Про зарплату
По моим наблюдениям, для того чтобы тебе платили высокую зарплату нужно всего лишь одно условие – не бояться.
Люди очень хорошо чувствуют страх и неуверенность другого человека. Наверное, нам это досталось от наших древних диких предков, и мы этот дар до сих пор не утратили.
Это передаётся на уровне флюидов.
Ты либо чувствуешь чей-то страх, как собака, и сразу присваиваешь себе статус альфа-самца, либо сам ссышь и ничего себе не присваиваешь.
А кого скорее повысят – альфу или неуверенного мальчонку? Вот то-то же…
А откуда брать отвагу?
Был у меня случай, когда я, будучи молодым и амбициозным начальником производства, написал письмо на регионального директора немца, в котором подробно изложил, что мой руководитель – мудак. А я, соответственно, очень клёвый и продвинутый чел. Ну был у нас там конфликт, да…
Очень детально я изложил тогда эту идею. С аргументами, с примерами, с фактами.
Ну выпиздили меня оттуда, как вы понимаете, довольно быстро. Хотя я был довольно результативным сотрудником. Но, видимо, не очень умным.
Поэтому лозунг «слабоумие и отвага» для наших целей не подходит. Тогда что?
Уверенность очень хорошо черпать из экспертизы. Но тут тоже есть нюансы.
Например, вот эти фразы к высокой экспертизе отнести никак нельзя:
- "Я отправил письмо… Что я ещё должен сделать?"
- "Ща если начнём требовать работать по правилам – народ побежит."
- "Я считаю, что у нас производительность высокая. На цифрах не докажу, но точно знаю."
- "Дайте мне инструкцию – я буду делать. А так…"
Вполне реальные фразы, кстати. От ТОПов.
Но разу уж они стали ТОПами, то, наверное, знания то у них какие-то есть. Но почему это не экспертиза?
Да потому что ценность любой экспертизы не в знаниях, а в умении решать проблемы. А вот здесь уже срезается 95-99% всех людей.
Потому что решать проблемы – это очень непростая задача. Начиная от формулировки этой самой проблемы и до организации кучи людей вокруг её решения.
И чем выше уровень проблем, которые ты умеешь решать, тем на бОльшие деньги ты можешь рассчитывать.
Когда я это понял, жизнь моя кардинальным образом... ни хрена ни куда не поменялась. Потому что в карьерных вопросах есть ещё случай, окружение, связи, химия, нужный человек в нужное время. Да миллион факторов.
Нет готового рецепта.
Но всё, что я описал про бесстрашие и экспертизу - всё по делу.
Точно знаю, что удача сопутствует подготовленным. Как говорил, кажется, Рузвельт: «Удача приходит к нам в рабочем комбинезоне и с лопатой в руках».
Так что черпайте бесстрашие из своей экспертизы, и будет вам карьера.
100%. С большой долей вероятности. Почти наверняка.
Отсюда: https://t.me/sanya_davay
Про директоров, оперативки и завод.