24

Программист-самоучка решил запилить сайт-портфолио. Что скажете?

Для ЛЛ:
Хотел бы узнать мнение профессионалов и не очень, гожусь ли я в разработчики, или есть ли потенциал.
Сайт: https://deevdevs-my-portfolio.herokuapp.com
Можно перевести на русский, кнопочка имеется. Лучше смотреть через комп, но и мобильная версия имеется.

Для разбирающихся:
Последние два года учился верстке + SCSS/PUG, работе с Vanilla Javascript с ES6 фичами, а потом попробовал себя в Node.js с Express Framework и базами данных MongoDB. Поучаствовал в 8 проектах, два из которых разработал сам (вся инфа на сайте). Добавлял сторонние API, а также создавал свои. Можно увидеть и сами проекты, и код на Github в публичном доступе с описанием на русском и английском. Хотел бы узнать профессиональное мнение, советы и рекомендации, ну и чтобы просто похвалили немного... не зря ж старался :-)

Для всех, кому интересно:
Вначале учился собирать содержимое веб-страниц в красивый и удобный вид, кнопочки создавать и ссылки, картинки, видео и т.д. Это - HTML/CSS вёрстка. У прогеров это еще программированием не считается. HTML добавляет на страницу всякие формы, параграфы, картинки, видео и т.д., а CSS - это свод правил, который указывает содержимому, какого оно должно быть размера, формы, цвета, где находиться, и т.д.

Потом добавил этому содержимому функциональность. То есть теперь можно на кнопочки нажимать, и от этого будет что-то происходить. Картинки перемещать, открывать и закрывать дополнительные окошки, игры типа змейки и тетриса, и т.д. Для этого можно использовать Vanilla Javascript. Это уже язык программирования. У него есть специальные разработанные энтузиастами библиотеки и фреймворки с плюшками, упрощающими работу, и улучшающими продуктивность и прочее. Но я пока пользовался языком программирования в его изначальном виде, без плюшек. Конечно, я обращался к пакетам, которыми энтузиасты делятся, но это не бибилиотеки с кучей уже готовых функций.

И вот когда то, с чем сталкивается пользователь открывая браузер, было понятно. Я решил узнать, как оно все на сервере происходит, куда летит ваш запрос, когда вы кнопочку то нажимаете, или текст/картинку отправляете. Или откуда весь этот контент на страничке появляется. Вот тут есть много всякого, но я взялся за Node.js. Это как бы язык программирования на базе Javascript. Там немного другие функции преобладают, отличающиеся от ванильки, и он не связан напрямую с браузером. И вот тут я решил пользоваться этим языком вместе с плюшками для Node.js, которые называются Express.

А еще есть место, где часть контента хранится, как хард диск. Это базы данных. И вот я использовал базу данных MongoDB, для которой есть специальная библиотека под названием Mongoose. Там вообще все делают максимально комфортно для разработчиков. Чем удобнее и разнообразнее инструменты для работы с базой данных, тем больше разработчиков захотят эту базу использовать. Конечно параметры выбора на удобстве не заканчиваются, но и это тоже важно.

Не знаю, может кому интересно было.

Пост без рейтинга. Мне бы мнение со стороны и одобрение. Здравую критику. А вдруг и заметит кто :-)

Всем спасибо за внимание и добра!

Программист-самоучка решил запилить сайт-портфолио. Что скажете?

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы