Про улыбку
Для ЛЛ: улыбка - сигнал во внешнюю среду для определения намерений окружающих по их реакции.
По себе сужу.
Будучи один в состоянии покоя и полной безопасности я не улыбаюсь, могу улыбнуться если прочитаю что-то или вспомню что-то приятное/смешное. Выйдя из своего убежища, я обычно включаю музыку(наушники) так же в состоянии покоя и полной безопасности передвигаюсь по городу. А зачем улыбаться? Улыбка это физическое напряжение лицевых мышц, в состоянии покоя они расслаблены и могут непроизвольно сработать в зависимости от моей мозговой активности: задумался - морда кирпичом; вспомнил интересную историю - иду улыбаюсь/почти смеюсь; репетирую на ходу важный разговор - могу непроизвольно шевелить губами или вслух сказать слово чтобы оценить как оно будет звучать в разговоре и т.д.
Когда контактирую с персоналом(П) в различных учреждениях в зависимости от энергетики человека приветствую или извиняюсь что отвлекаю без эмоций, даю необходимую вводную информацию для того чтобы специалист смог выполнить свою работу и в итоге благодарю за помощь. Улыбка, по моему мнению, уместна только если человек сам источает положительную энергию, чтобы не нарушить его внутренний настрой надо улыбнуться в ответ: серьезный П - я стою спокойный, Улыбчивый/веселый П - я автоматически улыбаюсь или шучу в ответ. Примерно так же на работе.
А когда я улыбаюсь? Когда вижу людей/предметы которых мне приятно видеть, когда хочу чтобы меня воспринимали как безопасную персону готовую к общению.
Если человек ходит постоянно улыбается(+здоровается с незнакомыми людьми), по моему мнению, это не вежливость, а демонстрация окружающим свои мирные/добрые намерения, чтобы вызвать реакцию окружающих, по которой этот человек сможет определить "свой" вы или "чужой", условно, безопасно с вами или нет, стоит начать бежать от вас или можно просто пройти мимо и расслабиться.
Поэтому, когда я читаю или слышу, что там где-то за бугром все "улыбчивые"-равно-"вежливые", а у нас "хмурые"-равно-"грубые", воспринимаю как глупость вселенских масштабов, по моему мнению, это просто попытка выжить/обезопасить себя, не более.