Продолжение поста «Попытка продать фотоаппарат»1
История оригинального поста закончилась тем, что на сайт мошенников я написал жалобу и его заблокировали. Александра (имя мошенницы я узнал через приложение GetContact) меня сразу заблокировала.
Мошенники продолжают атаковать мой WhatsApp.
Этот человек написал мне в 6:18.
Пробив этот номер в интернете, я узнал что это Ленинградская область. Наверняка будет схема с доставкой и ссылкой на поддельный сайт, на который я также отправлю жалобу хостинг провайдеру и компании в которой был зарегистрирован домен.
Добавил этот контакт к себе в контакты. В приложении GetContact стояли теги.
То есть уже кто-то имел с ними дело.
Сейчас у меня утро, а в Питере 3 часа ночи. Мошенник сладко спит. Жду когда он проснётся и продолжит писать.
Как будет проходить блокировка.
1. Мошенник кидает ссылку на сайт.
2. Открываем сайт https://2ip.ru/whois/
3. Вводим имя сайта и нажимаем Проверить.
4. Ищем в ответном текст ссылки содержащие слова abuse. Это может быть ссылка на форму жалобы или адрес электронной почты куда нужно будет написать письмо жалобы и указать адрес сайта, который нужно заблокировать.
А пока я гугла попробовал найти человека в соцсетях по фотографии.
И нашел.
Есть вероятность что мошенники просто взяли фотографию этого человека. Но мне нужно убедиться как есть на самом деле. Попробую вывести его на чистую воду.
Видимо люди занятые, пришлось немного напомнить о себе.
Теперь осталось дождаться когда придёт ссылка на фейковый сайт.
А вот и долгожданная ссылка )
Сайт выполнен очень добротно.
Какая интересная информация. То есть у тебя снимут 15000.
Впрочем это не важно. Важен сам этап добровольной передачи данных мошенникам.
Приступаем к блокировке мошеннического сайта.
Открываем сайт 2ip.ru/whois и вводим адрес сайта.
Далее нажимаем ссылку Подробнее
Видим ссылку на регистратора - компанию в которой зарегистрирован домен. В данном случае это reg.ru.
На сайте reg.ru переходим по ссылке "Сообщить о нарушении" в нижней части экрана. Крутим в самый низ и видим email abuse@reg.ru.
Пишем на этот ящик письмо. Не забываем прикрепить скриншоты. Также в копию ставим адрес хостинг провайдера.
Пока наше обращение обрабатывается, я решил спросить мошенника "процедуре проверки".
Пока мошенник не в сети заходи на сайт для генерации фейковых карт и генерируем фейковые номера карт.
Но мошенники предусмотрели ввод кода из SMS.
Вводим любые коды. Пусть отвлекутся. Жить сайту осталось менее 24 часов.
Тем временем наш фейковый платеж якобы обрабатывается.
Мошенник активизировался.
Да, конечно. Сейчас мы другую карту сгенерируем.
Киберпанк наступил незаметно. Звонят роботы)
А вот и финал. Немного побеседовал с ним.
Вот и поговорили. Мошенник вышел из сети. Видимо вошел в другой аккаунт.
В общем я расписал то, как можно бороться с мошенниками и прикрывать поддельные сайты.
НИКОГДА не переписывайтесь с покупателями или продавцами за пределами торговой площадки.
При малейших подозрениях обращайтесь к знакомым, которые разбираются в компьютерах.
Предупредите своих близких и расскажите о том как действуют мошенники.
Используйте приложение GetContact для того чтобы узнать что за номер.