762

Про водителей в армии

Прочитал пост про "штабных крыс" (https://pikabu.ru/story/pro_shtabnyikh_kryis_6788197), вспомнил свою срочку в качестве водителя. Причем в ВВС.

Перед отправкой, успел защитить диплом в радиотехническом колледже. Родственники надоумили получить категорию С в правах. Военкомат был не против, одновременно записав меня на получение ВУС, некого генераторщика.

Первым пунктом службы было село Веселое, рядом с Сочи. Месяц КМБ, полное непонимание происходящего вокруг, присяга, увольнение и распределение. Мне попался аэродром в городе Крымске.

Приехав в часть, пройдя все медкомиссии, была уверенность на службу в штабе, ибо толковых айтишников всегда дефицит. Как сейчас помню, как нас, 15 зеленых срочников, распределяли по ротам. Первый капитан - командир роты охраны. Эти ребята не вылезали из караулов. Двое ушли туда. Затем - второй капитан. Диалог был довольно простым:

– У кого есть "С" категория? *подняли руки*

– У кого корочки АПА? *подняли руки*

Я сидел и думал: "Ну я же не какой-то там АПА, я ж простой генераторщик, не буду руку руку поднимать". Затем пришел второй капитан, с примерно таким же диалогом. Тут я уже подумал, что разберусь с АПА, и записался. Так я попал в БАТО - Батальон АэродномоТехнического Обеспечения, в 1 Техническую Роту.

Буквально на следующий день, после развода, нам сообщают, что сегодня полеты, и мы выезжаем, но со срочниками-полугодками, для обучения.

Фишка в чем: ты на автомобиле УРАЛ-4320, с установленным на нем генератором, приезжаешь меж двух самолетов, и подаешь на них питание, от которого они запускают свои двигатели. В первый раз было жуть как страшно: два реактивных двигателя запускаются в 3-х метрах от тебя, жутко рычат, извергают пламя синего цвета, вырывая куски почвы за аэродромом.

И мой "учитель" залетел в санчасть через 3 дня, так что на 4-й день я самостоятельно выехал на аэродром. Так и проходила моя служба.

Из плюсов:

– Телефон всегда с тобой. Ты должен ответить на звонок, вне зависимости от состояния и местонахождения. Мы даже телефоны клали в пакет, завязывали и брали с собой в душ.

– Про тебя практически забывают все, ибо на аэродроме твой непосредственный руководитель - Дежурный по АТО.

– Если полетов не было - автопарк, ремонт и обслуживание автомобильной техники, что тоже отделяет тебя от командования.

– Появляются дополнительные возможности: съездить в чипок, небольшой способ заработка себе в карман и тд.

– Периодические бонусы в виде фруктов, сухпайков, сигарет и прочего, что привозили контрактники из Африканской страны. Одних я катал на Камазе по городу несколько часов, за что они подарили мне американский мультитул.

– Появляется довольно много свободного времени, под тем же самолетом, которое можно потратить на чтение книг, просмотр фильмов и тд.

Из минусов:

– Забываешь про сон. Частенько борт прилетает вечером, улетает утром, и всю ночь им необходимо питание.

– Забываешь про нормальный прием пищи. Для этого у всех были припасены сухпайки, на случай долгого простоя под самолетом без возможности съездить в столовую.

– В парке - постоянно что-то чинишь. То свою машину, то сослуживца, то таблетку, то УАЗик КомПолка и тд.

Месяца через 3 командование поняло, что мозги есть, руки есть, и стали ставить меня неофициально в наряд дежурного по АТО, что значило: я теперь живу на аэродроме.

Я всегда должен быть на связи. Все звонки по поводу автотехники в части - ко мне. Кому нужен тягач на перетаскивание самолета - ко мне. Кому нужна поливальная машина - ко мне. А дальше уже я раскидывал водителей.

Опять же, из плюсов:

– Все командование тебя знает. От старшин до генерал-лейтенантов. По этому выудить себе какой-нибудь ништяк было не сложно.

– Телефон вообще всегда с тобой. Как сказал комбат: "Хоть в ж*пу себе засунь, но на звонок обязан ответить"

Из минусов:

– Пи*дюлей можно получить гораздо чаще.

– Сон совсем пропадает. Раньше хотя бы часиков 5-6 можно было поспать, теперь - 2-3. Отсыпным днем было воскресенье, никого нет, а ты в домике дежурного храпишь, в ожидании борта.

– Все болезни на ногах, ибо возможности лечь в санчасть не было

Сослуживцы делились на две категории: одни сочувственно вздыхали, когда видели твои синяки под глазами, другие же - плевались кислотой, мол, больно у тебя служба "ватная". Старшины и контрактники удивлялись, как жив то вообще.

По поводу получения воинских званий: можно было получить, но не выгодно. Получаешь ефрейтора - и ты уже старший машины,и не поедешь ты за рулем на аэродром. А значит, привет, казарма, офицеры, наряды и прочая святотень. У меня за службу 2 наряда, и оба в парке, с которых меня снимали утром, так как надо ехать на аэродром, к самолетам.

Можно еще много чего рассказать. И как три срочника меняли двигатели на УРАЛах при помощи крана, и про шашлык по дагестански/осетински/армянски/кабардински/чеченски, и про трехнедельные учения дозаправки самолетов в воздухе, и переборка всех путевых листов на автомобили роты за 3 года, перед топливной комиссией.

Не буду заводить разговор о необходимости прохождения службы. Для меня это был отличный опыт, но повторять я его не хочу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы