Про турецкий футбол
В Турции футбол — самый популярный вид спорта. Без преувеличения. Любимая команда здесь появляется в детстве и остаётся, как правило, на всю жизнь. По какому принципу её выбирают – для меня загадка, потому что нередко члены одной семьи болеют за разные клубы.
Умиляет, что и на стадионе, и дома многие болельщики надевают форму любимой команды. Дети вообще могут ходить в футболках своего клуба просто так, на улице – сразу понятно, кто за кого. На стадион берут с собой даже малышей. Болеют очень эмоционально – с их темпераментом по-другому и не получается.
Постепенно и я начала следить за матчами Турецкой Суперлиги, где соревнуются 18 сильнейших команд страны. Мы с мужем болеем за Galatasaray, а почти все его друзья – за Fenerbahçe. Это два главных соперника и лидера турнира.
И если муж уходит в кафе смотреть футбол с друзьями, я, провожая его, шучу: "Если Фенербахче пропустят гол, ты уж слишком сильно не радуйся. А то тебя друзья побьют". Не побьют, конечно. Но могут "вежливо" отправить досматривать матч домой. У них там весело: взаимные подколы, шуточные "соболезнования", обмен мемами.
А если муж возвращается уже после первого тайма, я сразу понимаю: либо "Галатасарай" у кого-то выигрывает, либо "Фенербахче" кому-то проигрывает. – Опять выгнали? – спрашиваю. – Ага, – отвечает он с притворно трагическим видом. – Так смеялся. Даже охрип.
Сказать, что я безумно полюбила футбол, не могу. Для меня эта игра слишком нервная. Но когда проигрывает наш главный соперник, я с удовольствием подпеваю ликующему стадиону в телевизоре обидное: "Fener ağlama!" – "Фенер, не плачь", – чем, конечно, ужасно веселю мужа.