45

Профдеформация

Уже почти два года пишу про коронавирус, и про него же читаю. Есть несколько вещей, которые доводят до кровавых слез. Причем встречаются ошибки даже в текстах у журналистов, не говоря уже о комментариях, табличках в магазинах, постах в интернете и прочем.

1. SARS-Cov-2 это название вируса. COVID-19 - название болезни, которую он вызывает. Не путайте, пожалуйста.

2. Он называется коронАвирус. Не коронО. Все просто: корона у вируса=коронавирус.

3. Когда вы говорите или пишете "вирус SARS-Cov-2" - это тавтология. В аббревиатуре SARS-Cov-2 уже есть слово вирус.

4. "У меня отрицательный ПЦР-тест, значит, у меня не ковид". Ага, конечно. Пять лет не болел, а тут пропало обоняние, в ушах звенит, кашель три недели, но не ковид, так как тест отрицательный. Человек лежит неделю с температурой 38, все время слабость, попадает в больницу с низкой сатурацией, но тест отрицательный. "Фух, не ковид", - облегченно вздыхают знакомые. Ну народ, давайте прекращать эту религию тестов. Результат ПЦР-теста зависит даже от того, как хорошо вы чистили зубы - это не шутка! Его точность 50% ("или встречу динозавра, или не встречу"). Сдавать его и свято верить в результат примерно как делать тест на IQ - он покажет, как хорошо вы проходите тест на IQ. А уж как делают эти тесты - я сам в носу глубже ковыряю, извиняюсь.

5. "У меня антитела, я не заражусь". Ох... Столкновение коронавируса и иммунитета - это чудовищная битва с кучей параметров, от которых зависит результат. Титр антител - лишь один из параметров. Поэтому не надо считать себя полностью защищенным, если на бумажке стоит достойная циферка. Ведем себя адекватно - где много людей, масочку носим. Где немного и на улице - не носим, даем иммунитету поработать, покачать свои "мышцы". В магазинчик ходить не боимся, а вот на концерты - боимся.

Всем здоровья.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги