166

Продолжение поста «Какой самый нищебродский поступок вы совершали?»171

Я тут в предыдущем посте хотела рассказать о том, как справлялась с трудностями, и о поступке незнакомого кондуктора, а в комментах все набросились на поступок моего отца. Уверена, что я обязана рассказать чуть более подробно о папе. Он не был мудаком по жизни, он очень меня любил, но да, он как-то действительно совершил мудацкий поступок. Но кто может сказать, что никогда не вел себя, как мудак?

Папа женился на маме в 38 лет, по залету. У мамы уже был сын от предыдущего брака, первый мамин муж умер. Бабушка была крайне недовольна женитьбой папы, она сыночка для себя растила, и была крайне недовольна что мама у нее сына отобрала. Ну и меня следом недолюбливала. А еще была в негодовании, что папа женился на женщине с чужим ребенком.

Детство было нормальное, папа работал механиком, я иногда приходила к нему на работу, и он мне рассказывал о машинах, показывал, где находится карбюратор, как менять лампочки в фарах, откуда может подтекать масло, и всякое такое. С папой мы ездили на рыбалку, в лес за грибами и ягодами, он учил меня находить съедобные грибы и ориентироваться в лесу. Учил играть на гитаре, но я так и не научилась. Каждый день забирал из садика и мы шли кататься на качелях.

Когда я училась в школе, бабушка стала совсем старая, и постоянно звала папу на помощь, что очень бесило маму. Потом папа потерял работу, а мамина карьера все росла и росла. Как механик папа не мог найти работу, ему было за 50, знания устарели, он был как-то больше по советским машинам, и совсем не знал, что делать с машинами на АКПП и был совсем не силен в электронике, а старых машин в ремонтах становилось все меньше и меньше. А работу по специальности - инженер по торфоразработкам, кажется, в Минске уж совсем нереально найти. И с сердцем у папы были серьезные проблемы, то есть на физическую работу ему было никак нельзя. Дома были постоянные скандалы, но денег хватало совершенно точно - мне поставили брекеты, которые стоили тогда как чугунный мост, брату купили квартиру. А потом мама заболела.

И папа остался в страшной ситуации - жена-инвалид, дочь-подросток, а у него ничего нет. Только возраст, за 50. И проблемы со здоровьем. И работу найти не может. И даже если найдет работу прямо сегодня - до зарплаты еще месяц, а кушать что-то надо уже сейчас. Как я уже писала, папа был слабым человеком. Если бы он не ушел, то скорее всего повесился бы, и это не фигура речи. Он в глубине души знал, что я справлюсь. Да, поступок был мудацкий до крайности, но я сейчас реально понимаю, что он не смог бы нас прокормить, и я бы не предпринимала никаких действий, я бы ждала, что папа все порешает. Но я несколько лет не могла его простить и не разговаривала с ним.

Потом, через пару лет, у нас дома что-то сломалось, и мама позвала папу помочь. А потом еще раз. А потом позвала его вместе встретить новый год. И как-то наше общение выровнялось, обида отступила. Мама еще помогла в этом, говорила, что папа все равно меня любит, и что другого отца у меня не будет. Папа кстати нашел работу охранником в аэропорту Минск-1, аэропорт еще существовал. Я снова начала общаться с отцом. Потом мой парень помог устроиться папе к себе на работу - завхозом в частную компанию.

Зарплата у папы стала весьма достойной, папа оплатил мне автошколу, купил первую машину, чтобы я сама могла возить маму, куда нужно, частично оплатил мою учебу в универе. Но с нами он больше никогда не жил, и это хорошо, дома исчезли скандалы, общение родителей снова стало ровным.

Как я уже говорила, у папы были проблемы со здоровьем, он уже очень плохо ходил, больное сердце не давало пройти даже 200 метров без передышки, но папа очень хотел увидеть внуков, и дождался. Когда моему старшему сыну исполнилось 3 месяца, папа умер.

Я любила папу, очень по нему скучаю. и мне жаль, что мои дети растут без дедушки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы