Про цыган-попрошаек
Живу я в Германии, достаточно давно. Но и здесь достаточно цыганок, которые, напялив тысячу юбок, ошиваются по вокзалам, заглядывают в глазки, протягивают ручки и просят им бедным-несчастным подать на покушать. Ходят парочками, водят с собой детей и грудничков, чтобы надавить на жалость, видимо. Хотя дети хорошо одеты, неплохие коляски, не ясно мне, чего их жалеть. Ведут себя потише по сравнению с теми, что мне в России попадались, совсем уж нагло не воруют (по крайней мере, без вот этого окружения толпой и заговаривания зубов), но все равно раздражают, потому как понятно, что нахлебники.
Дак вот история. Стою я на вокзале, голодная, в очереди за булочкой. Подходит цыганка с грудничком на руках, дай, мол, денег, а то так есть хочется, что переночевать негде. Я по многолетней привычке своей говорю твердое нет без указания причин. Цыганка понимает, что ловить нечего, и с тем же вопросом протягивает руку женщине передо мной. Женщина смотрит на цыганку, колеблется, и говорит: «Денег не дам, но если такая голодная, куплю тебе поесть, выбирай», и показывает на прилавок. Чтобы вы себе представили, прилавок выглядит так: сэндвичи и багеты всех видов, с ветчиной, сыром, овощами, сладкая выпечка, чай, кофе, соки, что душа желает. Цыганка, конечно, не дура отказываться от такого щедрого предложения, оглядывает прилавок и выбирает... кока-колу. Женщина и я молча охреневаем от выбора голодающей, но добрая женщина ещё и благородна, поэтому обещание сдержано, кола куплена и отдана цыганке. Финальные кадры: цыганка уходит в закат, заливая кока-колу в своего грудного младенца...
Мораль: ну мораль вы и сами знаете.