Простое письмо:

Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, на электронный адрес etoslon@gmail.com ваш местный нормативный акт, регулирующий правила внутреннего трудового распорядка администрации…
Всё. Написал своё ФИО и отправил.

Это простое письмо я отправил в краснодарскую администрацию. Новороссийское Постановление у нас с вами и так уже есть. А вдруг, Паше понадобится этот документ? Он как раз переключился с Геленджика на Краснодар.
Впрочем, эти три строчки универсальны для ЛЮБОЙ администрации.

"Мог бы и обстоятельнее написать" – скажите вы. И будете правы: мог бы. Но не стал.

И специально не стал.

А всё потому, что перебирая сайт за сайтом всех сельских поселений Краснодарского и Ставропольского края, республик Калмыкия и Адыгея, а вместе с ними и двух областей - Ростовской и Астраханской - я, временами, любопытствовал отчётом об обращениях граждан. И временами читал там их запросы.


Многие граждане не знают законов. Они не обосновывают своих просьб - они просто просят. Просят администрации решить их вопросы. Просто по-человечески, не закапываясь во все эти дебри законов, постановлений, СанПин-ов и ещё чёрт знает чего! Они просто просят. И в каждой их просьбе можно заметить полное соблюдение норм Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации": матом не ругаются, не оскорбляют, пишут разборчиво, доступно объясняют суть проблемы, указывают свои ФИО и адрес. Не ответить нельзя.

Вот и я решил написать письмо, примерно, в том же стиле. Ничего не объясняя.

А пост этот пишу, что бы вы тоже знали – не обязательно всё объяснять. Достаточно быть вежливым.

Меня, конечно, скорее всего, в админке пошлют. И вот тогда я буду писать уже в прокуратуру.

А почему я так уверен в себе? А вот почему. Есть законы.

И если вам понадобится какая-нибудь бумажка, вы тоже можете не заморачиваться с объяснениями.

Бумажка? Ну, например о том, как вам должны поставлять воду, конкретно по вашему адресу: график подачи, сколько времени на ремонт, в случае аварии – всё-всё. То же самое по электричеству - хочу всё знать!

Информирован – значит, вооружён. Этим документом можно потом дрючить администрацию за невыполнение ею же принятых норм.


Обоснование.

Сейчас будет мозголомный абзац из Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Это важный абзац, объясняющий, что же такое "деятельность органов власти", и на что мы, собсна, имеем право. Прочтите, а потом я его объясню. Итак, глубокий вдох, перекрестились - нырнули!


Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации. К информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления относятся также законы и иные нормативные правовые акты, а к информации о деятельности органов местного самоуправления - муниципальные правовые акты, устанавливающие структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности указанных органов и организаций, иная информация, касающаяся их деятельности.

Всё! Выныривайте! Переведите дыхание, успокойте сердце и уймите, наконец, пульс! Нет больше этого абзаца! Мы с вами его мужественно пережили!

Так как мы сейчас говорим о местных администрациях, я вычеркнул из него всё то, что к нам отношения не имеет. Но вдруг среди нас есть совершенно отбитые маньяки, и им это станет интересно! В таком случае, маньяки пусть балуются в этой песочнице.

Суть же заключается в том, что это самая информация об их деятельности – это любой нормативный акт. Устав города, местное постановление, решение, объявление о публичных слушаниях, аукционы, конкурсы, закупки – всё то, что мы должны принять и чему подчиниться.

Итак, мы выяснили, что имеем право знать. Идём дальше.

А с какого хрена нам должны выкладывать всю инфу по первому письму? Объясняю.

Согласно статье 6 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", доступ к информации об их деятельности может обеспечиваться по запросу пользователя информации.

Не стану вас мучать утомительными цитатами определений и просто скажу: пользователи информации – это мы с вами. Каждый из нас. Кто сомневается – прошу в эту же песочницу

Идём дальше.

Допустим, админка послала нас нахрен. Например, сказала, что поднятый вопрос в нашем обращении к ней – не наше собачье дело. Мы уже знаем, что это именно наше собачье дело, но что делать с самим ответом? А его нужно обжаловать в вышестоящей инстанции* и в прокуратуре**.

Согласно статье 10 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, и даёт письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Мы запросили документ, но его не получили. Значит, наше обращение не отработано.

А теперь вернёмся к моему простому письму. В нём нет ссылок на Федеральные законы - в нём даже нет объяснения, с какого хрена мне всё это нужно. Я убрал всю "воду" и оставил только главное – хочу документ.

При этом я вовсе и не обязан объяснять администрации то, что они и сами знают. Почему я хочу получить сей документ, зачем он мне – вам какое дело? Хочу!

И мы с вами вовсе не должны им что-то объяснять.

Об этом напрямую говорит статья 8 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ

5. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

Всё, выдыхайте! Умерьте пульс и приведите сердце в порядок! Из этого абзаца мы тоже вынырнули! Всё самое страшное позади!

Объясняю его смысл. Эта статья говорит, что мы совершенно не обязаны раскрывать перед чиновниками душу: зачем нам это нужно, с какого хрена мы решили, что имеем право знать, и как мы будем баловаться с этой бумажкой – не их собачье дело. Хочу – беру. И точка.

Ответственность.

Ответственность за непредставление информации предусмотрена статьёй 5.39 Кодекса административных правонарушений РФ. С этим в прокуратуру. А в администрацию – с этим. Ничего так хорошо не лечит безделье, как рублёвое воспитание. По 5.39 КоАП РФ от 5 до 10 штук штрафа. То есть, минимум, пятёрка. По админке – прощайте премии.

Я как-то уже писал пару шаблонов писем по свалкам. Этот пост, своего рода, тоже шаблон. Как видите, запрос в админку может быть оооочень простым! Но если вдруг, вам не пришлют того, чего вы просите от них, то тогда вы можете обжаловать действие администрации в прокуратуре. И для этого вам много не нужно. Просто копипастите прямые цитаты, номера статей и названия законов и – вуаля! Самим голову ломать не надо – всё готово.

Отстаивайте свои права. Запрашивайте информацию и получайте ответы! Не будет ответов – штрафуйте чиновников!

----------

*Вышестоящая инстанция.

Если ответ подписал заместитель главы, то он обжалуется в той же администрации на имя первого заместителя главы. В случае Новороссийска, это Светлана Калинина. Если она подписала корявый ответ – на имя Дяченко. Если он опростоволосился – выше. Добро пожаловать в администрацию Краснодарского края. Так работает иерархия административного маховика.

** и в прокуратуре.
Согласно 1 статье Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов на территории РФ и прав граждан. Мы не получили ответ - нарушение закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и наших прав, предусмотренных в ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
То есть, нарушены закон и наши права. Юрисдикция прокуратуры.

Простое письмо: Длиннопост, Чиновники, Закон, ЖКХ