Про тотемный знак года.
"Откуда вы можете знать, что у наших предков не было
тотемов года/тотемного календаря?".
Такой вопрос очень часто получаешь от ударенных по голове хиневичской "лисицей" или тюняевским "парящим орлом".
Во-первых, оттуда же, откуда знаем, что у наших предков не было квадратных звуков или фиолетовых в крапинку запахов. Тотем и календарь — понятия из совершенно разных плоскостей. Тотемизм — это представление о связи рода или племени РОДСТВОМ с каким-то животным. Календарный тотем — это что-то вроде календарных папы и мамы.
На самом деле там всё ещё сложнее, потому как тотемическое родство — очень особенная форма родства, но мы в такую глубь забираться не станем, и так понятно, что "тотемический календарь" — феерическая дурь по определению.
Во-вторых. В постановке вопроса в лучшем случае грандиозная логическая ошибка (если не медицинского характера нарушение психики). Доказывает у т в е р ж д а ю щ и й. Если я заявлю, что Вы на самом деле пятирукий шпион с планеты Гвахырб, Вы вряд ли сможете это опровергнуть — ну разве что согласившись на вскрытие (да и то — а вдруг Вы и метаморф ещё до кучи). Фишка в том, что Вы и НЕ ДОЛЖНЫ. Если Я подобное утверждаю, Я — обязан доказать. Если кто-то хочет утверждать, что у славянских предков существовал обычай ношения кольца в носу, однополых браков или "тотемный календарь" — ОН обязан доказать, а не его оппоненты — доказывать. что не было.
©Лев Прозоров