Всем привет, сразу к сути.
В почти каждом посте-фотографии, да много где еще встречается фраза:"фоткал на тапок" "мыльницу"ху*льницу"печеьнку".
Предлагаю вместо этого - писать модель телефона/фотика/планшета. Так хоть профит есть, за месяц все устройства переоценить можно.
Подтверждаю. У меня мама - фотограф еще советского образца. Фотографии у нас всегда были шикарные, но у нее никогда не было цифрового фотоаппарата. И вот буквально пару лет назад она сказала, что не хочет в поездке по Черногории таскаться с экспонометром и тратить на фотки много времени, и попросила с собой мой старый фотоаппарат, который я купил себе еще в школе на честно заработанные три тыщи рублей в период подросткового протеста "куплю себе цифромыльницу и буду щелкать много и все вокруг, а ты мучься дальше со своими перспективой, освещением и композицией". Фотик середины двухтысячных фирмы UFO :D
Я был уверен, что ничего толкового из этого не выйдет. Но когда мама приехав попросила меня перекинуть фотки на комп и разобраться, я слегка выпал в осадок. Фотографий было немного, но каждая из них была потрясающей. Я никогда не мог подумать, что на это чудо техники можно ТАК снимать. Фильтровать и удалять почти ничего не пришлось, фотографии были живые и с отлично выстроенной композицией. Позже сделали только небольшую цветокоррекцию, но это уже исправление косяков фотика.
Вот это и есть мастерство фотографа старой закалки, когда ты не щелкаешь тысячи кадров с позиции "аа, потом почищу и выберу что-то пристойное", а думаешь и анализируешь каждую ситуацию. Такие дела.
Как-то видел фотографии из конкурса с условием, что будут снимать на телефон. Тогда самым писком считался SE 750 (хотя у него была действительно хорошая камера для тех времен), после тех фоток понял, что фотографирует не камера, а фотограф. В умелых руках телефон с довольно простенькой камерой почему-то делает фотки лучше, чем хорошая зеркалка в "соответствующих" руках :)
Да, я примерно об этом. Но это вовсе не значит, что качественная фототехника = пустые понты. Потому что в умелых руках хороший аппарат с хорошей оптикой даст потрясный результат, да и неумехам вроде меня даёт возможность выкрутить диафрагму и шоб все размыыыто. Но художественную ценность определяет отнюдь не качество картинки - этим уже сейчас никого не удивишь :)