176

Прошу помощи в сложной жизненной ситуации. Мобилизованный

Здравствуй! Сразу хочу предупредить, что моя история будет очень длинной.

В конце сентября 2022 года, в отделе кадров на работе мне была вручена повестка в военкомат. Стоит отметить, что контора, где я работал, совсем не маленькая. Вид деятельности - оптовая продажа автозапчастей, где я занимался развозом товара в магазины/автосервисы, всё действие происходит в славном городе Уфа Республики Башкортостан. Соответственно не считая бухгалтерии и отделов закупа/продаж, большая часть работников: кладовщики, грузчики, водители, экспедиторы - здоровые парни, в подавляющем большинстве своём отслужившие срочную службу. Некоторыми из моих коллег данный документ был, как выяснилось позже, очень дальновидно проигнорирован. Я же, к моему сожалению, посетил в указанное в повестке время, такое замечательное учреждение - военкомат.

Срочную службу проходил аж в 2009 году, в доблестных войсках РВСН. Практически весь год, а тогда только-только уменьшили срок службы, только и занимался что уборкой снега и похожими очень важными задачами. Ограничений по здоровью, на тот момент, не имел никаких, а в дальнейшей жизни фактически не посещал больницы/поликлиники и т.п., хотя вся моя работа в гражданской жизни была связана с физическим трудом, и к моим тридцати двум полным годам имеются некоторые проблемы со спиной и ногами.

И здесь хочу озвучить главную беду в моей семье: шестидесятивосьмилетняя мама, перенёсшая три года назад инсульт, слава Богу относительно восстановившаяся после него, но на лицо все признаки деменции, а ещё и инсулинозависимый диабет и множество исходящих проблем со здоровьем от этой коварной болезни (зрение, ноги). У мамы никого, кроме меня нет. Я единственный сын, отец умер одиннадцать лет назад. На протяжении последних лет значительная часть времени, моего и моей жены, спасибо ей, после работы и в выходные дни - помощь моей маме: магазины, уборка, аптеки, готовка и т.п., супруга во время сложной беременности, а в дальнейшем и из за ухода за маленьким ребёнком, стала быть меньше вовлечена в этот процесс, ну и положа руку на сердце, моя мама очень сложный и "тяжёлый" человек, нормально с ней общаться и коммуницировать получается только у меня. Мама была замечена во включении и забывании поджечь газ на плите, она часто забывает имена и даже меня, обращаясь как-будто к своему умершему младшему брату, которого в малом возрасте фактически вырастила, так как родители постоянно на работе и на старшую сестру была возложена такая обязанность. Названия лекарств, принимала сегодня или нет это так вообще обыденность. Ну и много других неприятных вещей к которым привыкли и научились в итоге с ними как-то бороться и ними жить.

В военкомате мой военный билет был изъят сотрудниками, а так же была выдана новая повестка на контрольную явку. В разговоре с военным комиссаром с предоставлением документов (выписки из историй болезни мамы, справки о составе семьи) на все вышеизложенные проблемы в моей жизни был получен ответ: "у вас есть жена, она сможет приглядеть какое-то время за мамой, пока вы будете исполнять свой воинский долг", а так же намёк на уголовную ответственность, как раз в то время значительно ужесточённую.

Наверное стоит опустить, что и как дальше должен был я совершить в данной ситуации, всё это я осознал, как говориться - опосля...и лишний раз, спасибо, можно не напоминать и не рекомендовать как и что предпринять следовало мне в тот момент. Звучит грубо, извините, просто даже вспоминать те события тяжело... Так, что в итоге: на предпоследние деньги и на деньги неравнодушных друзей я приобрёл популярный в те времена "набор мобилизованного" и отправился в указанное время на отправку. Здесь вспомню забавный случай, в двух словах, провожать нас приехал сам Глава республики, с оркестром, с митингом и т.п., а вот в финале мероприятия мест в автобусах для отправки всех призванных не хватило. Мне и ещё десятку ребят просто выдали новые повестки на следующий день)

Привезли нас, разношёрстный коллектив, в городок центральной России. Тоже небольшая ремарка: военкомат накосячил что-то с документами и войсковая часть, где из нас должны были сформировать подразделение, не размещали людей какое-то время и жили мы в автобусах. Но в конце концов всё разрешилось, военным имуществом снабдили: формой летней, формой зимней, нижним бельём, противогазами. Разместили в казармах. Накормили, напоили. Важный момент: никаких врачей, никаких комиссий и чего-то подобного не проходили. Несколько раз меня даже записывали в какие-то списки полка, части, но вечно что-то у военных бюрократов менялось и люди, в том числе и я, всё равно находились в каком-то подвешенном состоянии. Ещё один забавный факт: нескольких товарищей-мобилизованных, кто все эти дни с трудом находил связь с реальностью в ввиду непрекращающегося алкогольного опьянения - просто выгоняли за территорию части, и мне кажется, что как ни странно, на их дальнейшую судьбу этот факт мало повлияет. Но продолжу. В списки части несколько дней спустя меня всё-таки записали окончательно, получил даже небольшую командную должность, так как имел малюсенькое военное звание и похожую должность по срочной службе. И направили наше подразделение на боевое слаживание, на полигон в Области, разместили в палатках.

Мама с супругой, отойдя от первоначального шока, начали писать подробные заявления, прикладывая документы и в военкомат и в прокуратуру, писали обращения к Главе Республики Башкортостан, администрации Президента РФ. Официальные ответы из этих структур сводились к следующем тезисам: "основания для отсрочки отсутствуют, т.к. документы того, что ваш муж занят постоянным уходом за матерью не предоставлены, да и инвалидности у неё нет." После таких ответов, мама начала проходить тяжелейший путь по оформлению инвалидности, лежала в психиатрической больнице, опущу все сложности взаимодействия с министерством здравоохранения, по всем показаниям врачей должна была получить вторую группу, а в итоге присвоили только третью.

К тому моменту, как мамой после сложных усилий были получены документы на руки, я уже давно находился в зоне проведения специальной военной операции. Забавные и не очень моменты пути нашей части, считаю нужным пропустить, в двух словах: двухсотых и трёхсотых у нас слава Богу не было, только с контузией. Стрелять по людям, по счастью, мне не пришлось. Под обстрелами, конечно, побывать приходилось. Места дислокации и позиции несколько раз меняли, были какое-то время довольно-таки близко к линии соприкосновения, смешного там конечно мало. Но большую часть времени занимались бытовыми проблемами, да развозили приготовленную нашими поварами еду по позициям и окопам части, а несъеденным и оставшимся кормили местных жителей, чья судьба вызывает на душе только глубокую печаль. Людям, в тех краях, очень худо.

В феврале месяце 23 года, о получении инвалидности моей мамой я доложил начальству. Все офицеры, да и ребята с кем бок о бок служил всё это время были целиком и полностью на моей стороне, ратуя за моё окончательное возвращение к больной матери. Командиром части был объяснён мне порядок демобилизации: очередное заявление от мамы в военкомат, ожидание их ответа и его доведения до корпуса, откуда идёт бумага в часть и мой командир на основании этой бумаги меня отпускает домой. Процедура ожидаема была не быстрой, и командир предложил мне отправится в отпуск на двенадцать дней по личным обстоятельствам, чтобы поддержать мою семью, но от такого отпуска я отказался, мотивируя это тяжестью очередной разлуки для родных, которая неминуема по окончании отпуска. Доведя до командира мою цель - окончательно и навсегда уехать домой к семье. Заявление и все документы в очередной раз в военкомат были предоставлены, и мы начали ждать ответа. Я продолжил тем временем свою службу в части.

Полтора месяца спустя от военкомата маме пришло письмо, в котором учреждение настаивает на моём продолжении нести службу в рядах вооружённых сил России, т.к. инвалидность "лишь" третьей группы, да и опекуном своей маме я официально не являюсь. Такой неутешительный ответ я довёл до своего командования, которое войдя в положение отправило меня первого апреля в очередной отпуск на восемнадцать дней, для оформления всех необходимых документов на опеку и окончательного решения всех моих вопросов.

Прибыв в родной город, налюбовавшись его красотой, целыми - не обстрелянными зданиями, улыбающимися людьми, выросшей за это время дочерью, любимой мамой, самой лучшей женой, я начал свои хождения по инстанциям. Адвокаты и юристы, к которым я обращался, отмечали сложность сложившийся ситуации и указывали мне, что оформление опеки на маму, единственная, законная возможность закончить мою службу. Оформление опеки требует признание человека недееспособным, и всё это делается только через суд. Суд назначает экспертизу психического состояния гражданина, проводится данное мероприятие, и после чего суд выносит свой вердикт, месяц он вступает в законную силу, и только после этого я подаю документы на саму опеку. Такой алгоритм действий мне был доведён. Большая проблема, что это всё занимает просто гигантское количество времени.

Посетив службу опеки своего района, побеседовав с крайне положительными сотрудницами этой организации и по их наставлению, я подал исковое заявление в суд, уведомив копиями, как положено - прокуратуру района, саму опеку и естественно маму. Заседание суда назначено на 18 апреля, на руках у меня повестка.

Доложив о сложившейся ситуации командиру части, с его слов, для продления отпуска мне стоит обратиться в военкомат, без телеграммы от них - в части меня ждут 18 апреля и не явка в этот срок грозит мне очень серьёзными последствиями. Военкомат моего района, точнее его сотрудницы, с готовностью и от души помогали мне в моих возникших проблемах и трудностях, однако в этой инстанции мне официально ответили, что продлевать отпуск они не имеют возможности и с этой проблемой следует обратиться в Республиканский военкомат, а так же сообщили мне, что ещё в феврале месяце от лица военного комиссара района в вышестоящую инстанцию было направлено письмо-ходатайство о моём возвращении с зоны СВО домой.

В Республиканском военкомате, тоже очень по доброму меня встретили, выслушали, подтвердили по человечески здравость моих намерений, однако вопрос отсрочки от службы или демобилизации полностью, с юридической точки зрения, пока я не опекун своей мамы отклонили. По вопросу же продления отпуска, отправили меня в военную комендатуру города, где, как не сложно догадаться, мне тоже вежливо сообщили о "отсутствии оснований для продления отпуска"

В очередной раз связавшись со своим командованием и разъяснив ухудшение моих шансов на позитивный итог, мне порекомендовали: попросить в администрации города социального работника для мамы, или же просто положить её в больницу, написать доверенность на супругу, чтобы она представляла мои интересы в суде и в опеке, а самому в положенный срок всё-таки возвращаться в часть, продолжать службу и ждать дальше положительного исхода. Ну ладно, даже пропустив такую часть, где моя жена, с маленьким ребёнком на руках продолжает всю бюрократическую эпопею в инстанциях, а мою родную мать предлагают положить, в очередной раз, в психиатрическое учреждение, чтобы я мог дальше служить...на моменте оформления самой опеки - требуется моё личное присутствие, т.к. в числе прочих документов необходимо провести моё медицинское обследование. Вообщем перспектива такая меня абсолютно не устраивает.

Так сложилось, вчера, спускаясь по лестнице в подъезде, я упал и сильно повредил колено. Ногу согнуть не могу, боль ужасная. Обратившись в травмпункт, мне откачали из опухший ноги кровь, сделали рентген, поставили диагнозы: повреждения капсульно-связочного аппарата коленного сустава и гемартроз того же сустава. Дали жёсткий ортез, открыли больничный лист, а на мою просьбу выдать какой-то подтверждающий документ, был очень удивлён наступившему в наших краях ХХI веку. Всё придёт мне на госуслуги, оказывается теперь так. Я в очередной раз связываюсь с командованием части, сообщаю ситуацию, скидываю в том же телеграмме пдф файл открытого больничного с госуслуг и мне всё равно отвечают, что продление отпуска только через военкомат и телеграмму от него в часть, они ничего поделать не могут и ждут меня всё так же 18ого числа, а так же проинформировали меня о поступившем приказе с армии, что отпускникам в случае болезни, все дела иметь только с военными госпиталями, а на моё возмущение о травме и необходимости экстренной помощи внятно ничего ответить не смогли.

Мой знакомый, отвечая на резонный вопрос о такой решимости командиров вернуть меня обратно, даёт завуалированный ответ - нехватка личного состава. И не потому, что самих людей нет, они есть, но как бы очень и очень многие из них страдают от различного вида зависимостей в сочетании с большой заработной платой, что несение службы делает очень тягостным бременем. С этим знакомым я, конечно, категорически не согласен.

Большой вопрос, Вам, дочитавшему этот текст до конца: подскажите пожалуйста, как мне дальше поступить и действовать?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы