14

Про цены на ОСАГО

На волне постов про девочек страховщиц. Ни в коем случае не хочу их оправдывать, а также что-либо рекламировать, просто делюсь опытом. Раньше с ОСАГО было все просто, тариф был фиксированный, не зависел ни от страховой, ни от места страхования: он-лайн, в офисе, в газельке у ГАИ - везде цена рубль в рубль. При наличии калькулятора и 5 минут можно было самому рассчитать свою ОСАГО, посчитать сколько будет если кого-то вписать и т.д. Потом страховым дали свободу незначительно регулировать базовую ставку. А потом это свободу расширили и теперь какая-то полная вакханалия с ценами.

Потребовалось оформить ОСАГО на автомобиль. Краткие данные: безаварийный по моей вине (и общий) стаж 18 лет, 186 л.с., Москва, авто 2023 года. Ранее автомобиль был застрахован в Т-страховании, причем по одной простой причине: там было дешевле всего. Первым делом зашёл в жёлтое приложение, нажал кнопку "продлить", 9000 руб. Год назад было сильно дешевле. Решил зайти на сравни.ру, ввёл данные, чего-то там покрутилось и пул предложений от страховых, одно из самых дешевых, но известных мне - ингосстрах. Ранее я в нём страховался и даже имел честь получить от них выплату, когда меня на светофоре маленько догнали, вполне приличная контора. Ладно, захожу в приложуху ингоса, считаю там: 7000 руб. Два разрыва шаблона: первый - в Т-страховании на 20% дороже, чем в ингосе. Второй - через сравни.ру почти в два раза дешевле, чем в фирменном приложении. Решил рискнуть, оформил на сравни.ру, нажал оплатить, вылезло окошко, в котором получатель платежа Ингосстрах. Оплатил, на почту пришли полис, квитанция и т.д., но это ладно. Удивительно то, что в приложении Ингоса этот полис тут же появился, и при его открытии прям в нём написано что цена 4000 (3990, если быть точным). Период страхования год, все остальное тоже в порядке. Как это работает я х.з. Но это еще не все.

Есть у меня второй автомобиль, краткие данные которого точно такие же, как и у первого, за исключением года выпуска: 2002. Ну и лошадей 192. Я на нём выезжаю 5-10 раз в году в хорошую погоду по свободным дорогам, а т.к. попадать в ДТП не практикую, то и не страховал последнее время. Но за 4000 руб. можно застраховать, подумал я, и тут же полез опять на сравни.ру (с оформления предыдущей страховки прошло минут 15). Вбиваю все данные, ожидаю те же цифры, потому что не считая года выпуска и дополнительных 6 л.с. все тоже самое, а это, казалось бы, не должно влиять на ОСАГО. Однако, ингос через сравни.ру на эту машину предложился уж за 13 тысяч!!! А самый дешевый Сбер страхование. И там ценник что-то типо 3800. Оформил. В приложении Сбер Страхование полис появился, на почту все пришло.

Резюмирую: в чем подвох со сравни.ру - я так и не понял. Возможно еще пойму. Поэтому ни в коем случае не призываю пользоваться этим сервисом. Но вот по сайтам/приложениям самих страховых стоит прогуляться - это прям факт. Цены будто генератором случайных чисел генерируются теперь.