10

Проект "Прибой" или грязное синее море

Серия Моря и их обитатели. (Моё, родное)

После трех дней шторма, наступил штиль на три дня и на третий же день (20.12.2025) отправился Иван-дурак купаться в Средиземном море и вот что увидел…

С собой то у меня был один мешок, еще один подобрал и сколько смог пластикового мусора я убрал, но этого было явно недостаточно. Пришел мне в голову один проектик. Назвал  я это Проект «Прибой».

Проект по организации уборки прибойных зон рекреационных и заповедных пляжей.

Прибойные зоны проходят по всему побережью любого моря до глубины 3-5 метров и являются зонами с самой богатой и разнообразной биотой. Одновременно с этим это зоны, подвергающиеся наиболее сильному воздействию человека, в частности загрязнению пластиковым мусором.

Предлагается принять следующую меру по очистке прибойных зон:

• Организация небольших мобильных групп по 3 человека в каждой, снабженных небольшой 3.5-5 метра лодкой RIB (Rigid Inflatable Boat) с двигателем до 40 л.с.

• Люди должны быть обеспечены полным гидрокостюмом с закрытыми руками и ногами (толщина костюма по сезону), ластами, масками, трубками и перчатками.

• Пластиковыми плотиками (по типу дайверских)

• Сетками для пластикового мусора объёмом 25-50 литров (ярких цветов)

• Захватами для мусора из нержавеющих сплавов, длиной 70-90 сантиметров (такие же используют для уборки мусора на берегу)

• Системой связи. Для этого подойдут любые смартфоны во влагозащищенных пакетах.

Во время работ один человек всегда должен находится в лодке. Так как не требуется дайверское оборудование, то и не требуется длительное и дорогое обучение дайвингу. Основной объём мусора находится на небольшой глубине до 5 метров, а наибольшая плотность мусора на глубинах от 0 до 1.5 метров. Поэтому будет достаточно навыков плавания и небольшого обучающего курса.

Так же не требуется постоянная уборка. Наиболее эффективно проведение уборочных работ в период после штормовой активности, когда у берегов находится максимальное количество мусора.

Не нужен и мониторинг больших площадей побережья, по наблюдениям мусор концентрируется в естественных и искусственных заливах, заводях пещерах и т.д.

Сбор мусора производится в сетки, прикрепленные к плотику, по мере заполнения сетки меняются на новые. Заполненные сетки грузятся в лодку, откуда выгружаются на берег.

Одна мобильная уборочная группа вполне сможет очистить около полукилометра прибойной зоны моря за час.

Океан и его обитатели

1.2K постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Самое главное правило, не оскорблять других пользователей. Всем мира и добра! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы