3

ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ (из цикла "Продажи и продажные люди")

Серия Продажи и продажные люди

С некоторых пор понятие продаж прочно вошло в нашу жизнь. И как мы раньше жили без этого?.. Но отныне все вокруг все продают. И это стало в порядке вещей. Давно уже невозможно просто спокойно пройтись по магазину. Стоит только заглянуть туда одним глазком, и на вас тут же налетит толпа консультантов и кинется осыпать вас никому не нужными советами. Но так уж вышло, что потенциальный клиент, - а именно им вы становитесь, стоит вам только бросить невольный взгляд на выставленный товар, - по умолчанию, человек очень глупый и никогда сам не знает, что ему нужно. Этому сотрудников учат на многочисленных тренингах и вебинарах по повышению квалификации. Я знаю, о чем говорю; я сама прошла этих тренингов не один десяток…

ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ (из цикла "Продажи и продажные люди")

Наши телефоны звонят, не умолкая, и какие-то вежливые – а иногда, и не очень, – специалисты предлагают нам расчудесные кредиты, с помощью которых мы можем улучшить свое благосостояние, или услуги медицинских центров, в которых мы совершенно не нуждаемся. Все это преподносится, как дар небес, и нам остается только протянуть руку и взять, а потом жить долго и счастливо… в долговой яме. Многие из нас уже просто не берут трубку, когда приходит звонок с неизвестных номеров, заносят их в черный список или подключают всевозможных Олегов, Ев, Алис… Не знаю, кто как, - а я, лично, просто выхожу из себя, когда слышу эти чудесные многообещающие предложения. Ругаться с ними бесполезно, посылать в известном направлении - бессмысленно, - ваш номер уже попал в их базу, и они будут перезванивать до бесконечности. Еще некоторое время назад можно было вежливо отказаться от их предложений и попросить больше не беспокоить, и существовал шанс, что они занесут эту информацию и на какое-то время оставят вас в покое. Но в последние месяцы я замечаю, что это перестало работать, и они все равно перезванивают, в надежде добить вас своими предложениями.

Постепенно я удалила всех друзей из соцсетей. Мне надоело, что все они дружно зазывают меня в свои чаты и интернет-магазины, в которых активно реализуют свою чудесную волшебную косметику, призванную тотчас же скинуть мне пару десятков лет. Или же предлагают другие новомодные услуги, - наращивание ресниц, гелевые ногти, татуаж бровей, а то и чудо – массаж неких уникальных точек на теле, которые разом оздоровят весь мой организм. Особенно раздражает, когда они пытаются впарить мне какие-либо уникальные курсы, во время прохождения которых они, - по старой дружбе, разумеется, сделав мне скидку в энное число процентов, - научат меня, как стать счастливой, богатой, удачливой, востребованной противоположным полом и, что самое важное, финансово грамотной.

Так и хочется сказать, - я добавляла вас в свое время в друзья именно потому, что мы были друзьями. Но не надо пытаться нажиться на мне, - это как-то уже совершенно не по-дружески. Если вы занимаетесь своим бизнесом или продвигаете какие-либо товары, - заведите для этого другую страницу и уже с нее обещайте заинтересованным золотые горы, - а здесь давайте просто по-прежнему дружить, общаться, обмениваться какими-то новостями. Именно так, кстати, делаю я сама. Я прекрасно понимаю, что моим немногим оставшимся на плаву «френдам» могут быть совершенно не интересны мои опусы, и поэтому не размещаю их в своем настоящем профиле. Для этого я создала другие страницы, - именно для продвижения своего «творчества». Кто хочет, может добавиться, - но это дело добровольное, и я никого не заставляю насильно читать все это. Опять же, - не нравится, просто удалитесь и живите спокойно.

Случайно столкнувшись с некогда хорошим знакомым, с которым не виделись лет сто, где-нибудь в общественном месте, я давно уже не спешу, на радостях, расчувствоваться, под восторженные воспоминания об общем увлекательном прошлом, и обменяться телефонами. Примерно в девяти случаях из десяти, - подтверждено личным опытом, - этот былой друг, с которым некогда реально связывало немало хорошего, просто заносит номер в свою личную «базу данных» и потом действительно регулярно звонит. Но вовсе не для того, к сожалению, чтобы пообщаться, договориться о встрече и вообще дружить семьями. Просто почти каждый человек сейчас имеет обыкновение как-нибудь подрабатывать в свободное время, и очень велика вероятность того, что, под предлогом поздравления с очередным никому не известным праздником, он попытается навязать какие-либо услуги, которые мне, разумеется, просто необходимы в ближайшем будущем. И, глядишь, благодаря мне, заработает себе на кусок хлеба.

Не знаю, кому как, но мне все это очень неприятно.

Это чудесно, что мы все открыли в себе какие-то таланты и теперь усердно изо всех сил их рекламируем. Но только вот зачастую получается, что мы не просто продаем свои товары и услуги, - мы продаем дружбу и любовь, мы продаем свою душу, - причем, за такие на самом деле гроши, что страшно становится. И хочется громко воскликнуть: «Неужели оно действительно того стоит?!»

Я много лет проработала в так называемых продажах. Но так и не смогла стать частью этого мира.

Последние лет шесть, наверное, я работала в мебели. Несмотря на обилие торговых центров и вечную нехватку сотрудников в салонах, это – достаточно тесный мирок, сплоченный вокруг одной общей цели, и попасть сюда не так-то просто. Руководители неустанно ищут людей с большим опытом работы; желательно, в федеральных компаниях. Это является определенным показателем твоей профпригодности. «Федералы» муштруют своих работников так, что даже во сне ты будешь помнить, как надо правильно общаться с клиентами, а уж «техника продаж» и «умение бороться с возражениями» не забываются, даже спустя многие годы.

Конечно, иногда и сюда умудряются пробраться люди со стороны. Чаще всего, им это удается, благодаря очень хорошим знакомым в этой индустрии, которые всеми правдами и неправдами сумели протащить их и дать им подходящие рекомендации. Да и то, - чаще всего это происходит благодаря чудесной случайности.

Например, когда директор (региональный менеджер, управляющий, хозяин) очень долго – ну, очень-очень долго – не может найти сотрудника в один из салонов. Зачастую, ему приходится самому работать в нем без выходных, потому что, - как и везде в продажах, - салон должен работать всегда. И вот только в таком случае он, как правило, соглашается иногда рассмотреть кандидатуру человека, не имеющего опыта в продажах мебели.

Правда, совсем со стороны все равно приходить бесполезно, - нужно предварительно заручиться рекомендациями какого-нибудь необычайно ценного опытного сотрудника, который годами своей верной и преданной службы заслужил беспрекословное доверие и готов поручиться за своего, скажем, старого знакомого.

Разумеется, именно так в свое время я и попала на работу в свой первый мебельный салон. Сама я никогда и не решилась бы предложить свои услуги.

Этот салон открывался в соседнем городишке размером чуть побольше деревни. В принципе, ничего страшного, - от нашего города всего полчаса езды на междугородном автобусе, и потом примерно минут двадцать быстрым шагом по бездорожью. Никто из опытных сотрудников, разумеется, не соглашался перейти туда даже временно, - хоть под угрозой увольнения. И никто из жителей того города не удовлетворял требованиям регионального управляющего.

И тут подвернулась я. Меня порекомендовала сотрудница, которая меня лично хоть и не знала, но была хорошей знакомой моей бывшей начальницы, а та уже, в свою очередь, разрекламировала меня по полной программе.

Вот так мне и повезло. Меня взяли на работу, о которой я раньше и мечтать-то не могла.

Или же, наоборот, не повезло… Это с какой стороны еще посмотреть… Возможно, если бы я тогда не нырнула с головой в этот ад, я давно нашла бы более подходящую для себя работу и жила бы спокойно.

Потому что, как я сказала, попасть сюда очень трудно, но иногда возможно. А вот покинуть эту богом проклятую «зону комфорта» практически нереально. Она затягивает, как в омут, и не выпускает.

Я никогда и не скрывала, что ненавижу эту работу всеми фибрами своей души. Но в нашем чудесном городке не так уж много альтернатив. А здесь, несмотря ни на что, условия, в общем-то, неплохие, и жить можно. Вот только…

Продажи, продажи, снова продажи, еще раз продажи… Мне иногда кажется, что у людей, которые меня окружают, в голове нет ничего другого, кроме продаж.

«Ну, как вы сегодня?.. Поторговали или нет?.. У нас тоже ни единой души… Мы просто не знаем, что и делать… Наш управляющий рвет и мечет… Грозится зарплату не выплатить, только минималку за выход… У нас из другой смены девочку вчера уволили за то, что у нее совсем продаж не было, а теперь и мне пригрозили… Да еще и вместо нее теперь придется выходить, - совсем без выходных останусь… А нас ведь еще и в другой торговый центр на подработки заставляют выходить…»

Условия работы, с одной стороны, расчудесные, - сиди да книжки читай, пока клиентов нет… С другой стороны, несмотря на то, что ты не виноват в отсутствии клиентов, получаешь за это ты. Человеческий подход вообще напрочь отсутствует. Постоянное давление со стороны начальства, у которого горят планы, пресмыкательство перед клиентами, которые зачастую откровенно безобразничают, отсутствие выходных по причине того, что некому работать, штрафы за каждый чих, увольнение одним днем… Кто-то прирабатывается и чувствует себя счастливым. У кого-то, - в частности, у меня, - просто крыша едет…

Посмотрите со стороны на сотрудников многочисленных мебельных салонов. Большинство из них выглядят довольными, ухоженными, холеными, неизменно доброжелательными, - одним словом, такие благополучные, что прямо мечта… Большинство из них реально неплохо зарабатывают. А вот в душе…

Иногда мне кажется, что у большинства из них души просто нет. Либо в ней не осталось уже ровным счетом ничего человеческого, - только пустота и жажда наживы. Дружба, любовь, родственные чувства, - здесь пустой звук. Значение имеют только деньги. Продажи, - и ничего личного. Про подруг я вообще молчу, - родные сестры, случается, подставляют друг друга перед начальством, обманывают, воруют, клевещут друг на друга, лишь бы урвать свой процент, отобрать его у сменщицы, выслужиться перед директором…

И, глядя на все это, становится просто страшно за себя, за свою собственную душу, - за свою карму, в конце концов…

Я была одной из них.

И все эти годы я больше всего боялась стать одной из них.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы