30

Прошу совета

Добрый день, дорогие пикабушники! Такая у меня ситуация: закончила 9 класс(юнец в рядах бывалых, но Пикабу-наше всё, объединяет поколения), перешла в 10, и, совершенно логично, у меня масса вопросов, связанных с моим "светлым будущим". Прошла дофигалиард разных профориентационных тестов. Человек-Природа. С этим согласна. Но существует, как оказалось, огромное количество направлений. И вот тут начались сложности. Пытаясь нормально что-то разузнать путаюсь в потоке информации, в итоге трачу большое количество времени, но ничего толкового не нахожу; в отчаянии ложусь на кроватку в позу эмбриона и тупо лежу в апатии минут 40. Поэтому хочу попросить советов, рассказов, отзывов о своей профессии/учёбе от тех людей, кто связан с естественными науками.

Мне нравится биология(особенно,  наверное, ботаника и зоология, но это не точно) и география( в большей степени физическая). С химией у меня проблемы. Как я умудрилась вырулить на пятёрки в 8-м и 9-м - не знаю, но предмет я абсолютно не понимаю, и если учить, то с самого нуля. Физика мне нравится, она интересная, но там много математики( с ней у меня сложные отношения), дофига формул + препод у нас в течение 2-х лет на уроках предмету уделял 15 минут, а в остальное время говорил за жизнь. Информатику тоже не понимаю. Вот как-то так. Поэтому рассматриваю что-то в основе биологическое/географическое. Меня интересует вопрос экологии и изменения климата. Кажется, для этого сдают географию и идут на геофаки. Но тут ещё вопрос: пустят ли меня туда, если у меня спецгруппа по зрению (тот случай, когда уже на физру ходишь в поликлинику)?

Вот как-то примерно я описала своё положение.

Напоследок оставлю здесь мой высокохудожественный рисунок:)

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

Лавры Гретты не дают покоя?

раскрыть ветку (1)
5

У Гретты, кажется, нет какого-то образования, связанного с её активной деятельностью. Она просто популяризатор, если можно так сказать.

0
Прикольная беременная ляга! Иди в художку срочно.
раскрыть ветку (1)
2

В этом году закончила хш. Организации типа художка/музыкалка губят детей. Привет остеохондроз и "Помогите жертве художественной школы". Не во всех случаях, конечно, но лично я не получала какого-то удовольствия от занятий, разве что когда какую-нибудь грамоту давали, то самолюбие слегка тешилось.

4

Какую домашку можете делать по 5-6 часов и не офигевать от происходящего? Очень многое порой зависит от учителя: я например думала, что я полный ноль в черчении, а в институте попался классный дядька и мне было реально в кайф чертить.

раскрыть ветку (1)
1

Про домашку даже не знаю. За шесть часов мне любой предмет надоест. Да и от настроения зависит. Хотя биология/география/история/англ для меня в большинстве интересны.

Про препода вы правы. Математику 3 года вела эмоционально нестабильная родственница директора( ещё и наша класснуха). К девятому классу только 5-6 человек не ходили к репетитору. Многие считали себя бездарностью, многим уже было пофиг. И абсолютно все хотели побыстрее в 10 класс, чтобы уже сменился класрук.

0

Не так уж и много)

Брема и Даррела читали? Если нравятся естественные науки, советую больше читать такого научпопа, только хорошего.

Мне очень понравилась Астровитянка Ника Горькавого - про девушку, выросшую на астероиде, рекомендую.

Что думаете насчёт учиться на агронома закрытого грунта, выращивать цветы в теплицах? Только там помимо английского хорошо бы голландский выучить во время учёбы в вузе.

Можно пойти в науку, но в науке нужно хорошо знать английский, а лучше ещё и немецкий.

Биология сейчас самая бурно развивающая наука, но это современная биология, в которой много химии.

Без химии и математики очень сложно, да и навыки программирования очень могут помочь. Жаль, что вам не повезло с преподавателями, химия безумно интересная.

Я сам сейчас занимаюсь на стыке биологии и химии, изучаю взаимодействие белков в клетке. 9 класс ещё не поздно разобраться в химии, она нужна и для биологии, и для медицины, геологии, и даже астрономии)

И ещё, наука - очень творческая область, здесь нужно уметь мечтать и фантазировать)

раскрыть ветку (1)
0

Большое вам спасибо!

показать ответы
0
DELETED

Привет!

Смотри на рынок труда, потому что ты должна понимать где ты сможешь себя реализовать после университета. Лучше всего, после окончания универа, иметь возможность попасть в коммерческую компанию на позицию, где ты сможешь рости горизонтально - изучая тонкости профессии, или вертикально - как руководитель.

Очень важно не только знать свою профессию, но и при этом иметь возможность перейти в смежное направление.

Обязательно знать английский, без него в хорошую международную компанию будет сложно попасть, если есть коллег иностранцы. Да и если заказчик иностранный. Знание английского - огромный плюс.

Почему я это пишу? Всегда грустно смотреть в глаза знакомых, у которых очень узкая специализация и нет место для манёвра, так ещё и зарплаты не особо хорошие, а как ни крути - деньги очень важны в нашем мире.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, учту!

0

Какие книги нравятся? Научпоп читала? Как с усидчивостью? С общением с людьми? Пыталась научиться чему-то сама, не в школе, если да, то чему?

раскрыть ветку (1)
0

Книги нравятся разные. Нет такого, чтобы нравился какой-то определенный жанр. В каждом есть обалденные книги, а есть ерунда. Из последних прочитанных понравились "Преступление и наказание", "Авиатор", "Повелитель мух", "Занимательная физика" увлекла.

Научпоп читала. Усидчивость есть. В общении с людьми нахожусь на среднем уровне. Т.е. я явно не слишком общительный человек, однако нет проблем что-то у кого-то узнать или спросить. Но знакомиться с новыми людьми я не умею(

Пыталась самостоятельно освоить различные муз.инструменты, валяние, лепку, рисование маслом. Окончила хш. Нравится играть в волейбол. Год назад полюбила комнатные растения. Пытаюсь что-то выращивать, удобрять. Гулять люблю и петь. Творческая личность, кажется, но в художке очень сильно выгорела.

Многовато я  здесь понаписала..

показать ответы
0
Понимаю. Тоже выпустилась с 9, осталась в школе, ибо хочу учиться за границей. Пока попыталась определиться как инженер, скорее всего либо радио- либо -конструктор. Ибо будет шанс работать фрилансом, если научиться работать паяльником, то в крайнем случае в ремонте техники без денег не останусь. Но все равно страшно, что этот выбор - неправильный, а я об этом и не знаю
раскрыть ветку (1)
0

"Но все равно страшно, что этот выбор - неправильный, а я об этом и не знаю"

Плюсую

показать ответы
0
Это только одна сторона. Другая - не самые добросовестные хозяева, притаскивающие животных на удаление когтей, усыпление или просто избавляющихся от них
раскрыть ветку (1)
0

Да, это тоже(

1

В своё детство меня тоже рвало на части: медицина, история, химия, техника...

Медицина отпала из-за моего разгильдяйства\ низкого проходного балла.

Химия - ходил в "малую академию" при университете. Нравилось. Но нашлась соседка. Химик. Сотрудник лаборатории УкрГеологии. Экскурсия на её рабочее место. И подробный рассказ. Сколько получают. Чем занимаются. (не)Возможности роста \ развития. Застой. Рутина. И краткий обзор рынка. Коксохим. Ведомственные лаборатории. Преподавание.

История\археология. Ходил в кружок юного археолога при историческом музее. Скифы, этрусски, казаки. Палеолит-неолит... Глаза горят и всё интересно. Потом первый выезд на разведку. Идём по подмываемому берегу и в геологическом отложении ищем "свой" культурный слой. Черепки без следов гончарного круга. Но самая ценность - разговоры по дороге \ на привале. Взрослые дядьки аспиранты, доценты обсуждают производственно-бытовые-житейские вопросы. Перспективы. Рынок труда. Финансирование.... Вот и перехотелось мне посвящать свою жизнь истории...

При выборе направления ищи людей, кто только выпустился\начал работать. Поинтересуйся, что предлагают им. С чем они сталкиваются. Довольны ли и какие видят перспективы.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет)

Только интересно, кем же вы в итоге стали если не секрет?

показать ответы
6
Географии без математики-геометрии, внезапно, но не бывает. Что картография, что геодезия, везде нужно считать, но сейчас это в основном делает за тебя ПО поэтому не бзди, почитай что то про "землеустройство и кадастры"
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, почитаю

2

Пробовал я как-то в ЛГУ на биолого-почвенный факультет поступить. Биология, химия, география не проблема. Но вот незадача, первый экзамен - математика с которой у меня всё плохо.. В итоге двойка, целевое направление и здравствуй родная Таблетка. Вот так я и стал провизором :))

раскрыть ветку (1)
0

Не пожалели?)

показать ответы
0
В дополнение, возможно в ветеринарии понадобится химия. К слову ветеринария это не только кошечки-собачки в клиниках, это и лошади-коровы в сёлах. И вот там уже от травм конечностей до осеменения и родовспоможения.
раскрыть ветку (1)
0

Раньше хотела стать ветеринаром, но потом поняла, что будет очень тяжело смотреть на хозяев, на самих животных. А если я их ещё и не смогу вылечить, то во всём буду винить себя.

показать ответы
Даю совет. Честным путем никак денег не заработать. Либо блядство либо наркотики. Ну на крайний случай программирование.
раскрыть ветку (1)
0

Не верю

0
Лягушка как будто переводная.. по характеру линии очень похоже, что поместили оригинал на стекло с подсветкой, на него положили лист и перерисовали контур.
раскрыть ветку (1)
0

Немного не в тему, но лягушка действительно переводная. Вечная моя проблема нарисовать к телу нормальную голову или к голове нормальное тело. Поэтому нарисовала по частям, потом соединила.

показать ответы
1

"Меня интересует вопрос экологии и изменения климата. Кажется,"

Да, кажется подрастает новая Грета Тумберг  )))

Хотя, конечно, ничего смешного и стрёмного в писанине автора нет. Проблема профориентации - самая важная в её возрасте, можно её обозначить "Как не просрать свою жизнь"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

"Как не просрать свою жизнь"

Вы попали в точку!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+