6

Продолжение 1 (дисфункция ВНЧС)

Серия История одной маленькой челюсти

А в верхней челюсти у меня так и остались 7 и 8 зубы, но поскольку с их стороны никаких поползновений в попытках прорезаться не предвиделось - решено их было оставить на своем месте, так как зубы-антагонисты все равно отсутствуют.

Спустя годы у меня начались боли и щелчки в области височно-нижнечелюстного сустава. Я пожаловалась врачу терапевту и мне было выдано направление к С.И.Шестопалову - специалисту ортопеду-гнатологу.

Выяснилось что из-за недостаточной высоты прикуса (поскольку моляры и премоляры не имели достаточной высоты чтобы соприкоснуться физиологически) возникла привычная окклюзия челюстей - состояние при котором зубы-антагонисты насильственно устремляются навстречу друг другу при помощи мышц челюсти и лица, чтобы человеку было удобно жевать.

И при таком состоянии страдает ВНЧС - суставная головка нижней челюсти слишком сильно давит на суставную ямку верхней челюсти, пережимает суставной диск, диск теряет амортизационную способность и возникает стираемость суставной головки - возникает боль.

А из-за неправильного положения сустава возникают щелчки при жевании и открывании рта, S-образное открывание рта, ограничение подвижности в суставе.

Когда я жевала твёрдую пищу, все окружающие слышали эти прекрасные звуки хождения туда-сюда суставной головки.

Дисфункция ВНЧС лечится сплинт-терапией:

Изготавливается окклюзионная шина, которая фиксирует челюсть в нужном положении. За счет своей толщины она повышает высоту прикуса и сустав встает на место.

Прошу прощения, каппа у меня потрепана жизнью, так как я ношу ее уже 1,5 года во избежание рецидива.

Эту каппу нужно носить постоянно и снимать только для приема пищи. Врач может корректировать каппу путём спиливания и наращивания материала, придавая ей необходимую толщину. Лечение длится в среднем 6 месяцев, но иногда больше. Затем делается КТ и оценивается положение сустава. Если оно в норме - пациент переходит на следующий этап лечения - формирование постоянной физиологичной окклюзии. И здесь есть два варианта: 1) тянуть зубы-антагонисты брекетами навстречу друг другу; 2) установка коронок или накладок необходимой высоты.

Вот здесь для меня начинается самое интересное (как будто бы раньше интересного было мало)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы