод подойдет тем, кто находится на этапе выбора мебели. Фасады шкафов, тумб, кухни можно сделать гладкими. А можно выбрать фасады с фрезеровкой. Я часто вижу шкафа с хаотичным переплетением линий на дверях, это выглядит не слишком актуально. А вот вертикальные бороздки, чем-то напоминающие рейки, выглядят стильно.

Стильный вариант фрезеровки мебельных фасадов

Стильный вариант фрезеровки мебельных фасадов

Если шкаф большой, то вертикальные линии можно добавить только на верхнюю часть фасадов. В глазах рябить не будет, а динамичная игра сохранится. Светлая кухня с фрезерованными фасадами принесет в квартиру шарм итальянской или французской деревни. Только выбирайте варианты где вертикальные линии отстоят друг от друга сантиметров на 10. Потому что кухня – крупный объем в интерьере, может начать рябить в глазах от обилия вертикалей.

Важный нюанс – мебель с фрезерованными фасадами лучше выбирать спокойных цветов. Потому что фактура – уже акцент, который не стоит усиливать.

Также читайте мои предыдущие статьи:

Как установить трековый светильник в потолок из гипсокартона и избежать трещин?

Элементы дворцовых интерьеров в современном дизайне.

Как устроить систему освещения на потолке и не уничтожить высоту пространства?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы