1070

Просто рутинное, но очень залипательное)1

0603 жало клин 1,2

Рукодельники

61.7K постов60.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

41
Автор поста оценил этот комментарий
Можете объяснить для несведущего - зачем у микросхемы сверху четыре контакта спаяны в один? Если так и должно быть то зачем там вообще именно четыре контакта, а не один потолще? Про два правых контакта вопрос, наверное, аналогичный.
раскрыть ветку (1)
41
Это производитель микросхем так делает. Есть корпус стандартизованный, он подходил его и использовали. А сама микросхема и имеет всего 3 вывода, но ток большой и их усилили таким образом, не оставлять же их в воздухе
показать ответы
4

Из всей микросхемы понадобился один транзистор, не выпиливать же его болгаркой

раскрыть ветку (1)
14
У этой микросхемы всего три вывода. Хотя да, не всегда микросхема используется вся. А к примеру при растворении выясняется что lm321 содержит в себе lm358 но кристалл маленький и дешевле делать одинс двумя оу используя один чем два разных кристалла. Хотя если вы вообще понимаете о ч[м я
показать ответы
14

В таких корпусах не только микросхемы, но и транзисторы делают. У них, например сток на 4 вывода и все их надо вместе спаивать для улучшения теплоотвода и рабочего тока.

раскрыть ветку (1)
12
Да и микросхемы часто соединяют выводы с той же целью, шим со встроенным ключём или вот как моя с силовым ключём
0
А как выглядит микруха на рентгене? Правда, очень интересно стало)
раскрыть ветку (1)
4
В ютубе много этого, поищите. Тот же lisinyt растворяет в кислоте и смотрит под микроскопом
А что за деталька ? За что отвечает? Без неё не будет работать?)
раскрыть ветку (1)
4
Конкретно этот резистор часть rc-фильтра питания микросхемы защиты аккумулятора. Без неё не включится микросхема защиты и не подаст питание на всю схему. Короче охранник не вышел на работу - шлагбаум закрыт, предприятие стоит. А все думали что директор главный)
показать ответы
1

Надеюсь, что это "для себя", а не производство какое)

раскрыть ветку (1)
4
Ой а что ж такого страшного вы увидели?
показать ответы
44

Ну если уж совсем нет инструментов. В целом, очень не аккуратно

раскрыть ветку (1)
44
Флюс отмыт, в чём неаккуратность? Или чукча писатель?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED
Ни па праваславнаму!
раскрыть ветку (1)
3
Вот за это наши патриархи электроники меня и наругали
показать ответы
1

Ну тогда только ждать, пока срач и жертвоприношение планетарного масштаба не утихнет.

раскрыть ветку (1)
3
Этим и заняты только, ждём и надеемся на скорейшее прекращение этого массового даже хз как этот пиздец назвать...
0
А знаешь какой на али можно брать?
раскрыть ветку (1)
3
Этот брал, был норм
показать ответы
1
Понял. Еше вопрос . а вот верхняя деталька не может отвечать сразу две функции и за защиту АКБ и за что нибудь ещё ?
раскрыть ветку (1)
3
В данном случае нет, только защита от грубокого разряда/перезаряда и по току от кз. Бывают и такие которые всё в одном и заряжают и защищают
1

Надеюсь, что это "для себя", а не производство какое)

раскрыть ветку (1)
3
Вот например приносили на ремонт зарядное купленное в магазине. Да, у нас такое по магазинам продают. Это пиздец да
показать ответы
22

симпатично, но что-то всего много!
припоя много, площади много (это для охлаждения так? но тогда лучше бы микруху посередине, а не скраю). Но дорожки красивые! Если самодельные, то чем сделаны? Фоторезист? ЛУТ?
Вангую, что фоторезист и вслед за ним паяльная маска из-под той же УФ-лампы :)
И что там на обратной стороне?

раскрыть ветку (1)
13
Плата разрабатывалась лет 5 назад, завялились просто платы и пришло время их собрать, сейчас бы я развёл её чуть экономичнее. Заказывалась на мелкосерийном производстве. Завод местный был, качество на 4 если с китайцами сравнивать, но недорого и удобно было
показать ответы
0
ебать, колхоз, извините. засрал всю плату, насрал припоя ведро, про вогнутость галтелей не слышал. я без света, без флюса, с перепоя и то лучше 0603 припаяю
раскрыть ветку (1)
2
Вот покажешь потом вещай. Из 20 вещателей свою работу показали трое.
Не ззабудь: без света, без флюса с перепою. Я даже на бухло тебе вышлю тыщу
1
DELETED
Работает? Не ломается?
Х забей!
раскрыть ветку (1)
2
Да я такто и так клал на такого типа комментарии))))
1
DELETED
Во! Теперь понятно. Спасибо!

И, это, у тебя на плате много припоя. Айяйяй! 😆
раскрыть ветку (1)
2
О, ищё адин!
Оно ттам сильно не греется если что, все конденсаторы в безопасносте
показать ответы
1
DELETED
Лопнет?
раскрыть ветку (1)
2
Я не зря про многослойность писал - пробьёт, они обычно в короткое уходят ну а от того потом и лопаются да
показать ответы
0

Если живёте в РФ советую опробовать российских проихводителей rusflux и cyberflux. А если пробовали, то скажите как они вам? Из последнего оценил MR-850-CS, отличная жижа, но совсем слабоактивная, что не есть плохо когда паяешь чистые не окисленные проводники.
А вот рма2223 мне показалось отлично идёт для выпайки элементов с платы (отличная теплопроводность), заодно и окислы если есть очистит)

раскрыть ветку (1)
2
Нет, я из страны упоминание о которой сдесь приводит к срачам))) и переслать пока никак... Попробовал бы
показать ответы
3
Меньше времени занимает. Вы возюкаете паяльником один резистор столько времени, что хватило бы на 5.

У меня обычно так:

1.Капнул флюсом на несколько полощадок (на 6-7 элементов обычно, чтобы не хватать баночку с флюсом каждый раз).

2. Поставил пинцетом резистор, и не убирая пинцета - прихватил одну площадку.

3. убрал пинцет

4. когда наставил несколько резисторов - прошелся паяльником по вторым площадкам. Если надо - подправил, или долил припоя если где получилось неакуратно.

раскрыть ветку (1)
6
Ну тогда ждём видео, один за 5 не забудьте да, 15 секунд на всё про всё, 0603
показать ответы
3
Ну это ты попробуй вымыть флюс с платы с батарейный питанием, которая должна потреблять 0.1 микроампера, но из-за флюса кушает в 10-100 раз больше.
раскрыть ветку (1)
4
Это ж что у вас за флюс такой проводящий? И где потребление 0,1 микроампера? Тут на плате местами токи тоже 30-50 мкА и ничего, всё стабильно.... А отмыть при желании салфеткой и электронной щёткой и грехи можно
показать ответы

ПАяльная станция? Не не слышал?

раскрыть ветку (1)
5
О, смотрите ещё один пдошел
показать ответы
0
DELETED
Да я понял про правила. Непонятно почему плохо.
раскрыть ветку (1)
3
Керамика многослойна, при нагревании масса припоя не даст "тянутся" корпусу конденсатора при этом сдавливая его своей массой если уж прям совсем просто
показать ответы
2
не помню. то ли mp3417, то ли 3424, то ли 3427, давно это было. да и сейчас, скорее всего, новее ic вышли из той же линейки. побаловался с 18650 когда-то и забил быстро за неочевидностью применения для себя.

а вот mp2225, synchronous buck, - любоф. 96-97% при 58 margin gain, 12 в 4в до 2а.
зачем я так упарывался - не очень понятно, особенно с поисками идеального дросселя и 25 ppm резисторов идеального номинала, но сам факт греет душу
раскрыть ветку (1)
3
Это ж приятно))) особая форма извращений, знаю
2
Касательно вот именно таких работ - предпочитаю водоотмываемый флюс: раствор хлористого аммония (ФГСП) или триэтаноламина (ТАГС)(40-45г/л) в спиртоглицериновой смеси 2:3(объемн).  Замечательно отмывается теплой водой из под крана (особые эстеты - могут окончательно промыть спиртом для ускорения высыхания, но острой надобности в том нет), главное что воды под краном много и можно мыть погружением, и не экономить растворитель. Главное не мешать с канифолью (включая ту, которая в трубчатом припое) и другими НЕводными флюсами,  и не оставляь залитым флюсом на сутки и более. Качество пайки - изумительное, если флюс не экономить.  А экономить его - незачем, ибо делается из копеечных реактивов, и за цену нескольких тюбиков RMA - бадяжится сразу пара литров.  Пример пайки както выкладывал .
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, попробую
0
Флюсы китайский 559 и механик uv80. Порой по 5-7 раз в уз ванночке мыть приходится. Потребление в зигби устройствах которые от батарейки 2032 работают по пару лет.
раскрыть ветку (1)
3
Ну такими не пробовал паять, копия 223 да, но дешевые копии шлак а более дорогие попадались хорошие. По потреблению согласен, тогда да
0
Чувак, раскрой мне мир, расскажи что за флюс такой ? Точно не канефолька)
раскрыть ветку (1)
4
Нет, дорогая копия rma223, если по украине могу дать ссылку на али что брал уже не тот
показать ответы
4
DELETED
Потому что приедаться не к чему больше. "А почему грязь оставил" "А почему паяльником" "А зачем пост"
По работе - нормально сделано.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо))
41
Автор, коли хочешь конструктива, то поехали:
1. Уверен, что плата паялась вся целиком паяльником. Керамические конденсаторы передают привет и шлют читать техпроцесс пайки, запрещающий применение паяльника к посадке на места многослойных керамических конденсаторов. Только для выпайки, и то, если поблизости ничего нет.
2. Красиво\не красиво - штука такая. А вот наплывы припоя на тех же SMD MLCC и отсутствие правильной галтели - передают привет от техпроцесса. См. картинку номер 1.
3. вплотную посаженные MLCC и облитые сверху припоем. Ух, кайф, ГОСТ и техпроцесс орут матом в лицо.
4. Хочешь сделать просто, быстро и качественно? не делай двустороннее размещение. Дальше утюг на подставку, на плату паяльную пасту нанести аккуратно, сверху плюхнуть компоненты, разогреть до оплавления, выждать 10 секунд и выключить, дабы точно все шарики оплавились.
5. Не стесняюсь спросить, а к чему так обильно всё полито припоем то? Там токи в десятки ампер идут?
6. паяльником в принципе очень трудно выдержать правильную галтель, как ни старайся, см. картинку 2
раскрыть ветку (1)
4
Токи 4А при напряжении 3в то есть чем меньше падение тем лучше. Плата паялась не так как вы уверенны - сначала сели микросхемы феном ибо под их пузиком пад а потом всё садилось паяльником. И да, я в курсе про то что вы пишете но тут писали уже людям доебаться не к чему, у меня не серийное милионное производство, мне для единицы не жалко припоя там где он не лишний
показать ответы
15

Сварочную дугу после синих выходных не могу удержать, а тут что то непостижимое)

раскрыть ветку (1)
2
Лучший коммент)))
4
Там две ноги спаяны в одну, это так надо?
раскрыть ветку (1)
2
Ip3005 у неё там почти всё спаянно))))
6
Прежде всего тонкий пинцет, чтобы держать резистор на месте. Паяльник в принципе можно практически любой, лищь бы жало достаточно тонкое.

Пайку чип-резисторов и конденсаторов посредством оплавления пасты горячим воздухом - считаю излишним пижонством, для домашне-самодельного (если не лезть в LGA/BGA). Термовоздушная станция - полезна, но больше для ОТпайки, особенно больших корпусов, благо сейчас это - совершенно доступная штука.

раскрыть ветку (1)
2
Пинцет имеется, в том числе и для смд специальных парочка разных, но тут держать его незачем именно в данном случае можно держать и зубочисткой но зачем если он прекрасно припаялся сам себя при этом выровняв?
показать ответы

Термовоздушная паяльная станция, например.

раскрыть ветку (1)
1
Простите зачем? Припаять пять резисторов? Она есть, но в данном случае то зачем?
0

Чей блюз? Что-то такое знакомое...

раскрыть ветку (1)
1
B. B. King - blues boys tune
показать ответы
1
Вместо того чтобы бомбить, паять научился бы нормально, это интернет, тут мнения высказывают как есть. Если хочешь чем либо похвастаться дак жди критики или делай нормально что бы не придрались.
раскрыть ветку (1)
1
Я тут про павербанк с фонариком писал, типа собрал на подарок так как у нас по украине свет выключают типа вещь полезная. Угадай к чему доебались? Нет, не к конструктиву. К слову украина. Даже тег добавили и срачи начали там устраивать. А ты мне про паять. Паять то я умею, и пару конструктивных замечаний принял. Но когда вот так начинают учить "феном паяй, так правильно. Олова много, так неправильно, ток по олову не ходит. А я так могу, давай перелелаю, я умный ты дебил" это не конструктив
показать ответы
ну. ну. дело такое. имхо, если нет препятствий сделать просто правильно, зачем делать иначе?
ну или как-то так ¯\_(ツ)_/¯
раскрыть ветку (1)
1
Ну я понял уже косяк что делать то если тросмировалось это давно?
показать ответы
спасибо за ответ, чо 😆 там есть ещё пару производственных особенностей.
а вот итог бывает крайне неприятный в случае, если пластик легко воспламеняемый используется в этих наших диайваях. нетрудно представить, каких делов может натворить бракованный mlcc, который ещё термическому шоку подвергли жалом паяльника (а многие ещё и на места садят при 325-350°, что ещё круче дельту даëт), если прогар в цепи на 3-5 ампер прожигает восьмислойку иной раз до основания.
раскрыть ветку (1)
1
Для этого там стоит микросхема защиты если что....
показать ответы
1
Я работаю монтажником, каждый ебучий день паяю. На работе, после работы, на выходных))
раскрыть ветку (1)
1
Ну будем вместе паять! А в постели резисторы обсуждать)))
показать ответы
1
Феном долго, я паяльником быстрее управляюсь. Я к паяльнику привыкшая, им быстрее херачу рассыпуху, нежели феном) Да и так интереснее, да и фен один на 12 человек))
раскрыть ветку (1)
1
ПаялА? Женюсь!
показать ответы
Нужно больше флюса, мало, мало. Надо было литр вылить.
раскрыть ветку (1)
1
Хороший сарказм (нет)
1
Понял. Еше вопрос . а вот верхняя деталька не может отвечать сразу две функции и за защиту АКБ и за что нибудь ещё ?
раскрыть ветку (1)
1
Бывают контроллеры которые управляют транзисторами они контролируют и заряд и разряд и переключение с батареи на блок питания как в ноутбуке например но они требуют дополнительные компоненты (силовые транзисторы, дроссель)
18

Что-то флюса дохрена, да и жало от слова: "жалко".

раскрыть ветку (1)
1
Люблю конда флюса немного больше чем нужно плюс там ещё деталюха сверху с расчётом и на неё. А жалку этому такто пятый год...
10

Залез покритиковать, типа "таким жалом только утюги паять", но в конце удивился ) Круто!

Я вообще такое делаю при помощи паяльной пасты и фена - там поставил себе 5-10 деталей, выдув на минимум и привет, за 5 секунд все припаяно, причем одновременно, как на фабрике.

раскрыть ветку (1)
1
Это имеет смысл когда на плате ещё нет деталей а масштабы намекают отложить паяльник. Тут же логичнее паяльником, и удовольствие. И плата разведена так, что в некоторых местах пятачки плавают, но там продиктованно компактностью и шириной снятия маски на заводе
0
DELETED

Из вашего сообщения я так и не понял: почему много припоя - это плохо?

раскрыть ветку (1)
1
На керамике имеется в виду. И он по сути прав, по правилам так. Но всё работает прекрасно а такая постановка больше уже привычка вредная у меня
показать ответы
4

Это уже на практике намерянное? или в теории, не считая потерь на дросселях, дорожках, температурных изменений резисторов задающих и прочем? И почему, скажем, не были выбраны MPS MP34xx синхронники? дешёво-богато, минимальных потерь можно добиться (что-то в районе 93-96 кпд выходило, правда и рассыпуха нужна не совсем простая, такую на али том же просто так не купишь, зато футпринт в районе 15х15 и минимум шумов). А линейке скоро 10 лет в обед

раскрыть ветку (1)
1
Я ж говорю это давняя разработка если можно её так назвать вот поэтому. Измеренное кпд
показать ответы
0
Хорошо, попробую настроить камеру и заснять.

Ну, формально по технологии пайки они не отличаются от 0603, при наличии тонкого пинцета - особой разницы нет. Я сейчас стараюсь все делать всеже на 0805, если конечно нет требований к ультраминиатюрности, просто чтобы не держать 2 кассы резисторов разных габаритов. Хотя 0603 - тоже применять приходилось не один раз.  Но в ближайшее время - показать не смогу (просто нечего).

Еще довольно часто ставлю резистивные сборки CAT-16, CAY-16 (по 4 резистора в 1206 корпусе, по сути "0603х4"), но вот в ближайшей плате - не будет к сожалению, только в следующей (которую сейчас развожу). Для таких компонентов важно умение запаять ряд выводов "прогоном капли", не отрывая паяльник, а не паяя каждый вывод по отдельности (особенно это важно для TQFP  и других микросхем с шагом выводов 0.5мм).

раскрыть ветку (1)
1
Да, они ничем не отличаются, размер покрупнее чуть удобнее брать/держать. Каплю гонять умею, и сборки такие паял. Но сами крупнее tqfp48 ничего не применял, разве что ssop8/16 там шаг тоже мелкий. На тех же ноутах мультики менял там как раз шаг мелкий. Гоняя каплю всё как раз в качество флюса и его количество и упирается
показать ответы
2
ну, для почти что ноунейма - неплохой выхлоп ¯\_(ツ)_/¯
я тоже всё хочу лампу собрать, настольную 35вт, но как вспомню про радиатор и корпус, которые делать надо - аж дурно становится. видимо, это был знак свыше 😀
раскрыть ветку (1)
1
А про какие из mps конкретно речь?
показать ответы
0

что за флюс, подскажите пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
В коментах скидывал qr, если в украине скину у местных есть хороший
0

Похоже на ШИМ. Но неясно откуда 6-я нога, к которой он прпаивает резистор

раскрыть ветку (1)
0
То не шим то ip3005, шимы на обратной стороне их там три: ip5306 (powerbank) и bl8530 питающая fp6288 которая работает как повышающий драйвер светодиодов управляемый шим с другой платы через вывод isen который мониторит и ток
0

Зачем купать во флюсе? Хоть смыл потом?

раскрыть ветку (1)
0
А кто купал? Там 2 детальки паялось + флюс китай если его мало он плохо смачивает. Разумеется смыл, спирт+бензин калоша отмывает очень легко
1
Чукча паятель. И весьма не плохой. А еше и разрабатыватель. И писатель и ремонтер) вот такие собирать умею
Предпросмотр
YouTube0:24
раскрыть ветку (1)
0
Вопросов нет. Ну так вы же понимаете, что он ездил с пада на пад чтоб прогреть оба пада и он сам стал
показать ответы
0

А если дроссели на ту сторону? Ну в любом случае паять нижним подогревом каеф)

раскрыть ветку (1)
0
Я согласен, там можно было бы поиграться чуть на керамике сэкономить но делалось это давно да и собирать мне в кайф паяльником, производство то не позволяло делать ровную чёткую маску некоторые детали под веном бы ездили
0

Я бы на одну сторону все разводил. На нижнем подогреве паять халява тогда

раскрыть ветку (1)
0
Не влезет оно в одну сторону при таком размере а больге плата не влезет в корпус
показать ответы
0

С паяльной маской все могут! А ты так без маски запаяй!

раскрыть ветку (1)
0
Всё так же, паял, фотку поищу потом
0

Цветной металл - прошу заметить, а не голимая оцинковка!

Ну всё, щас тебя раскритикуют)))

да ща всё быстро, это уже все забыли :)

и тут кстати у меня КМ-ки, взбомбит кого-нибудь:)
раскрыть ветку (1)
0
Да! Их на золото надо, чего не сдал?
показать ответы
0

О, попалось вот из др."проекта" - тут 7805 :)

раскрыть ветку (1)
0
Ну всё, щас тебя раскритикуют)))
показать ответы
0
Мне одному кажется что выглядит это неаккуратно? Пайка не красивая, чет пошурудил, прилепил и все. Чё залипательного то?
раскрыть ветку (1)
0
Не, не одному, тут выше были эстэты половина из которых разработчики серьёзные и им фу потому что они это прошли уже а вторая половина паяльник в принципе не видела просто в их теории это делают не так/не тем. Ты себя к какой категории относишь?
показать ответы
0
Обычная канифоль или кислота какая-то ?
раскрыть ветку (1)
0
Флюс безотмывочный
0
Конструктив и ещё какой, на фабрике так паял бы выгнали в первый же день за такое. Если считаешь что вс5 делаешь правильно и не желаешь прислушиваться к советам и на это еще и обижаешься, то смысла тогда нет делиться работой в сети. Всегда нужно стремиться к улучшению в любой сфере.
раскрыть ветку (1)
0
Так я и написал я учту пару конструктивных замечаний. Но некоторые "учителя" даже паяльник в руках не держали. Ну сам ты бы вот этот резистор феном то паял бы скажи? Один если рядом две микросхемы
показать ответы
0

Где ты там критику то увидел? или ты с законами физики спорить решил? Ну вперёд, им вообще фиолетово.
Давай полный список, что должно быть на плате, детальное ТЗ, где какие выходные должны быть, разведу я тебе плату в той же EasyEDA, даже в Altium не полезу, дольше правила настраивать придётся. Даже денег не возьму, даже не попрошу изначальную трассировку, чтобы её до ума довести.

Пример моей трассировки ты уже видел выше, пайки от руки в тч. Час на сборку такой платы? Кек, ну, если писюн ходить дёргать полчаса, потом покурить, попить кофе - то да, час. Я из картинки пример (3й финальный прототип) минут за 25 с пайкой феном делал, так там центровки намного больше и элементы есть посложнее sot-323. А на твоей плате, друг, элементов и того меньше, ни одного QFN при этом или чего похуже.
Заказывать сборку у PCBWay можно, но больно дорого, уж прости, одна моя плата обходится примерно в 2600р суммарно, а если сборку у них заказывать, то будет под 6000, оно мне надо? Или ты оплатишь? :) Уж прости, что использую в своих схемах всякие изделия фирм Omron, Texas Instruments, и прочие, порой, недешёвые SMD, типа Murata MLCC.

раскрыть ветку (1)
0
Ну то, что понтов у тебя много уже без троссировки ясно. Спасибо конечно, но не смею отбирать твоё время, сам как нибудь в древнес sl6 перетроссирую...
показать ответы
0

радик - огонь!
иногда тоже железку цепляю что под рукой если не сильно критично :)

раскрыть ветку (1)
0
Так! Так это ты их в магазины приносишь?))))
показать ответы

Уф. Какие-то уже дебри пошли. Я бы просто плату переделал, благо, она плёвая и на 30 минут максимум, заказал и забил бы на все эти модинги, дождавшись новой через месяц с PCBWay. Но это имхо.
Опять же, такие слои припоя это никак не объяснит, ибо они, фактически, не дадут ничего, кроме расхода припоя. Ну, теплоёмкость повысят значительно, да, в микроскопических объемах увеличат площадь теплоотдачи, на этом всё. Бонусов это никаких не накинет абсолютно ни в плане термодизайна, ни в плане падения напряжения. Просто, если плата греется в работе - на рабочую температуру она будет выходить дольше.
А вот если предположить, что самая жирная трасса идёт изолированно от меди, а медный полигон отсечён при этом из процесса, тогда она смотрится хоть как-то логично.
И вообще непонятно, если будут ещё провода паяться в отверстия, то зачем было их заливать припоем? Чтоб сложнее припаять было потом, матерясь и используя шило\титановую спицу\специальный набор для выпайки?

Я душнила просто, короче, вот и всё. Мне б форточку открыть :)

раскрыть ветку (1)
0
Блядь, от жеж дартаньянов собралось а. То не так, это не сюда, а я вот так. Из 20 только двое показали свою работу причём один не из критиков. Жги, пол часа на троссировку час на сборку. Причём сборку в pcbway и заказывай, чтоб проще покажешь потом
показать ответы

а как, собственно, трассировка платы коррелирует с наплывами на металлическую часть корпуса SMD? И если одну, самую жирную трассу, понять относительно можно, если в ней спрятана медная жила (ибо у ПОС61 сопротивление в 8 раз выше, чем у меди, а физика сложных путей не ищет, и если жилы нет - то ток потечёт кратчайшим путём с наименьшим сопротивлением, то есть, не через припой), то вот в остальных участках плямбы не дадут вообще ничего. Они будут просто плямбами, как, к примеру, в месте "1" - слабое место вовсе не у конденсатора, а в относительно тонкой дорожке, и было бы логичнее её утолщить при помощи меди и припоя.

раскрыть ветку (1)
0
Прямбы же на конденсатораз ещё снимутся ибо к части будут паяться провода
показать ответы

а как, собственно, трассировка платы коррелирует с наплывами на металлическую часть корпуса SMD? И если одну, самую жирную трассу, понять относительно можно, если в ней спрятана медная жила (ибо у ПОС61 сопротивление в 8 раз выше, чем у меди, а физика сложных путей не ищет, и если жилы нет - то ток потечёт кратчайшим путём с наименьшим сопротивлением, то есть, не через припой), то вот в остальных участках плямбы не дадут вообще ничего. Они будут просто плямбами, как, к примеру, в месте "1" - слабое место вовсе не у конденсатора, а в относительно тонкой дорожке, и было бы логичнее её утолщить при помощи меди и припоя.

раскрыть ветку (1)
0
Ну если бы вы потрудились посмотреть то там переходные отвестрия залиты...
0
Ну да
раскрыть ветку (1)
0
Ну на первом фото 3,2 бы осилил а на втором вообще никаких проблем
показать ответы
0

Рукодельники????

Так вот вы чем тут занимаетесь! Ну-ка руки на стол! Живо!

раскрыть ветку (1)
0
Вы о чём товарищ полковник?
Неаккуратность в луже флюса. Да и руки не слушаются по ходу. Таскать паяльником резистор по всей плате-так себе показатель мастерства.
раскрыть ветку (1)
0
А вы я смотрю чукча писатель а не паятель? Вы сами то такое паяли? Или для чего он по плате ездил туда/обратно не понимать?
1
Я как то разъем на кабель запаивала огромным жалом, а в сам контакт МГТФ 0,12 еле влазил. Меня тогда магистром темных искусств назвали, хотя я ниче криминально сложного не вижу)
раскрыть ветку (1)
0
Аналогично, иногда так проще и быстрее)
0
Да,инструмент должен радовать,а не раздражать)тогда и дело спорится. Самому лень бывает разные калибры жал менять постоянно,поэтому иногда поленом быстренько контакты МК пропаиваю в каком-то невероятно "удобном" положении)
раскрыть ветку (1)
0
Как тут? 3.2 клин, hdmi
показать ответы
0
У меня дома свой паяльник, который не точится. Вот такая подставка у него))
раскрыть ветку (1)
0
Кстати хорошая идея!
0
Да, ну не удобно это) Для домашней любительской пайки - пожалуйста. Но не для потокового производства. Я хочу затачивать паяльник под себя, а не страдать)
раскрыть ветку (1)
0
Т12 клины вполне себе, я не затачиваю. Но кроме клина не могу ничем паять...
показать ответы
0

Ткните пальцем, где такую чудо-жижу купить?)) (флюс, в смысле, не столько где, сколько какой?)

раскрыть ветку (1)
0
Вот этот брал года два назад сейчас по месту беру копию 223. Если по украине могу кинуть ссылкой
показать ответы
1
А чё их обсуждать, лучше релюшки или кондеи. Я вот такие кракозябры делаю, и БПЗ для тачек. На третьей фотке не я паяла, но мне было больно смотреть на припаянные предохранители. Руки бы конструкторам пообрывать блять))
раскрыть ветку (1)
0
А предохранители.... Сойдёт же, сгорит перепаяют. Хотя как показывает практика это самая надёжная деталюха иногда) горит всё: варистор, термистор, диоды в мостике и транзистор раз и импульсный транс пробивало, но пред цел
показать ответы
1
А чё их обсуждать, лучше релюшки или кондеи. Я вот такие кракозябры делаю, и БПЗ для тачек. На третьей фотке не я паяла, но мне было больно смотреть на припаянные предохранители. Руки бы конструкторам пообрывать блять))
раскрыть ветку (1)
0
Можно и релюшки почему нет)) главное чтоб в кайф))
0
Станция "магистр" (ц20 вроде)
раскрыть ветку (1)
0
С точки зрения монтажника я наверное паял медленно. Хотя я особо то не торопился. Когда я тороплюсь я вываливаю несколько штук сразу и их так же но это будет куда шустрее
показать ответы
0
Интереснее)))не,у меня нервы быстро сдадут)ну,если в таких реалиях,что фен один...а паяльник какой?
раскрыть ветку (1)
0
А ремонтировать устройство без схемы копаясь порой по пару дней как вам нервы?
показать ответы
1
А 0402 тоже паяльником?)
раскрыть ветку (1)
0
Почему нет?
0

Микротермопинцет - вещь охуенная и полезная.

раскрыть ветку (1)
0
В данном случае нафиг только не нужная...
0

большое спасибо за шикарный ответ!
Спирто-глицериновую смесь ты сам готовишь? В каких пропорциях и где посоветуешь присмотреть реактивы? Про этиловый не надо, есть остатки медицинского.

раскрыть ветку (1)
0
Выше в комментах человек описывал рецепт
0
Кто- нибудь рассмотрел, что за микруха?
раскрыть ветку (1)
0
IP3005 там
1

Магия. Тоже так хочу, что за жижа волшебная такая?

раскрыть ветку (1)
0
Китайская копия rma223, но не та что по 10 центов а подороже
показать ответы
8

да тут ж дело такое. Я просто фундаменталист и люблю, когда всё так, как прописано. Зачастую, слишком избыточно люблю, есть такой грешок.

Кстати. А что устройство то делает? FP6288 повышайку я разглядел, а оставшиеся два - нет

раскрыть ветку (1)
0
На обратной стороне ip3005 а на стороне с 6288 ip5306 и питает 6288 bl8530. Это троссировалось лет 5 назад, тогда было заказано штук 5 плат пара сохранилась вот пришло время. Будет это настольная лампа с павербанком складная, если интеоесно я описывал подобную, в моих постах найдёте.
Повышайка ккак драйвер светодиодов управляемый, работает довольно стабильно, высокий сравнительно кпд, у меня вышло 87% для несинхронника относительно простого хороший результат
показать ответы
1
0603 - сейчас нету. К началу Мая - должны прийти компоненты, и я буду паять платы с большим количеством 0805, и всяких SOIC-ов, SOT-23 и т.п. В принципе - могу заснять.

Плату с мелочью, TQFP-100, LGA, и прочей хренью - сейчас к сожалению только развожу, так что когда смогу заснять - большой вопрос.

раскрыть ветку (1)
0
Ну 0805 это крупные с ними проще, а sot23 и всё где выводов более трёх только пинцетом или зубочисткой и придерживать хотя sot23 иногда паяю таким же местодом, нормально становятся. Разговор то о резисторах. Снимите пожалуйста, интересно как люди паяют
показать ответы
11

вах, красота!
всё равно много припоя, но лежит идеально!

раскрыть ветку (1)
0
Местами много) это наверное привычка)
показать ответы
Тут как посмотреть. Если одну деталь на пять резисторов то нормально, не вау, а именно нормальная работа. А если смотреть на это с точки зрения производства то такое себе. Все относительно, сами понимаете.
Я на работе, к примеру, стараюсь использовать флюс более аккуратно чтобы отмывать легче было, но у меня ванны нет для отмывки, свои нюансы.
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут уже тонкости и дело привычки. Феном я паяю но у меня масштабы от производства далеки, обычно паяльником такие вещи делаю
показать ответы
0
А sot23 он будет по трем падам паяльником водить? А sot23-5 ? С таким же успехом можно было положить пасты и погреть феном. А если хочется паяльником то для этого есть тонкий припой. Наносим на один пад и паяем к нему одну ногу. Греем следующую точку пайки и вносишь необходимое количество припоя. Так и резистор припаять можно и микруху на 100 ног. Вот такой припой бывает. И он с флюсом.
раскрыть ветку (1)
Я так tqfp64 паяю чего ты? Просто все ножки по бокам быстро греешь и всё)) ну в самом деле что ща люди? Я паял резистор! Один мать его резистор! Возьми фен, нижний подогрев, паяй так не паяй так! Хорошо хоть ик паялку не советовал никто
0
Ну как хотите. Моё дело предложить делать всё проще и красивее. (Нахрена греть текстолит, если нужно греть пятаки и припой?) Ваше право продолжать зубилом и кувалдой чинить микроскопы.
Тем более мне непонятен гонор. Те же силовые полёвки сказали бы спасибо и уменьшили статистику вылета от статики жала.
раскрыть ветку (1)
Я пятаки собственно и грел не грея остальные компоненты
показать ответы
Неаккуратность в луже флюса. Да и руки не слушаются по ходу. Таскать паяльником резистор по всей плате-так себе показатель мастерства.
раскрыть ветку (1)
Пояснить или вы дальше комментировать пойдёте?
показать ответы
0

Как так паять то, и главное всё держится.

раскрыть ветку (1)
Не должно? Как надо паять?
0
Понимаю, много микрух видел, в том числе на рентгене.
А на видео, похоже на пайку волной и приклеенные детали (если вы понимаете о чем я).
раскрыть ветку (1)
Не очень...
0
Ну, вот на приведенном снике - как раз TQFP100 (один ряд) запаянный моим соамодельным флюсом, с прогоном капли (маленькая сопля на переходном справа - это я снял в него излишки припоя с жала). Довольно регулярно приходилось паять TQFP100, 144, и даже 1986ВЕ3Т в 240выводном корпус: особо доставил, ибо у этой заразы ноги хоть и с такимже шагом 0.5мм, но они сцуко длинные , и очень легко гнуться (из-за большой длинны, там формовка с верху толстенного керамического корпуса, почти сантиметр набегает). Его двигать по плате практически невозможно, ибо нога очень легко соскальзывает в промежуток между площадками (полощадки - чуть толще чем плата, и между ними - ямка). И вот это - полная жопа.

К сожалению фотки - не нагуглил, только картинку.

раскрыть ветку (1)
Ну такую заразу лучше феном если они гнутся, можно конечно осторожно вести жало, но одно движение и их не разлепить...
показать ответы
1
ну вы спросили в чем неаккуратность ))
раскрыть ветку (1)
Эээ не, речь шла что паяно неаккуратно, без инструмента (какого опять же?) плату тогда видно не было. И то что вы назвали относится больше к аккуратности троссировщика но не сборщика за исключением царапины но я указал что она не по вине сборщика появилась))) так что не считается)
показать ответы
Вы видимо вообще не знакомы с данным оборудованием. Термофеном можно паять отдельные компоненты не нагревая всю плату.
Самую тонкую насадку. Обдув на минимум. Две капли флюспасты на пятаки. SMD тупо кладём в "± где-то там". Греем феном только этот компонент. Припой плавится и поверхностным натяжением сам выравнивает компонент на пятаках. Всё.
раскрыть ветку (1)
Давычто!? Прааавдаа? Вы хотите конструктив, поехали. Вы видели плату? Видели что рядом микросхема? Она рядом... Видели с обратной стороны ещё одну? А знаете, что при локальном прогреве возможны деформации, плюс при локальном прогреве текстолит нужно греть сильнее? Насадку сменить, фен нагреть. Фен вкл/выкл... Вопрос тот же: нахуя изза луковицы заводить трактор?
показать ответы
0
Можно больше флюса? А то не схватится.
раскрыть ветку (1)
Какие вы оригинальные) тут мнения разные. Как и об остальных моих работах. Ща это и люблю пикабушечку, один другого умнее и оригинальнее
показать ответы
Месье знает толк в извращениях. SMD паяльником паять - ну это отдельный вид извращения и нервяка. Попробуйте флюс-припой (паяльная паста) и термовоздушную станцию (фен).
Потом это ковыряние паяльником будете вспоминать с содроганием.
раскрыть ветку (1)
О даа это бужет кайфово. Обобенно когда я буду паять два резистора на плату укомплектованную компонентами грея всё изза 4 патачков. Это как заводить трактор что выкопать луковицу на борщ
показать ответы
6
Прежде всего тонкий пинцет, чтобы держать резистор на месте. Паяльник в принципе можно практически любой, лищь бы жало достаточно тонкое.

Пайку чип-резисторов и конденсаторов посредством оплавления пасты горячим воздухом - считаю излишним пижонством, для домашне-самодельного (если не лезть в LGA/BGA). Термовоздушная станция - полезна, но больше для ОТпайки, особенно больших корпусов, благо сейчас это - совершенно доступная штука.

раскрыть ветку (1)
Опять же при наличии опыта жало тонкое нужно не всегда, просто тут удобнее тонким
0
к ручному монтажу смысла нет придираться ))
раскрыть ветку (1)
Но речь именно о нём была. А о ошибках троссировки я и так знаю, но у меня не производство тут, те же конденсаторы в плотную даже плюс.
показать ответы
5
царапина, конденсаторы вплотную, переходные отверстия не закрыты маской, визуально трассировка не очень (дадите проект укажу конкретные места), тест на ЭМС врядли пройдет)
раскрыть ветку (1)
Да я все эти косяки и так вижу, но есть у меня пара факторов: делался проэкт давно, царапину сделали ещё на производстве, переходные отверстия на том производстве маской лучше не закрывать а заливать припоем, делалось это для себя а не для серии и кстати в продаже я видел говнище куда более страшное, чего одни "заводские" зарядные для автомобильных акумов стоят, так что мои конденсаторы в плотную это детская шутка по сравнению с ними)))
показать ответы
2

жирненько припоя, но зачем?

раскрыть ветку (1)
На самом деле не так его и много там, у меня не производство. В некоторых местах много потому что туда будут ещё и провода паяться, то есть на будущее
41
1. Уверен, что плата паялась вся целиком паяльником. Керамические конденсаторы передают привет и шлют читать техпроцесс пайки, запрещающий применение паяльника к посадке на места многослойных керамических конденсаторов. Только для выпайки, и то, если поблизости ничего нет.
2. Красиво\не красиво - штука такая. А вот наплывы припоя на тех же SMD MLCC и отсутствие правильной галтели - передают привет от техпроцесса. См. картинку номер 1.
3. вплотную посаженные MLCC и облитые сверху припоем. Ух, кайф, ГОСТ и техпроцесс орут матом в лицо.
4. Хочешь сделать просто, быстро и качественно? не делай двустороннее размещение. Дальше утюг на подставку, на плату паяльную пасту нанести аккуратно, сверху плюхнуть компоненты, разогреть до оплавления, выждать 10 секунд и выключить, дабы точно все шарики оплавились.
5. Не стесняюсь спросить, а к чему так обильно всё полито припоем то? Там токи в десятки ампер идут?
6. паяльником в принципе очень трудно выдержать правильную галтель, как ни старайся, см. картинку 2
раскрыть ветку (1)
По поводу картинки 2 всё гораздо проще: один-два раза жало проходит по всем ножкам успевая захватить 2-3 лапки сразу и припой ровненько растекается по всем лапкам исключая последние 2 лапы которые потом подрисовываются тем же жалом...
44

Ну если уж совсем нет инструментов. В целом, очень не аккуратно

раскрыть ветку (1)
Что не так? Какие инструменты нужны для этого?
показать ответы
10

Есть требования. Если Вы делаете 1-2-5-20 устройств - то может и пронести. И суть там не в перегреве, слойки очень не любят thermal shock (забыл, как по-русски, простите засранца), возникают микротрещины, нужен плавный нагрев и плавное остывание. А дальше - уж от плотности тока зависит. Горит керамика, к слову, очень красиво. С мощным факелом.

раскрыть ветку (1)
Это замечание учту, с этим согласен. С остальным вышенаписанным нет
показать ответы
41
раскрыть ветку (1)
Вообще обожаю пикабушечку за это. Тут могут обосрать что угодно! Даже к заметке про фонарик доебались что там про украину написано)
ВВаш же комент конструктивен на половину. Замечание о керамике верное, и я с ним согласен, но я не перегреваю её а за всю практику ни одного устройства по вине пробитой или оборванной керамики не вернулось. В остальном же больше догадки и советы нежели конструктив
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги