14

Прошу небольшой консультации

Всем доброго времени суток, задался таким вопросом:

Есть Sony nex 7

Есть никоновский обьектив 35мм для dx камер

Формат матрицы  DX и матрицы на Соньке одинаковы, получу ли я реальных 35мм как на никоне с дх матрицей, приколхозив его через переходник без линз? Или переходник влияет на фокусное расстояние? Прошу не кидать помидорами, в матчасти я не силен. Спасибо заранее)

Лига фотографов

69.6K пост34.1K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Фотоохотник
Автор поста оценил этот комментарий

Эквивалентное фокусное расстояние будет 52,5 мм. Что на вашей камере, что на DX-камерах Никон.

раскрыть ветку (13)
3

Всё верно, 35мм будет только на полнокадровом.

А вот у меня такой вопрос - толщина переходника повлияет на ЭФР?

раскрыть ветку (9)
0
Фотоохотник

На ЭФР нет. На минимальную и максимальную дистанцию фокусировки - да. Если вообще попадёт в рабочий отрезок, конечно.

неверно. будет 35 мм на любом - что на полном, что на кропе. да хоть на средний формат поставте - будет 35 мм.
у вас же ни диаметр стекла ни рабочий отрезок не меняется.
меняется только площадь матрицы, которая всегда находится на одном и том же расстоянии от задней линзы.
раскрыть ветку (7)
0
Фотоохотник

Пожалуй, я тоже позанудствую.

"- Эквивалентное фокусное расстояние будет 52,5 мм.
- Всё верно, 35мм будет только на полнокадровом.
- неверно. будет 35 мм на любом - что на полном, что на кропе."

В данном случае вы не правы. Речь изначально шла об эквивалентном ФР. Вы же говорите о параметре самого объектива. Понятное дело, что у фиксов ФР никогда не меняется и не зависит от камеры. Но ТС хотел узнать как раз таки про эквивалент. Не нужно путать человека.

раскрыть ветку (6)
0
вот именно у автора поста нет ни слова про ЭФР. про ЭФР есть у вас в комментарии.

автор спросил - "получу ли я реальных 35мм как на никоне с дх матрицей, приколхозив его через переходник без линз? Или переходник влияет на фокусное расстояние?"
-
ответ - да, именно 35 и получит и переходник не влияет на фокусное растояние.получит со всеми искажениями, присущими 35 мм объективу. но угол обзора будет примерно как у 50 мм на полном кадре.

раскрыть ветку (5)
0
Фотоохотник

Вот про это я и говорю - вы придираетесь к словам новичка. Точнее, воспринимаете всё буквально, так как он написал. Но ведь сразу понятно, о чем идет речь...

раскрыть ветку (4)
0
Давайте у автора спросим - что именно он имел ввиду. Если автор читает - пусть тут и ответит) , что мы то за него решаем.
раскрыть ветку (3)
0
Имелл ввиду эфр, или как оно там, теперь знаю как оно называеться, и понял что у меня будет 52мм поскольку у меня кроп) Я просто изначально ложно думал что дх оптика на кропе дает 35мм, на деле это не так)
раскрыть ветку (2)
0
))) dx оптика отличается от полнокадровой только диаметром линз(и ценой соответсвенно)
то есть - если вы 35 мм dx оптику поставите на фулфрейм - он останется 35 мм. только виньетирование будет в кадре.

на кропе - он тоже будет 35 мм. только без виньетирования.

эфр - да, Dorithur прав, будет 52.5 мм. это означает - что угол обзора стал уже, и для того, что снять целиком тот же объект, что у вас влазил в кадр на 35 мм фулфрейме, вам с 35 мм на кропе нужно отойти назад.  

но это не значит, что 35 мм объектив превратится в 50 мм - все искажения останутся от 35 мм.

также и  50 мм - не превратится в портретный 80 мм.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, так как я профан, то ограничиался только словами фокусное - фф, и реальное фокуное - эфр - то что я получаю на выходе xD Блин, хотел получить эфр c 1.8 диафрагмой, для видео самое то, но похоже не получиться))

Почему же 52,5? Суть в том что обьектив создан для кропнутых, на фф там тупо черные края по бокам) Когда был 5200 брал 35мм дх и 35 мм просто, разница в приближении была, а значит на дх 35 реальных) Вопрос получу ли я это на соньке, судя по ответам, да
раскрыть ветку (2)
1
Фотоохотник

Даже если объектив создан для кропнутой матрицы, то ФР на нём указан в эквиваленте фулл-фрейма. И чтобы получить ЭФР, нужно "эквивалент ФФ" умножить на "кроп-фактор матрицы": 35 * 1,5 = 52,5.

Когда был 5200 брал 35мм дх и 35 мм просто, разница в приближении была

Не может быть такого. Разница может быть в "focus breathing" (не помню русский термин), не более.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда я еще больше ничего не понимаю, помню ведь что ради интереса сравнивал) Обьектив вроде как янгноу f2.0 35mm был, или как он там
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы