Проба пера

Темнело. Шон притаился за деревом, зная, что никто его здесь не увидит. Но он не мог знать, что это было не так.

Если бы какое-то чувство могло бы ему подсказать, что он находится под чьим-то наблюдением, то сейчас было самое время, но ничего не произошло. Кто-то неведомый следил за ним, передвигаясь ближе.

Стало совсем темно. От города доносились звуки, в которых можно было различить и недовольные крики горожан, которым предписывалось закрываться в их домах и не выходить на улицы, и лязг оружия, грубые крики стражников, лай собай, женские ругательства, смех, даже гогот тех же стражников, сигналы, передающиеся между отрядами.

Сюда не доносились запахи, и это к счастью. Здесь пахло травой, землей, какими-то цветами. Трещали ветки, касаясь друг друга, и больше ничего.

Рукоять меча надавила ладонь - парень с такой силой сжал его, что даже не замечал до этого времени, и он ослабил хватку. Эмоции всё ещё переполняли его, и воспоминания вновь и вновь прокручивались в его голове:

"Внезапные крики донеслись сквозь пелену мыслей, отвлекая от кружки пива, вкус которого уже не казался таким отвратительным, как вначале. Шон обернулся и встретился глазами с жестким взглядом бородатого, обвешаного всякими нелепыми поясами и железными украшениями стражника. Это был тот момент, в который всё решилось, причем очень быстро. Парень быстро понял, в какую сторону повернулась ситуация, а она необратимо катилась к чертовой матери туда, откуда мало кто возвращается. В этом месте ему повезло наткнуться на бойца, который ищет драки ради самой драки, испытывая себя на прочность каждый раз, когда только это возможно. "

Сейчас Шон вполне отдавал себе отчет в том, что Баграм прекрасно понимал, что будет драться с выпившим, менее опытным и мощным противником, в том месте и таким образом, каким было выгодно именно ему. Всё было давным-давно отработано и рассчитано.

Не нужно было смотреть на свою правую руку, чтобы убедиться - большей её части уже не было на месте. Случилось это очень быстро, Шон даже не успел удивиться, как она отлетела в сторону. Наверное, его учитель фехтования, увидев его, заливался бы от громогласного хохота и это было бы очень обидно, особенно после стольких тренировок и гордости за все свои победы в спарринге. И да, блокировать меч рукой была совершенно глупая идея. Особенно после того, как тот же финт получился у противника.

Шон сплюнул. Во рту чувствовался металлический привкус крови.

Автор поста оценил этот комментарий
Я не буду говорить про некоторые грамматические и стилистические ошибки. Я не буду говорить про странное бахвальство автора в комментариях. Скажу только одно: если выкладываешь свой рассказ на публичный сайт, будь готов к критике, причем любой. Тем более, если в качестве критика тебе попался не малолетний тролль, а человек, читающий книги. И заметьте, чем горячее вы доказываете свою правоту, тем больше создается впечатление, что вы ошибаетесь.
По поводу рассказа. Очень даже неплохо, если это ваша первая проба пера. За исключением ошибок. Развивайте сюжет)) Но если вы пишете давно, то, уж извините, слабовато. Но это только на мой читательский вкус.
раскрыть ветку (1)
какое бахвальство?
Человек читающий книги не может быть троллем? Я же могу?
Зачем нужна любая критика? Может же критиковать человек и несправедливо, от фонаря, необосновано? Если я читаю книги и вижу, как написать лучше и пишу, я же вижу, что поменял, исправил и вижу, что так лучше, я знаю, зачем я так сделал и что это даст.
Вот вы писали хоть что-то кроме школьных сочинений?
Послушай. Я не хочу разводить холивар, хоть ты так и просишь... Ты выложил текст, написанный лично тобой. Ты сделал это только для того, чтобы его прочитали и повосхищались? Или ты готов к конструктивной критике, спокойно ее воспринимаешь и не агришься на критикующего? Тебе не приходило в голову, что у кого-то может быть вкус более придирчивый к тексту, чем у тебя? Я, например, не могу читать плохие переводи именно из-за этого. Изящный, действительно красивый язык оригинала часто портят переводчики, которые уверены в своей правоте и не хотят совершенствоваться. Да, кстати. Повторюсь, я не знаю, что там с сюжетом, претензии только к языку. И в связи с этим совет: переводи иностранную литературу. Многие писатели начинали именно с этого. В твоем случае это просто необходимо. И про 2 часа на книгу... И что же ты в состоянии прочесть за 2 часа? Осилишь "Стрелка" Кинга или хоть один том "Графа Монте-Кристо" Дюма?
раскрыть ветку (1)
и я нормально читаю по английски

я всего лишь критикую вашу критику, какая-то она уж слишком нелепая.
показать ответы
Послушай. Я не хочу разводить холивар, хоть ты так и просишь... Ты выложил текст, написанный лично тобой. Ты сделал это только для того, чтобы его прочитали и повосхищались? Или ты готов к конструктивной критике, спокойно ее воспринимаешь и не агришься на критикующего? Тебе не приходило в голову, что у кого-то может быть вкус более придирчивый к тексту, чем у тебя? Я, например, не могу читать плохие переводи именно из-за этого. Изящный, действительно красивый язык оригинала часто портят переводчики, которые уверены в своей правоте и не хотят совершенствоваться. Да, кстати. Повторюсь, я не знаю, что там с сюжетом, претензии только к языку. И в связи с этим совет: переводи иностранную литературу. Многие писатели начинали именно с этого. В твоем случае это просто необходимо. И про 2 часа на книгу... И что же ты в состоянии прочесть за 2 часа? Осилишь "Стрелка" Кинга или хоть один том "Графа Монте-Кристо" Дюма?
раскрыть ветку (1)
цикл про черную башню я уже прочитал, графа Монте-Кристо, тоже. И если читал их дольше двух часов то только для того чтобы поотвлекаться на воображаемые спинофы.
Хочу просто сказать о том, что не могу соглашаться с каждым человеком и его мнением, если оно дилетантское, я так и скажу: считаете, что правы - это верх наглости, очевидно же, что ваши высказывания неистинны и необоснованы, а это обидно, чего вы видимо и добивались.

Какие-то шаблоны, подчинительные союзы. Может и буквы все как в алфавите? Может и непонятно что происходит? Ситуация не визуализируется? Интрига не нарастает? Ключевые фигуры не введены? Вы вообще что нибудь понимаете в книгах или жуете её как жвачку и выплевываете?

Давайте, покажите ещё кому-то, чьему мнению вы доверяете. И посмотрим. Если что могу у известных писателей показать так же написаные куски. Они что, тоже ничего не умеют?
а) Черт возьми... У тебя язык детский, именно я зык, я не про тебя сейчас. Я тебе указала на косяки, а если хочешь исправиться, почитаю классику. И задвинь подальше свои стереотипы а-ля "современная молодежь мало читает". Мне 19, сейчас параллельно я читаю три книги: Рафаэль Сабатини - "Жизнь Чезаре Борджиа", Дмитрий Глуховский - "Будущее" и Михаил Булгаков - "Записки юного врача".

б) Да ну? А когда-то он еще примитивней был. Давай вернемся к рыку, крику и свисту, авось так понятней будет.

в) Второе предложение третьего абзаца прям до невозможности короткое, а еще больше - понятное.

г) Эта "вода" показывает мастерство писателя. Как детали картины наглядно демонстрируют талант автора. Минимализм в моде, но это не относится к литературе.
раскрыть ветку (1)
нет, вода не показывает мастерство писателя. Или это вода и никому не интересна, или это необходимая информация и тогда нужно четко понимать, темп и порции подачи такой информации.

Например, модный нынче киноприем - слоумо, очень легко представить в книге, потому что именно в книгах зачастую описывается большой объем информации за короткий промежуток времени.

Например, в боевой ситуации поле зрения сильно сужается, рефлексы выходят на первую часть, мозги зачастую выключаются, в общении с противоположным полом тоже зачастую включаются эмоции, нет времени вспоминать текст, заготовленый режисером, нужно жить. Поэтому писатель показывает те сцены, которые нужно показать: ночь, улица, фонарь, аптека. Рассуждает тот, кто это умеет. Если герой в этом не силен, а многие действительно не умеют рассуждать, попав в незнакомые динамичные ситуации, и только везение и воспоминания про успешные решения знакомых помогают им выбраться из проблем и переделок.
а) Черт возьми... У тебя язык детский, именно я зык, я не про тебя сейчас. Я тебе указала на косяки, а если хочешь исправиться, почитаю классику. И задвинь подальше свои стереотипы а-ля "современная молодежь мало читает". Мне 19, сейчас параллельно я читаю три книги: Рафаэль Сабатини - "Жизнь Чезаре Борджиа", Дмитрий Глуховский - "Будущее" и Михаил Булгаков - "Записки юного врача".

б) Да ну? А когда-то он еще примитивней был. Давай вернемся к рыку, крику и свисту, авось так понятней будет.

в) Второе предложение третьего абзаца прям до невозможности короткое, а еще больше - понятное.

г) Эта "вода" показывает мастерство писателя. Как детали картины наглядно демонстрируют талант автора. Минимализм в моде, но это не относится к литературе.
раскрыть ветку (1)
да у вас батхерт )

Всему свое место и время. Мои любимые авторы пишут именно таким языком. А ваши буржуа нравятся таким же снобам как и вы. Это ведь снобизм - называть хорошо составленные предложения диктантом для пятого класса? Снобизм.

Три книги? одновременно? Какой в этом смысл? Мне хватает двух часов чтобы прочитать книгу, и перейти нормально к следующей. Прочитав около несколько сотен книг уже можно понимать, что есть кроме хороших книг ещё огромная куча макулатуры.
Отсюда делаем вывод, что нужно выбирать те приёмы, которые наиболее выгодно приводят читателя к цели - пониманию ситуации, проблем, эмоций, мотивации и стратегической расстановки сил, заставляют переживать и предполагать свои собственные решения.

Жаль, что тут только ваше мнение, ну чтож, не в то время выложил.

Итак, приведите мне пример "правильных" предложений, с учетом сеттинга (как вы должны понимать, названные вами писатели тут не подходят)
показать ответы
Шаблоны - это я про предложения) Как в учебнике русского языка, подлежащее, сказуемое, союзов куча ненужных. Как в плохом фанфике.
раскрыть ветку (1)
какие же предложения по-твоему идеальны? С учетом того что
а) современная молодежь мало читает
б) в средние века люди и язык были проще
в) короткие лаконичные фразы легче понимать и запоминать
г) кучу "воды" всё равно глаза проматывают
показать ответы
Сейчас будет критика, sorry)
Слишком много подчинительных союзов. Такое ощущение, что читаю диктант для пятого класса.
Нет динамики.
Очень скованный стиль, как мне показалось. Все как по шаблону, скучно.
Про сюжет ничего не могу сказать, т.к. отрывок короткий)
раскрыть ветку (1)
какой-такой шаблон?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы