1

Программирование в Origin - как?

Есть задача, которую надо решить в Origin. Не знаю, с какой стороны подойти.

Итак: для определения мощности, потребляемой электрическим разрядом в газе, используется двухканальный осциллограф. Записываются сигналы собственно с разряда и с конденсатора, подключенного последовательно разряду. В разряде - единицы киловольт, на конденсаторе . единицы вольт. После импорта файлов в Origin получается примерно такое:

Нечётные колонки - время в секундах, чётные - напряжение в вольтах. Колонка В - напряжение на конденсаторе, колонка D - напряжение на разряде.

Затем добавляется ещё одна колонка, в которой расчитывается перенос заряда в кулонах умножением колонки В на емкость конденсатора в фарадах. получаем такое:

Метаданные (первые пять строчек) не мешают, но для наглядности удалил. Теперь колонку D надо назначить абсциссой, а затем выделить в колонках D и Е один период синусоиды и построить фигуру Лиссажу.

Численное интегрирование этой фигуры средствами Origin (Анализ - Площадь многоугольника) даёт величину потребленной энергии в джоулях. Перемножение её на частоту даёт потреблённую мощность в ваттах. Частоту можно добыть из времени (колонка С) начала и окончания периода. Сейчас я всё это делаю руками, но очень уж муторно это. По уму - было бы здорово обработать все периоды в файле, усреднить и посчитать СКО.

Что не понимаю:

1) Как НАЧАТЬ писать программу/скрипт. Вообще. Мануалы не помогают.

2) Как передать скрипту указание на файлы.

3) Допустим, что я загрузил в Origin файлы, добавил вычислительную колонку (хм, надо-бы ещё где-то ёмкость конденсатора задать - выпадающий список или прямой ввод). Дальше берём знак значения в первой ячейке колонки D (например, плюс) и идём вниз, пока не появится первое значение противоположного знака (минус). Создаём отдельную табличку (Т2), туда заносим первое значение из колонки С (время начала синуса) и первый номер строки. Далее - идём по колонке D до значения 1000 с начальным знаком (плюс), дальше идём по колонке D до первого значения с обратным знаком (минус). В эту отдельную табличку Т2 заносим второе значение из колонки С (время окончания синуса) и второй номер строки. По значениям времени вычисляем частоту и заносим в эту же табличку.

И вот теперь надо нарисовать фигуру Лиссажу в интервале от первого номера строки до второго, проинтегрировать, взять значение площади (энергия в джоулях,занести в табличку Т2) и умножить на частоту, чтобы получить потребляемую мощность в ваттах и тоже занести в табличку Т2.

Таким же манером обработать остальные периоды синуса из основной таблицы и записать данные в Т2, потом в Т2 посчитать среднее и СКО.

Сила ПИКАБУ, я верю, ты поможешь мне! Хотя бы с пунктами 1 и 2...

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Например, сканируй по любой удобной координате. Своди к обычному интегралу.

раскрыть ветку (1)
0

Товарищ, я бы рад, да не умею! :-(

Помоги мне с пунктами 1 и 2, пожалуйста! А там - глядишь и разберусь...

Ну или объясни, как интегрировать в экселе, а?

Так-то алгоритм понятен, но жаль тратить время на тупое пендюренье по клавишам. Вот и хочу автоматизировать процесс. Вроде бы в Origin даже какой-то вариант С встроен, то есть программировать можно. А я даже редактор скриптов изнутри открыть не могу почему-то.

(Если что - я химик. Потребляемая мощность - это просто один из параметров, который надо учитывать при рассмотрении химических процессов в разряде.)

1
DELETED

А оно тебе точно надо делать внутри? Origin - шикарная/лучшая рисовалка графиков, но делать там вычисления сложнее простейших операций с колонками удовольствие так себе.
(Если что, пользуюсь начиная с версии 1.51 для Windows 3.1)

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут я ХЗ... Но - например - интегрировать замкнутую кривую Origin умеет по умолчанию, а как это реализовать другими инструментами я не представляю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги