Простота святая, занять большую сумму денег
Мать живёт с мужчиной 15 лет.
Звонит мама на днях и говорит, что он хочет созвониться завтра по какой-то теме, поговорить со мной. Я такой ну ок. К нему в тот день в гости сын зашёл(сыну 28, на 3 года младше меня), что-то хотят попросить но не знает что. Я такой да ок. Через 5 минут звонит, типо просят встретиться со мной втроём. Я отказал, говорю он у меня в друзьях есть в вк и может написать, без отца, если нужен вопрос по рекламе, что-нибудь придумаем.
В итоге написал и сказал, что ситуация такая нужна крупная сумма денег и на долгосрок. Я в целом никому не занимаю кроме определенного круга друзей, если есть возможность, но они всегда просили деньги на "буфер" т.е. зависили деньги, или карту заблокировали а нужно тут и сейчас и через пару дней они возвращали. А тут долгосрок. Т.к. средств сейчас не имею, предложил отправить его к своему товарищу, спросил что он хочет и сумма и срок т.к. понятие растяжимое.
В общем он объяснил, что у него ипотека после развода осталась, которая съедает часть зарплаты существенную(к слову он брал ипотеку 3-4 года назад, как молодая семья и предполагаю что там до 8%). Я брал 1,5 года назад и плачу 11,8%. Он сказал что хочет двигаться дальше и погасить часть ипотеки, Чтобы снизить платеж. Он попросил 1,5 млн на 7 лет.
Я подохуел и начал расписывать, что вероятность найти разумного человека в нынешней ситуации, кто даст такую сумму крайне мала.
Добавил немного математики. Что возьмём 15% годовых по вкладу это равно 225000 в год и 1,5 млн за 7 лет переплаты. А если у частного лица занимать, скорее всего под залог имущества и процент будет выше. На что я получил ответ: Ну если без процентов никак, я готов на некий процент.
WHAT?
Т.е. 1,5 млн чтобы уменьшить платёж, и выплачивать в течении 7 лет. ЭТО ГЕНИАЛЬНО. Я всё же это отнёс к непониманию вообще всей ситуации с его стороны, а не к обману. Это я еще не посчитал инфляцию за 7 лет и нестабильность валюты) Всё же он попросил встретиться втроём, чтобы в курс ввести проблем и чтобы я вник и помог.
Я лучше две общаги куплю рядом с техникумом и буду их сдавать даже на момент негативной ситуации с рублём, что-то останется(ну мб херню сказал, это условный пример).
Еще раз 1,5 млн на 7 лет без процентов! Если посчитать с инфляцией и прочим, то по нынешним деньгам, если вообще будут регулярные выплаты обратно получится получить дай бог тысяч 300-400.