586

Прочитав пост "интеллект родителей"

Тоже сегодня были на снежной горке и одна ситуация заставила задуматься...

Мальчик, на вскидку годиков 4-5 и его мама лет 25-30.

М.- Мама, а можно я по лестнице на ватрушке съеду?

МА.- Там же люди ходят.

М. Да плевать я хотел на этих людей. (вот прям дословно).

Тут мама не нашла слов возразить и он счастливый покатился. Смотрю на нее, она чувствует взгляд и краснеет (хоть что то). Ну почему так? Ведь она поняла, что ситуация дикая, почему не отругала? Не объяснила ребенку?

Я уже давно не вмешиваюсь в подобные ситуации. Самое мягкое, что можно услышать:

"Своих воспитывай!"  Это понятно-воспитываю.

Не хочу сказать, что раньше трава была зеленее и пр., но вспоминаю такой случай- лет мне примерно так же 4-5, и у нас в подъезде жил дедушка ветеран, и как то застав меня за неблаговидными детскими шалостями он отчитал меня. В ответ я назвал его дураком и убежал играть дальше. Он не поленился, поднялся к нам и рассказал все моей маме.

И я на всю жизнь запомнил как ей было стыдно за меня. Она дождалась прихода отца с работы и мы все вместе пошли к этому дедушке. Там мне еще раз объяснили, что так нельзя поступать и говорить, извинился я, извинились мои родители за меня перед ним. И прям как отшептало. Всю свою дальнейшую жизнь я уважаю старших вспоминая нет- нет тот случай.

Отсюда и вопрос: Почему мои родители не посчитали себя униженными и оскорбленными замечаниями какого то деда?

Как сейчас происходит частенько? Слова не скажи, все в штыки воспринимается, а дети слушают и впитывают: "Правильно я сделал! Вон и мама меня защищает!"

Все эти истории с Яжматерями и с Яжотцами. Ужас какой то. Сопляк еще и жизни не видел, а его мама прет буром защищая его в ситуации где он набедокурил.

Как обычно есть и обратная сторона, очень много знакомых где дети воспитываются как надо.

А как надо? Привить элементарные правила поведения, например- не мусорить. Ведь дети в таком возрасте считывают поведение родителей, и это определяет их дальнейшую жизнь.

Никого не хочу учить как воспитывать детей. Может просто кого нибудь заставит задуматься?

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги