79

Проклятое место, часть 2

Серия Проклятое место

Первая часть здесь

Проклятое место часть 1

2. Навь.

–Ну, чего разлëгся? Устал, аль помер?–раздался вблизи знакомый голос.

–Валя? –я резко вскочил, посмотрев в сторону говорящей.

Передо мной стояла старуха. Длинные сивые космы, закрывающие левую половину лица, спускались до земли; практически закрытые бельмами глаза смотрели мимо меня; спина согнута настолько, что узловатые руки свисали ниже колен.

В еë изрезанном морщинами лице не было даже напоминания о той красавице, что я встретил на той стороне.

– Прошëл, сталбыть. Хорошо. Теперь, милай, слухай сюда, коли жить хочешь.

Ты, мил человек, не должен здесь быть. Никто из живых не должен, тут других дом. Госпожа тебя впустила, чтоб ты волю еë исполнил.

Впустить-то впустила, а обратно выходить самому придëтся. Нет у Мары власти на Белый свет из Нави выпускать людей. Единственный твой шанс–клубок, который я тебе на той стороне дала. Не вздумай нить обрезать, заплутаешь в Нави, дорогу обратно не найдëшь.

Здесь навьи обитают, милай.

Отверженные души, для которых места не нашлось. Каво младенцем мать прокляла, кто по своей воле жизнь у себя забрал, кто душегубил, кто к вину прикладывался, да и помер... Много разных. Но тебя они за версту почуют, забрать себе жизнь твою захотят. Но, пока ты живой, власти над тобой у них нет. И не будет, коли ты сам им еë не дашь.

Не принимай подарков, ничего не ешь, воды не пей, в глаза навьям не смотри. Ослушаешься-заберëт тебя Навь, своим ты здесь станешь.

Дорога предстоит длинная, здесь прямых путей нет, поэтому нужны тебе спутники верные. До самого Перунова Капища тебя доставят, туда, где русалка твоя сидит. Слушай, как первого отыскать, дальше всë от него и узнаешь.

Зовут его Кот-Баюн. Песней своей всех может в сон погрузить, пригодится тебе, когда русалку усыплять будешь. Договоришься с ним-твоë счастье, а коль не по нраву придëшься-закуëт в сон, и здесь навеки оставит.

–Да как же я договариваться с ним буду?

–Любит наш котей молоко. Да не простое, а у Ночных Кобылиц,тех, что на людей кошмары по ночам насылают, собранное.

Пойдëшь на луг, где они пасутся, и добудешь его. Но учти, просто так ты ничего не получишь. Будь готов встретиться с самыми жуткими кошмарами, которые люди видели во снах.

Трижды будут кобылицы тебя испытывать. Трижды в сон погрузят. Сумеешь перебороть страх, трижды из сна выйти-признают тебя кобылицы за хозяина.

Собери молоко, сядь верхом на одну из них, и скажи: "Вези меня на гору лысую, на перекрëсток чëрный, на торг Марин".

Довезëт тебя кобылица до перекрëстка, где девять дорог со всей Нави сходятся. Выльешь молоко в миску, поставишь на перекрëсток, и скажешь:"Ой ты, певец Марин, Баюн-кот, отведай молока!". Будут к тебе навьи выходить, жалобить, молока просить-не слушай их. Только Баюну отдашь. Дальше его слушай.

Ну, мил человек, прощавай, стало быть. Вот, возьми ещë клубок, он тебя до кобылиц довезëт, склянку, плошку под молоко, и в путь. Запомни, пять дней на всë-про всë. Госпожа надеется на тебя, не подведи.

3.Кобылица.

Знаете, как возненавидеть любимую песню? Правильно! Надо поставить еë на будильник мобильного телефона.

"Я раскрыл себе грудь алмазным серпом..."

Странно. Что-то не припоминаю, чтобы ставил "Чëрную Луну". Ну-ка,что там на часах? Уже пять? Блин, такое ощущение, как-будто не спал. Ну, ладно. Сколько не валяйся, а вставать надо.

Я лежал на кровати, вспоминая этот странный сон, некоторые детали которого уже начали вымываться из памяти, как это обычно бывает со снами. Русалка, леший, навь, Яга...Куда-то я должен был пойти, что-то принести... не помню, что... Кобылье молоко для кота, вроде. Бред какой-то. Хотя, интересно, что будет, если напоить кота кумысом?

Сегодня мне на работу поближе ехать. Я же опять на "Скорой" своей любимой. Зашëл недавно на подстанцию, сказал "привет всём!"-и, как-будто, не было этих тринадцати лет разлуки!

Странное что-то с памятью у меня творится. Что на работу надо идти помню, а как я успел туда перевестись-нет. Сон этот, опять же, не отпускает...

Пора выходить, однако. Я представил, как удивятся коллеги, когда увидят меня. Они же ещё не знают о моëм возвращении.

Надо бы сразу песню на будильнике сменить. А то народ от Калугинской "Чëрной Луны" в осадок выпадет. О, а она у меня ещё и на звонки стоит. Отсюда мы еë тоже удалим, ага.

А на что заменить? Да ладно! Телефон! И так утро-страннее некуда, хоть ты не исполняй!

Несмотря на все усилия, открыть я смог только Калугинский же "Рассказ Короля Ондатра". Заменил, понимаешь, шило на мыло. И обратно, почему-то, не меняется.

Всë, время! На выход! Надо успеть до восхода Чëрной Луны, иначе... Стоп. Что "иначе"? Какой Чёрной Луны? Что, вообще, вокруг происходит?

Чувство тревоги закралось мне в сознание. Захлопнув дверь квартиры, я бегом преодолел пять этажей пятиэтажки, уже не удивляясь тому, что живу, вообще-то, на семнадцатом, и пятиэтажек в моëм районе отродясь не было.

Выскочив на улицу, я встал, как вкопанный. Прямо передо мной пылал костëр, в котором догорали ветки бересклета и цветы белого дрока. Над миром, безмолвным, как кладбище, восходила Великая Мать.

Еë чëрные лучи пронизывали насквозь. Я замер, будучи не в силах оторвать взор от этого, одновременно великолепного и ужасного, зрелища. Под ногами что-то блеснуло. Наклонившись, поднял с земли огромный алмазный нож, больше похожий на серп.

С этого момента тело перестало мне подчиняться. Рука с серпом медленно поднялась к груди, прижала остриё к коже, надавила.

Боль слегка отрезвила. "Сон! Это же сон! Просыпайся немедленно!"

Тем временем, серп погрузился внутрь уже на четверть, и начал путь наверх, отделяя нижние рëбра от грудины. Я орал от боли и восторга: сейчас Великая Мать, взойдя, увидит и заберëт моë сердце!

Боль придала той части сознания, что осталась от меня, десятикратную силу. "Отпусти серп, придурок! Просыпайся!". Последним, что я увидел, выныривая из пучины, был силуэт лошади, закрывший собой пол неба.

"И буря поднялась от хлопанья крылий-

То брат мой явился на зов..."

Знаете, как возненавидеть любимую песню? Правильно! Надо поставить еë на будильник мобильного телефона.

Хорошо, хоть суббота, нет нужды подскакивать в пять утра. И так голова тяжëлая, всю ночь муть какая-то снилась. То русалки в Филëвском парке, то заброс в Кисели и встреча с Двуликой, то, какой-то странный мир, то работа на скоряке, то восхождение Чëрной Луны... Надо завязывать на ночь ужастики смотреть и Калугина слушать. Вот как я сегодня на турнир поеду? Первый же бой солью!

Быстро позавтракав, я схватил собранный со вчерашнего дня баул со снарягой для дуэльного фехтования, и вышел из дома.

Всю дорогу до места проведения турнира у меня не выходил из головы сегодняшний сон. Уж очень он странный был, а временами-конкретно жуткий. В отличие от обычных снов, которые с каждой минутой блекнут и вымываются из сознания, этот становился ярче и обрастал деталями.

–Полуфинальные бои: правое ристалище:Дагин-Свирин сабля-баклер у обоих бойцов, левое ристалище: Темников-Лазарев, сабля-баклер у обоих бойцов!

Голос главного судьи смолк, и рефери пригласил нас на середину ристалища. Ну вот, похоже, что финал будет между мной и моим другом, практически братом, Сашкой Дагиным. Сюрпризов от Лазарева я не ждал, а Свирина  Шурка под орех разделает, слишком разного класса бойцы, непонятно, как Роман до полуфинала то добрался.

В моей схватке всë ожидаемо решилось за три схода, Дагин справился со своим соперником ещё быстрее, и до нашей с ним финальной схватки оставалось около пяти минут, на отдохнуть-продышаться.

–Итак! – голос главного судьи прозвучал неожиданно и громко, заставляя вздрогнуть, – В финальном бою нашего сегодняшнего вечера сойдутся два брата, Повелитель Птиц, и Царь Грызунов! Главный приз-глаза одного из братьев! Оба бойца выбрали ножи!

Что? Какой повелитель птиц? Какой царь грызунов? Причëм тут глаза? Откуда взялись ножи?

–Саня, что за фиг... – начал я, но Дигин, уже надев странную маску с орлиным клювом, которой у него раньше не было, кинулся на меня. В руках у него был нож, который своим видом мне что-то напомнил... Точно! Это же алмазный серп из моего предыдущего сна! Значит, никакого пробуждения не было? Я опять во сне!

–Саня, стой, это всë не по настоящему! –крикнул я наседающему другу, с трудом отражая удары– это всë сон!

Да нет, это не сон, это кошмар... Стоп! Кошмар! Кобылы! Вот в чëм дело!

Тут я вспомнил всë. И Славку, и Навь, и наказы Яги. Значит, мне надо выбраться из этого сна. Только как? Дагин, вон, серьëзно вознамерился у меня глаза добыть, нападает, как бешеный. Думай, думай, голова, шапку куплю...

Между первым и вторым кошмаром есть очевидная связь: оба они повторяют сюжеты песен, которые стояли у меня на будильнике. Первый раз это было "Восхождение Чëрной Луны" Калугина, второй раз "Рассказ короля Ондатры", его же. Значит, будет третий сон, в который мне надо войти с какой-то песней, сюжет которой будет реализован, и потом вообще выйти из сна, с помощью песни же подчинить себе Кобылиц. Если я верно понял правила игры, конечно.

Ха! Знаю я, что это будет за песня! Только как еë на будильник поставить, вряд ли Саня даст мне это сделать.

Да какого хрена, в конце концов? Это же мой сон, значит, я могу делать здесь, что хочу. Итак, дорогой мой будильник, в следующий раз ты сыграешь...

"Пружинил силы сквозь мрак ревнивый

Связал кобылу еë же гривой"

Подъëм! Быстрее! Где же она?

Вот лежит, родная. Чëрная, что кусок ночи, собственной гривой связанная, прямо как в песне. Дело за малым, молоко забрать... Вот только как? Доить?

Я чувствовал, что гордое животное Мары никогда не простит такого унижения. А мне на ней ещё до Баюна ехать, а то и дальше. Да и песня, честно говоря, хреново заканчивается: "...весна забыла, река простила, кого сгубила ночная кобыла".

Нет, так не годится. Надо по другому. Другая песня, другой договор...

Вдруг, на краю сознания, пронеслись слова:

" Где разорвана связь между Солнцем и птицей рукой обезьяны..."

Да! Оно! Что ж, можно просыпаться...

"... Где Восток напоил молоком кобылиц кочевника-ветра..."

Я открыл глаза. Надо мной было всë то же чëрное небо Нави; вокруг, насколько хватало взора, раскинулось огромное поле с мëртвой травой. В одночасье я вспомнил всë. И как уходил от Яги, и как пробирался сквозь Навий лес, где мëртвые деревья оказались навьями, как чуть было не утащили меня в болото утопцы... Как сморил сон, едва я вышел на это поле.

– Уже проснулся? Да, ты сильнее, чем показался сначала. Кровь никуда не спрячешь, проявит себя...

Я повернул голову. Рядом со мной

сидела женщина. Жëсткие блестящие волосы, цвета куска ночи, свободно струились по плечам, в зелёных, похожих на уральский малахит, глазах, светились усмешка.

– Не ошиблась в тебе Яга. Ты сделал правильный выбор. Что-ж, бери свою награду! – она протянула мне бутылку, даденую Ягой, полную молока.– Не забыл слова?

– Не забыл, госпожа!

– Тогда в путь, Баюн ждать не любит!

Она повернулась вокруг себя, обратившись в кобылицу с огненными копытами, я вскочил ей на спину, и мы понеслись сквозь тьму.

______

В тексте использованы цитаты из песен:

Сергей Калугин: "Восхождение Чëрной Луны",  " Рассказ Короля Ондатры о рыбной ловле в Пятницу "

Наталья О'Шей : "Ночная кобыла"

Константин Кинчев "Стерх".

CreepyStory

16.6K постов39.1K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы