1

Продолжение поста «СОЦИАЛИЗМ В СССР?»1

Так был ли социализм в СССР или нет?

Поскольку я предложил использовать диалектическое определение социализма — как создание условий для наступления коммунизма — то будем исходить из него.

Создавались ли в СССР условия для наступления коммунизма? Если сравнивать с дореволюционной Россией — то безусловно, да.
На уровне базиса: национализация ключевых отраслей экономики, монополия внешней торговли, организация планомерного ведения хозяйства.
На уровне надстройки: власть Советов как наиболее прогрессивная на тот момент форма демократии.
На уровне идей: равноправие, всеобщее и доступное образование, пропаганда научного мышления, свобода творческой мысли и т. д.

Пусть с оговорками, но всё это действительно было в ранний период становления Советского государства. Несмотря на НЭП (который во многом сохранял рыночный характер экономики), для огромного количества людей открылись невиданные ранее возможности. Наука, культура, искусство получили мощнейший импульс к развитию. Это был рывок из отсталого, аграрного, архаичного общества — в сторону общества, основанного на принципиально новых началах. То есть в сторону коммунизма. А значит — это и был социализм, в полном соответствии с нашим определением.

Но очень скоро эти тенденции стали размываться, а в ряде случаев — разворачиваться вспять.

Одной из несомненных (хотя и не единственной) причин была угроза скорой войны… Но сейчас мы не будем разбирать причины — просто зафиксируем факты.

Политическая система, формально называвшаяся властью Советов, фактически переродилась в партийную диктатуру. Возможность свободной критики и споров о путях развития постепенно сменилась полным одобрением и восхвалением всех решений, принимаемых «наверху». Про репрессии и чистки я даже не буду говорить — это отдельная, болезненная и трагическая тема.

В этой ситуации уже трудно говорить о социализме. Скорее — о противоречивых тенденциях.
В одних сферах социализм (то есть движение к коммунизму) сохранялся и даже усиливался. В других — наблюдался откат и укрепление противоположных начал.

Однако... страна победила в самой страшной войне в истории. Выстояла. Восстановилась. Казалось бы, теперь можно надеяться на качественное изменение.

Но этого не произошло.

Когда Сталин опубликовал свои «Экономические проблемы социализма в СССР», он недвусмысленно призвал к критике, к поиску новых решений — потому что проблемы назрели. Но уже почти никто не рисковал спорить, критиковать, предлагать иное.

Потом — хрущёвская «оттепель», косыгинские реформы и брежневкий "застой"... Старую (условно сталинскую) систему демонтировали, но новую так и не построили. И страна, оказавшись в подвешенном состоянии, постепенно от разнонаправленных тенденций перешла к вектору обратного движения — назад, к капитализму.

Парадокс в том, что на тот момент базисные и технические условия вполне позволяли сделать рывок вперёд. Советская экономика (со всеми её недостатками) была одной из ведущих в мире. Уровень образования, науки, культуры — одни из самых высоких. Были кибернетика, автоматизация, энергетика, ресурсы, социалистический лагерь.
Большинство стран соцлагеря копировали «советскую модель» — и рухнули вместе с ней.

Это говорит о том, что для устойчивого развития социализма крайне важен не только базис, но и надстройка. Потому что базис управляется именно через неё.

Надстройка в позднем СССР просто прикрывалась коммунистическими лозунгами, пытаясь сохранить статус-кво. Но сохранить не удалось.

Река времени не позволяет стоять на месте: либо вперёд — либо назад.

Значит ли это, что социализм проиграл, а капитализм победил окончательно? Нет.
Ровно так же, как гибель ранних форм капитализма в феодальной Европе не означала окончательной победы аристократии.

Всё новое рождается в борьбе, не сразу и не без боли.
Но именно через эти тернии лежит путь к звёздам!

Просто марксизм

Левый угол

212 постов174 подписчика

Правила сообщества

Это сообщество для тех, кому интересна тема сообщества. В таком случае — общайтесь, спорьте на здоровье. Если же эта тема не для вас — вы сделаете себе и другим одолжение, выбрав «скрыть посты».

Пресекается баном

- Грубые оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Комментарии ради выражения раздражения или враждебности

- Использование сообщества в коммерческих целях

- Фальсификация фактов

- Публикации не по теме сообщества

- Повторяющаяся бездоказательность утверждений и фактов

- Ложные претензии на научность или безосновательное обесценивание науки

- Троллинг, флейм

0
Автор поста оценил этот комментарий

Испугалась? И правильно делаешь.

Тарасик, учи русский, а то выгонят. Это был сарказм

Еще раз, Тарасик - в России ты получаешь медпомощь или устраиваешься на работу - безо всякой регистрации. Есть местные хотелки владельцев предприятий, не запрещено, но на федеральном уровне никакого законодательства, что нельзя принимать на работу без регистрации - нет. Брат в Москве работает лет 15 уже - безо всякой регистрации, на учете и в военкомате, и в поликлинике, теперь на очереди в детский садик. Вообще не проблема

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз: даже в поликлинику трубуют регистрацию.

* Тарасик, учи русский, а то выгонят

Я же предупреждал.

Иллюстрация к комментарию
0

Какая страшная угроза)))

Тарасик, без регистрации тебя и в поликлинику примут, и на работу. Не надо так палиться, что ты ничего не знаешь о России.

раскрыть ветку (1)
0

Какая страшная угроза)))
Испугалась? И правильно делаешь. За Тарасика тоже, последний раз предупреждаю.

Не ври. Без регистрации ни в поликлинику и на работу.
Я для кого выделил слово обязан?

показать ответы
1

Тарасик, ты совсем тупой? Обязан зарегистрироваться - для госучета. А я пишу - о возможности переехать куда хочешь, и работать где хочешь! Регистрация нужна - для государства, а не для работодателя. Для работодателя регистрация не нужна. А прописка была нужна

Ты точно хохол, с таким IQ

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз будешь бухтеть - ты совсем тупой?, улетишь в бан. Последнее раз предупреждение, научись вести диалог нормально.

Без регистрации тебя даже поликлинику не примут. На работу тоже.

показать ответы
0

А "регистрация" - это учет, а не "прописка", Тарасик. Гражданин без регистрации может работать, где угодно, а гражданин без прописки - не мог

Ты там наверху слился с диалога, давай, отвечай, Тарасик

раскрыть ветку (1)
0

Не уважаемая Тарасик, я для кого выделил слово обязан?

показать ответы
1

1. Это все равно, что восклицать - глядите, генерал в штурма не ходит, значит, паразит на теле трудового солдачества

2. Собственник не производство организовывает, а работу профессионалов, которые уже организовывают работу производства

3. Глупость вашего "отрывка" в том, что - при капитализме нет института прописки, и, соответственно, сотрудники просто разбегутся при такой "организации производства"

раскрыть ветку (1)

Глупость вашего "отрывка" в том, что - при капитализме нет института прописки
Ой, а это тогда что, Тарасик?

Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства

Гражданин Российской Федерации изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

показать ответы
7

Логика, кармодрочер, логика

Которую вам нечем опровергнуть, поэтому и пишите аргументы уровня Тарасик

раскрыть ветку (1)
У тебя вся аргументация заканчивается "уровня Тарасик".
Причём здесь "Тарасик"? Кто это вообще? Постоянно про него вспоминаешь. У тебя пластинку заело? Как я понимаю, это твой бывший, готорого ты ненавидишь.

Придумай уже что-то новое
показать ответы
8

Так в чем связь семьи и общества? Что красножопый, где деньги? Что жопой завертел, раз для красных семья и остальные одно и тоже , то завтра я тебе таджиков зашлю, пускай поживут у тебя, да и мамку твою порадуют. Да и тебя тоже, дела же семейные.

раскрыть ветку (1)
Что за детские обзывалки и влажные гомосексуальные фантазии?
6

Убери из производства товара "рабочая сила" и никакого товара не будет.

Убери из производства товара организатора/инвестора, и никакого товара не будет. А "рабочая сила" при НТП - станет исчезающим фактором

Но что организовывать, если нет "рабочей силы"?

Заводы без людей, как это уже делает Китай. https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/874350/

Социалистическая революция уже произошла. Успокойся уже.

Мы тут ошибки Маркса анализируем. Это прямая ошибка

Это только ваше мнение. И мне на него пофигу. История доказывает обратное.

История доказала падение производительности - в любой стране, где произошло "обобществление средств производства" - просто статистически

Особенно когда государственные законы лоббируют крупные корпорации и имеют свои армии. Государство это аппарат насилия в руках правящего класса.

Известная лживая мулька - пролоббируйте-ка экспорт технологий в Россию, интересно посмотреть. Пролоббируйте возврат Макдональса в Россию. Или вы считаете, что он "не хочет"?

Перестань платить силовикам зарплату и отними льготы (а буржуазном обществе это всё даёт именно капитал) и твои силовики разбегутся как тараканы

Только для того, чтобы на их место пришли силовики других стран. В буржуазном обществе зарплаты дают налоги, а "капитал" доится, если не доится - пыль глотает

Я так и понял, где здесь тезис и антитезис. Научись выражать мысли яснее

Слив засчитан

Ткнуть носом, где ты понавыдёргивала фраз Ленина из контекста и пыталась ими манипулировать на уровне "аргументации Тарасика"? Неполживая ты моя...

Да легко, я в курсе вашей обычной методички объявлять слова ваших гнид "вырванными из контекста", но так и не в состоянии объяснить, чем "не вырванное из контекста" отличается от "вырванного", и сливаетесь на отсылке к ПСС

раскрыть ветку (1)
Ага, нанороботы завод в Китае построили. Сами руду выкопали, сами станки сделали, сами логистику организовали, сами и потреблять продукты завода будут. Ох уж эти Тарасиковы сказки.

Весь твой ответ это просто твоё субъективное мнение. Ни какой аргументации "тезис-антитезис". Эта какая-то Тарасиковщина с твоей стороны. Прав был когда говорил: не чай на зеркало пенять, коль рожа крива.
показать ответы
7

Ответь просто как при коммунизме будет вознаграждся ударный труд и выдающиеся изобретения?

раскрыть ветку (1)
А что вы понимаете под словом "вознаграждение"? Давайте для начала определимся с этим.
показать ответы
8

Ты совсем дебила красного включил, я понимаю марксистом может быть сейчас только дебил, но это уже за гранью тупости.

раскрыть ветку (1)
Вы даже не можете определиться, что такое "вознаграждение". О каком ещё дискурсе может идти речь?
Как определитесь и перестанете давиться желчю приходите. Продолжим.
показать ответы
8

Один работает как заведенный, другой в синем состоянии , что-то делает. Один придумывает изобретение, которое облегчает жизнь миллионов, другой ничего в институте не делает. Как вознаградить первых?

раскрыть ветку (1)

Вы читать и осмысливать текст умеете?
Ещё раз:
А что вы понимаете под словом "вознаграждение"? Давайте для начала определимся с этим.

показать ответы
7

"Аргументация, уровня Тарасик" - это ваши сливные ответы, как и этот твой последний. Когда действительно аргументированно вам возразить нечего, а типа ответить хочется, вы, вместо обсуждения темы - переходите на личности, и пытаетесь оскорбить. "Тарасик", потому что такой стиль ответов появился в 2014-м - сначала шокировало, потом стало наплевать, враг он и есть враг

раскрыть ветку (1)

Маркс ошибался практически во всех ключевых тезисах
Так покажи пример. Возьми ключевые тезисы Маркса, разбери их и покажи на ошибки. Я с удовольствием почитаю. Или аргументация "уровня Тарасик" :)

Доверять твоим словам я уже не могу. Ты уже попадалась на умышленном враньё мне. И ещё, милочка, именно ты первая скатилась к оскорблениям. Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.

показать ответы
6

Есть некоторая разница между гибелью всех государств, как способа организации общества и территорий, и уничтожением собственного вслествие дебилизма властей

Коммунизм, безусловно - будущее мира, но это будет все тот же капитализм, с развитым НТП, с ББД, и с частной собственностью на средства производства, которые никто ни у кого не будет отбирать, и с помощью которых можно будет продолжать зарабатывать что-то сверх, потому что иначе нет развития

раскрыть ветку (1)

Коммунизм, безусловно - будущее мира, но это будет все тот же капитализм, с развитым НТП, с ББД, и с частной собственностью на средства производства
Ну и бардак в голове у вас, дамочка.

показать ответы
8

В этом и проблема , в этом суть вопроса моего, я понимаю , что ты тупой. Хоть так дошло. Для чего при коммунизме стараться, усиленно трудиться? Если ты за это ничего не получаешь. Не остановит это развитие человечества?

раскрыть ветку (1)
Не совсем понял. Вы не можете сформировать смысл слова "вознаграждение" без мещанства и денег, а я тупой. По моему тупенький тут только вы.

Вот смотри. Семья это маленькое коммунистическое об, где прекрасно реализуется принцип "от каждого по способности и каждому по потребности". Когда будете покупать жене сапоги или еду ребёнку помните об этом, коммунистический вы наш... Но речь не об этом.
Например отец отважно защитил ребёнка от хулиганов, сделал отличный ремонт сам и решил сложную задачу с планировкой квартиры. Хороший работник! Смелый, не лентяй, умный. Какой вознаграждение получит от в обществе без товарно-денежных отношений? Уважение сына, сын будет смотреть на него как на бога и подражать ему. Жена будет заботится о нём - готовит, стирает, убирает в квартире. Когда он ударно добывает ресурсы и охраняет покой семьи.
Вознаграждение в таком обществе это уважение твоих товарищей. Искреннее, такое за деньги не купить. Могут твоим именем назвать улицу, площадь, город, планету. И твоё поколение будет гордится тобой.

А вы - деньги, деньги, деньги... По мещански мыслите, узко и стереотипами. Если для вас всё меряется в деньгах, тогда какой ценник вы готовы повесить на свою маму или жену?
показать ответы
7

Навскидку, что сходу вспомнилось...

1. Что рабочая сила - главный источник прибыли капиталиста

Маркс не учитывал труд самого капиталиста. Работой считается по Марксу лишь вкалывание у станка... и организатор  производства не имеет права на доход, т.е. организующую силу производства Маркс  вычеркивает, забывая о том,что при её отсутствии не будет и самого производства. На самом деле, не все способны к вот этому - от рассвета и до заката, на хлебе и воде, рискуя всем. 95% достаточно с 9 до 18, с перерывом на обед. Это ни в коем случае не "плохо", просто люди разные

2. Что революция произойдет там, где больше рабочих. Даже объяснять не буду

3. Обобществление средств производства - приводит в любой стране и на любом предприятии - к пофигизму и падению производительности - то есть, Маркс строил свои теории для какого-то мифического человека вне человеческой природы

4. С монополиями отлично борятся на уровне государства, так что вся апокалиптическая марксистская картина гибели капитализма сразу лесом. Все эти "укрупнения предприятий", которые проводил Хрущев по Марксу - привели к гибели как раз СССР, то есть - вообще не имеют отношения к капитализму

5. Бесконечный бред, который вы транслируете про "власть капитала" - ни в какой стране не правит капитал, правят силовики, в независимых странах свои, в колониях - чужие. Вот, в этих колониях, и есть видимость власти якобы "капитала", на самом деле они куплены/запуганы силовиками чужих стран

6. Очень много про "прибыль". Прибыль, как таковая - вообще не является определяющей в функционировании предприятий успешных капстран. Это просто способ учета деятельности предприятия. Возьмем условного Джона с нефтяной качалкой - нанял рабочих, взял кредит, покачал годик, работал как вол - вылез из долгов? Да нихрена. Будет в долгах как в шелках пока не помрет. Да, может он и чуть больше среднего по рынку получает, если это касается 10%, кто не разорился. И дом получше и машина, но если вычесть все долги - он беднее любого своего рабочего. А после его смерти сыну останутся только долги. Никаких мажоров. Хочешь быть обеспеченным, как папочка - надо было не ворон ловить, а учиться и становиться профи, прока жив папа.

7. Кроме расширения капитала "вширь", капиал расширяется прежде всего "вглубь" - повышая уровень благосостояния населения. При капитализме в принципе выгодно богатое население, потому что это повышает емкость рынка, а это позволяет выкручивать руки всем странам, шантажируя допуском на свои рынки. Если бы Маркс это понял, никакого "марксизма" бы вообще не случилось.

В общем, если бы Маркс действительно разбирался в капитализме, и предвидел пути его развития - никаких дебильных революций бы не было

Ты уже попадалась на умышленном враньё мне.

Бред не пиши, голубь, это снова твой безаргументированный слив, с попыткой перехода на личность, ничему не учитесь

раскрыть ветку (1)

Отвечу Тарасику:

Что рабочая сила - главный источник прибыли капиталиста
Убери из производства товара "рабочая сила" и никакого товара не будет. Хоть тресни. Человек обладающий организаторскими способностями нужен и при социализме. Это никто не отрицает. Но что организовывать, если нет "рабочей силы"?
Что революция произойдет там, где больше рабочих. Даже объяснять не буду
Социалистическая революция уже произошла. Успокойся уже.
Обобществление средств производства - приводит в любой стране и на любом предприятии - к пофигизму и падению производительности
Это только ваше мнение. И мне на него пофигу. История доказывает обратное.
С монополиями отлично борятся на уровне государства, так что вся апокалиптическая марксистская картина гибели капитализма сразу лесом
Смешно. Особенно когда государственные законы лоббируют крупные корпорации и имеют свои армии. Государство это аппарат насилия в руках правящего класса.
Бесконечный бред, который вы транслируете про "власть капитала" - ни в какой стране не правит капитал, правят силовики, в независимых странах свои, в колониях - чужие.
Перестань платить силовикам зарплату и отними льготы (а буржуазном обществе это всё даёт именно капитал) и твои силовики разбегутся как тараканы.

6 и 7
Я так и понял, где здесь тезис и антитезис. Научись выражать мысли яснее.
Бред не пиши
Ткнуть носом, где ты понавыдёргивала фраз Ленина из контекста и пыталась ими манипулировать на уровне "аргументации Тарасика"? Неполживая ты моя...

показать ответы
9

Обратно начался красный долбоебизм. Причем тут семья и общество? Я работаю ради своей семьи, а не ради левых людей. Покажи мне человека, для которого семья равнозначна посторонним людям. Если для тебя все одинаково, то перечисли мне свои деньги. Хотя откуда они у тебя, только пенсия мамы. Для подтверждения работоспособности коммунизма, перешли мне тысяч пятьсот. Раз для тебя семья и посторонние одно и тоже.

раскрыть ветку (1)

Причем тут семья и общество?
Семья это ячейка общества.

Так что там с ценниками? Сторгуемся? Жена то хоть красивая? Не хочу переплачивать.

показать ответы
9

вознаграждение — Возмездие, мзда, плата, гонорар, жалованье, оклад, содержание; заработок, расчет. Пришел к хозяину за расчетом. .. Ср …   Словарь синонимов

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ — денежное денежная оплата труда работников в виде заработной платы и премиальных выплат, зависящая от количества и качества труда. При комиссионном вознаграждении торговых работников оплата труда зависит от денежного оборота, от денежной выручки… …   Экономический словарь

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ — ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, вознаграждения, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по гл. вознаграждать и вознаградить. 2. Плата за труд. Денежное вознаграждение. Вознаграждение натурой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

Какое тебе определение надо?

раскрыть ветку (1)

Ответь просто как при коммунизме будет вознаграждся ударный труд и выдающиеся изобретения?

При коммунизме нет товарно-денежных отношений. Так что давайте сформируйте свою мысль ещё раз, без слова "деньги":

Что вы понимаете под словом "вознаграждение"? Давайте для начала определимся с этим.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги