355

Проектик

С небольшиииим запозданием к пятничному "мое". тут ведь обитают профи в этой сфере? хотелось бы критики и вот это вот все))

http://i.imgur.com/f0I2ayD.jpg – фулсайз

Проектик
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Легко узнается архитектор и архикад)

1. По инженерным сетям-вроде даже неплохо, если не учитывать маленький туалет на втором этаже. 

2. Санузел на первом этаже - ни в коем случае это помещение не должно располагаться в углу, лучше чтобы вообще не примыкало к наружней стене. Сразу же унитазы не примыкают к наружней стене, так же как и душевые. Кстати, душевая на первом этаже не нужна, и вот почему-гостевая спальня должна быть на втором этаже, вместо постирочной. Постирочная должна находиться на первом этаже, так как в ней установлено тяжелое оборудование и вес покрытия больше. По расположению комнат - нарушены зоны дневной-ночной активности - все та же гостевая спальня должна быть на втором этаже, постирочная на первом. Слишком много окон в спальнях угловых, по инсоляции пройдет с одним оконом, т.к. спальня-зона ночной активности, много света там не нужно, да и одного окна вполне хватит. По тамбурам-все хорошо, только двери по пожарной безопасности наружу должны открываться. Кухня-столовая - хорошая идея, выход из нее без тамбура на улицу - плохая идея. С гостиной и ее положением все норм. Большие окна везде, но это надо считать теплотехнику, иметь ввиду регион, положение на местности и направление ветров. Масштабы планировок - только 1:100, либо просто одинаковый везде. Гараж лучше полноценный, это даст большой плюс к энергосбережению + поставит топочную в более выгодное положение. Неправильно нарисована лестница. Это по первому этажу.

2. Второй этаж у тебя-зона ночной активности. Убирай топочную(извини что опять повторяюсь), кстати она слишком большая. В постирочной окна не нужны вообще.  СЛИШКОМ много туалетов. Хватит одного общедоступного. В таком доме совмещенный санузел? Их только в однушках лепят. В гардеробе окна не нужны. В спальне достаточно одного окна. Крышу необязательно показывать. В туалете окно тоже необязательно. В остальном нормально. Это по второму этажу.

3. Забыл лестницу. Не нужно рисовать крышу. Оси цифровые убежали. Ось 5, В и Г не показывать. Стена по оси Г не должна быть видна. Размеры по осям. По помещениям норм, только вечером не поработаешь, да и вообще мимо спален бегать не комильфо. Это по третьему этажу.

4. Разрез неинформативен. Отметки земли нет.Отметок внутри здания нет. Лестницы витают в облаках.Мебель не показывается, двери показываются упрощенно. Стены на фоне убежали. Крыша не разрезе непонятна, как впрочем, и все конструкции, но это не страшно, если вы их не прорабатываете. Осей нету. Отметки в стиле +9,521 не нравятся преподавателям, сведите к сотням типа +9,500. Штриховки земли нет(сделайте ка на разрезе, только правильно будет под 45 градусов). отмостки нет. Это по разрезу.

5. Узлы тихий ужас. Возьмите гост почитайте, благо у вас еще все впереди)

6.Генплана как такового нет... Хотя б оси прокиньте краевые и размеры до края участка.

7.Фасады неплохи, но: нет краевых осей и высотных отметок.

Интерьеры в принципе пойду, попробуйте Lumion. Поиграйте с фокусным расстоянием. Цвет кирпича или дерева посоветую пересмотреть. 

8. Рендер неплох, но немношк непоняточек со стеклом. 

9. По общим конструкциям я уже не буду говорить, для второго курса неплохо сделано, главное не останавливайтесь на достигнутом, постоянно развивайтесь как специалист и почитайте про энергоэффективность и планировки) 

раскрыть ветку (15)
6

Вот, не плохие ответы от специалиста, если будете прислушиваться и не бояться спрашивать, то пожелаю вам удачи в учёбе...

4
Ответ скорее ТС.

1. Туалет с учётом того что он не единственный, нормальный.

2.0 Унитазы где угодно, вопрос отопления, сделать не проблема.

2.1 Душевые где угодно, вопрос отопления, сделать не проблема.

2.2 Гостевая должна быть на первом, нечего гостям делать в личной зоне хозяев, бывают они далеко не каждый день, да и люди разные.

2.3 Это простите какое оборудование вы туда планируете, что весит больше 500 кг/м2 ???
2.4 По норме инсоляции там и одного окна много, но больше не меньше. Не обращайте внимание вид важнее, современные окна решают проблему даже при 100% остеклении.
2.5 Дверь в котельную внутри помещения открывается внутрь !!! У ТС всё верно. Выбить при взрыве должно окно а не дверь.
2.6 Для нашей полосы тамбуры не нужны.

2.7 Гараж полноценный или нет решать ТС в плане внешнего вида, в данном случае он бы переутяжелил бы дом, ИМХО. Энерго-эффективность совсем не причём.

2.8. Санузел должен быть совмещённым, это как раз в квартирах в связи с нехваткой площади, их разделяют. Любой санузел должен быть минимальным составом таков: душ, раковина, душевая.
2.9 В постирочной и гардеробе окна нужны, в постирочной обыкновенные, в гардеробной небольшие и повыше.

2.10 Мало туалетов, это старая советская квартирная норма, туалетов у ТС как раз самое то.

2.11 В любом туалете окно желательно. По сути есть только один тип помещений не нуждающихся в окнах - это кладовые.

По узлам.

Изучите как делаются и как работают, но по качеству не загоняйтесь, вкратце опишите  и хватит. Первое что делает конструктор, выкидывает все узлы сделанные архитектором. (В институте порой требуют но в жизни совсем не нужно)

По разрезу,
добавьте угол подъёма и размер ступеней, отметки высот лучше перенести на площадки и уровень перекрытия. Мебель и прочее ненужно, совсем. Разрез нужен только для лестницы.

Разрез стен, необязателен да и не нужен (у вас справа).

Ошибки.

1. Нет каналов и вентканалов, делайте во внутренних несущих стенах, если никак то во внешних, но более плоские. (ошибка)

2. Оси прыгают. (ошибка оформления)

3. Размеры привязывайте к 10 мм шагу. (не ошибка)

4. Дополнительный выход из котельной на улицу не нужен (не ошибка)

5. Окно в котельной немного отодвинуть от угла (проблема с перевязкой угла, не ошибка)

6. Размеров мало. (Я так понимаю есть ещё другие чертежи, не ошибка)

7. Нет лестницы на 3й этаж (ошибка оформления)

8.

Вывод.

Всё хорошо, уровень проекта лучше чем большинство проектов популярных интернет магазинов проектов. К крупным ошибкам отнесу только каналы и вентканалы, их просто нет.

По оформлению небольшие помарки, рендер достойный.

раскрыть ветку (7)

"Вопрос отопления, сделать не проблема" - это конечно круто) Я так понял вы по образованию скорее всего ПГСник. На архитектуре первым делом учат делать правильные и грамотные планировки, а вундервафли с комментарием "все решаемо, нужно только больше денег вбухать в отопление", не прокатывают. Вообще конечно в реальном строительстве забивают на энергоэффективность, делают как хочет клиент и все решают усилением отопления или стен. 

Но в проектах ШКД или других многоквартирных домах этого вам уже сделать не позволит не заказчик, не экспертиза.

По туалетам-в современном строительстве совмещают санузлы в многоквартирных домах только в самых задрипаных однушках, где просто нет места."это как раз в квартирах в связи с нехваткой площади, их разделяют." когда их разделяют, они занимают больщше места, тут я в вашей фразе логики не вижу(не наезд, если что =) )

Про дверь в котельную я ничего не говорил, я говорил про тамбурные двери.

Не знаю как в вашей полосе, в России в большинстве полос тамбуры нужны, так как климат зимой у нас не самый мягкий.

На счет гаража. Энергоэффективность не при чем? А куда мы дели такие понятия как ветер и тепловой центр? С этим у ТС все плохо-все помещения, которые не должны быть по наружним стенам, у него расположены по наружным стенам.

В 10мм привязке арх планировки в вузах, да и в проектной/рабочке АР НЕ выполняются.

Вентканалы на этих чертежах тоже не нужны, архитектор закладывает стену толще обычной-в доме жилом 380-конструктор решает где в панели/кладке она должна быть.

В остальном полностью поддерживаю.

Поверьте, в современном строительстве (как вы и сами должны знать, особенно если работали с многоквартирными зданиями) все больше внимания уделяются энергоэффективности. Мы решаем это не только с помощью конструкции стен, но и с помощью составления грамотных планировок, чем экономим клиенту деньги

раскрыть ветку (6)
1. Вот что и требовалось. Вы не знаете как надо делать. Я прекрасно проектирую дома с тепло потерями 30-40Вт/м2 пола, и температурой такой како Именно из за этог
раскрыть ветку (5)

1. Вот что и требовалось. Вы не знаете как надо делать. Я прекрасно проектирую дома с тепло потерями 30-40Вт/м2 пола (частные дома), и нужной температурой в любом помещении Именно из за этого вы и не применяете такое решение. А не потому что это плохо по архитектурным соображениям.

2. Разделяют для того, что бы увеличить проходимость. В соместном санузле оно ведь как, занял туалет а ванна с умывальником недоступны. А другие члены семьи, особенно утром ?. В частном доме такой проблемы не стоит, поэтому повторюсь отдельный туалет, это эконом.

3. Ок, хотя по практике, их там не будет вообще.

4. Нет, только там где требования по теплосбережению R>4,3 А это Сибирь и далее. Для основной массы людей, не нужны. (Это не норма это практика)
5. Какая разница ? Зачем это ему учитывать. Ещё раз, современные технологии без проблем обеспечивают стенам R=4-5. Дом небольшой, отсечек по теплу нет.

6. Вентканалы нужны !!!! Потому, что они влияют на геометрию помещения, и на внешний вид (трубы и.т.д.) А иногда их просто некуда поместить. Этажи не бьются. Так что не надо. Лестница и вентканалы первый признак горе проектанта.

Энергоэффективность от планировок ?! Простите как??? Только площадь внешних стен, ну и крыши с цоколем. Как вы планировкой повысите энерго эффективность ??? Сюр какой то.

P.S. Если я правильно понял вы занимаетесь многоэтажками. А частными домами почти нет. Поскольку ваши "ошибки" типичные для проектировщиков многоэтажек.

раскрыть ветку (4)
0

Мы занимаемся всем, кроме частных домов, потому что это дешево. А ваши клиенты будут и дальше переплачивать за отопление и электроэнергию.

раскрыть ветку (3)
0
1.То есть аргументированно ответить не можете. Ок.

2. О чём я и говорил, специфику частных домов не знаете.

раскрыть ветку (2)
0

1. Я потерял интерес с вами общаться. Какой вы специалист я примерно понял из комментариев и постов.

2. "Специфика частных домов". Слишком громко сказано для того, что зачастую не нуждается в экспертизе. Куда мне мне до вас) я не умею высмеивать в интернетах неосведомленных или глупых людей, засим смотрите п.1. 

раскрыть ветку (1)
Как знакомо, почему такие специалисты как  всё время прячутся за громкими словами.

Если я не прав, скажите конкретно где, не вопрос признаю ошибку. 

А так... одно позёрство.

4
настолько развёрнутой и конструктивной критики я вообще не ожидал, спасибо) много о чем будет подумать на следующем проекте
раскрыть ветку (1)
1

Я не архитектор, а инженер, не знаю, как в вашем вузе, но у нас бы этого не приняли, это просто красивая картинка, вот товарищи многие по делу говорят о исправлениях (глазами пробежался, полностью читать лень). Суть в чём, работал я над проектом как-то с архитекторами, так они собрались в 4ом и сделали проект за месяц, потом показали мне, за месяц до сдачи проекта, ну честно говоря, был в шоке) было не правильно вообще всё, с инженерной точки зрения, а с архитектурной красиво вроде). Я к чему это, у тебя похожая ситуация, госты тоже не учитываются. Архитекторам одно преподают, инженерам другое. Так что посоветую, если будешь делать проекты настоящие, то согласуй сразу с инженерами, многое подскажут. Проект у тебя типичный, такой евро-американский, не для нашей погоды. 3 этажа не стал бы делать, лучше цокольный этаж (но это лично моё мнение). Картинка такая подойдёт показать тому, кто в этом не разбирается совсем, так что не понимаю, какой критики ты хочешь, там ничего толком не видно и не показано, мой дипломный руководитель бы послал меня с таким рисунком (даже чертежом трудно назвать). С другой стороны может это и есть разница между архитекторами и инженерами. Удачи в учёбе, заведи друга инженера)

0

может я не правильно вас поняла, но насчет душевой на первом этаже не соглашусь, что ее вообще не должно быть. Был такой случай, что бабушку старенькую привезли, для которой по лестнице на второй этаж подняться невозможно и соответственно без полноценного санузла на 1 этаже это было мученье. 

0

сказал все, что хотел сказать я)

Еще, к оформлению хочу добавить, на генплане нужно указать скаты на крыше стрелками
раскрыть ветку (1)
3
не нужно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы