1542

Про синицу2

Моя кошка знатная охотница на всю живность в пределах дачи. Она ловила и птиц, и мышей, и кротов, и белок, после чего приволакивала мне их бренные останки, складывала у ноги и смотрела на меня снисходительно "пожри, убогая, ни в чем себе не отказывай". Я, давясь слезами благодарности, закапывала сии подношения у самого дальнего края забора.
Однажды алгоритм сбился и что-то пошло не так. Тигра приволокла мне уже не трепыхающуюся, но вполне живую синицу. Посадила ту у моей ноги и отчалила, а я стала думать, что ж мне теперь делать с этой явно отбитой птичкой. Поскольку синица, несмотря на жалкий, взъерошенный и ошеломлённый вид, на тот свет отлетать не спешила, я решила подождать ее кончины, организовав ей напоследок санаторий. Посадила ее в огромную картонную коробку на веранде, и стала кормить ту от пуза и салом, и мелко нарезанными овощами, и зерном. Ничего о питании синиц я не знала, да и гуглить не стала, рассудив, что какая разница, пусть хоть натрескается от души перед смертью.
Синица, шо характерно, жрала все с отменным аппетитом, срала как птеродактиль, ходила по коробке, но умирать не торопилась, видимо, решив, что чего спешить когда кормят и греют.
Спустя несколько дней я, подумав, что синица таки уже член семьи, собралась свозить ее к орнитологу, вдруг ее можно вернуть в дикую природу, потому что мне подобная радость не нужна. В глубине души я была готова к любому развитию событий, включая проживание синицы со мной до конца ее дней.
Но за день до нашего визита к ветеринару на веранду припёрлась кошка, которую до этого абсолютно не занимала судьба ее добычи. Она заглянула в коробку, и от вида рыжей морды с белыми усами у синицы приключилимь вьетнамские флешбеки, она впервые издала какие-то звуки и пулей взлетела из той коробки.
Я с чистой совестью открыла двери и окна, и мы с кошкой пронаблюдали отлет симулянтки.
Некоторое время я еще думала, что она будет прилетать на участок похавать, но нет, больше мы ее после того стремительного отлёта не видели.

Фот синицы нет, есть фото наглой рыжей морды.

Про синицу
109
Автор поста оценил этот комментарий

Минутка занимательной котологии. Кошка считает нас, людей, неразумным двуногим котёнком, которого нужно учить жизни. Поэтому первым делом она притаскивает нам трупики, чтобы покормить и показать, как должна выглядеть нямка. Когда она убедится, что нямка уходит куда нужно (исчезает бесследно), она начнёт следующий виток обучения. У двери будет появляться уже не труп, а полузадушенная добыча, и задача котёнка - добить её и скушать. Вот такое котье обучение ))

раскрыть ветку (1)
29

Возникает вопрос - да чего ж она ту няму сама-то не жрёт😂

Уяснила, синица была следующим витком, а я должна была ее добить.

показать ответы
48

Слышал, что у них охотничий инстинкт не всегда привязан к желанию кушать. Покушать им подавай шикарный корм, чтобы было благородно, чинно и вкусно. Но при этом охота и обучение молодняка азам той самой охоты никуда не пропадает. Вот и несёт кошатинка подаяния своему любимому младшему поколению, которое зачем-то вымахало такое большое, а сам еду добыть не умеет. И обменивает это подаяние на нормальный корм )

раскрыть ветку (1)
13

Прелестно))

7

Тигруся, я в шоке!!

Я то думал, что у тебя кот, а оказывается кошка....

раскрыть ветку (1)
6

Кошка-кошка;)

показать ответы
15

Какие люди на Пикабу ! Они, даже, видели как срут птеродактили 😜

раскрыть ветку (1)
14

Я была там, Гендальф, я была там 2000 лет назад!

40
Всё хорошо
Последнее, что мне приволокли мои охотники, это была грязная объеденая куриная жопа явно из какой-то мусорки.
раскрыть ветку (1)
9

Ну, как грица, что добыли... ;)

показать ответы
49
синий

В детстве у меня был кот. Очень домашний, по улице гулял несколько раз, когда вывозили на дачу, с очень большой осторожностью и не особо охотно. Как-то на балкон залетела синица. Отец, закрыв внешние окна, пустил кота, чтобы тот, как он выразился "побегал, поохотился какое-то время". Хоть синица и металась от этой перспективы по всему балкону, но уже секунд через 10 она была в зубах кота, который с гордостью занёс её в квартиру и положил на ковёр. Синица не двигалась. Но и кот не особо представлял, что теперь с ней делать и ушёл по своим делам. Взяли в руки птичку, чтобы выкинуть её "бренное" тело, но тут она начала моргать и двигать лапками. В общем, немного пришла в себя и выпустили её на волю. Как мы предположили, у неё случился приступ от страха. Но в остальном она была в полном порядке. Такой вот аккуратный охотник был котик.

раскрыть ветку (1)
11

Молодец кошак! И поохотился, и никто не погиб)

13

Честно, как ветеринару-орнитологу, очень хочется бить вас, таких кошковладельцев. В подавляющем большинстве случаев кошки в частном доме охотятся не ради пропитания, а просто для развлечения. Калечат и убивают диких зверей и птиц в огромных количествах, нанося колоссальный вред популяциям. Погибают даже те птицы, которые чудом остались без физических повреждений после попадания в пасть кошки. Происходит это из-за того, что в нормофлоре ротовой полости содержится бактерия пастерелла, являющаяся смертельным патогеном для птиц. Слюна кошки попадает в кровь птицы через микроцарапины или просто на перо. Птица чистит перья клювом, заглатывает бактерии, и, как говорится, вуаля. Как правило, без срочного начала антибиотикотерапии выживаемость птиц околонулевая.

А ведь количество этих бессмысленных убийств можно было бы сократить просто надевая на кошку ошейник с колокольчиком…

раскрыть ветку (1)
18

Вы уж не обессудьте, но я не считаю нужным издеваться над своей кошкой, если учесть что охота - часть ее жизни. Как и вообще охота - часть жизни любого хищника. Я ем птицу и мясо и лицемерно жалеть тех, кто погиб в бою с кошкой, я не буду. Я не вегетарианка, не мне ей запрещать охоту. В природе выживают лишь самые быстрые, умные и хитрые, и те птицы, кто научился облетать участок - те выжили и передали ген лучшей выживаемости и приспосабливаемости своим потомкам.

На себя колокольчик повесьте и поживите с постоянным шумовым фоном под подбородком. Посмотрю как взвоете.

Пусть ловит все, что захочет. Краснокнижных птиц и животных в округе нет.

показать ответы
3
Ты вообще не поняла, что я написал. Печально, но предсказуемо. Я пишу, что твоя кошка-убийца уничтожает птиц, а ты предлагаешь мне забанить тебя как автора. Логика где-то потерялась, где-то очень далеко.
Грустно это все. Птичку жалко.
раскрыть ветку (1)
4

Я все прекрасно поняла - человек, поедающий мясо, носящий кожу, не разделяющий мусор, засравший всю планету пластиком, портящий экологию полетами на самолетах и автомобилях (я в общем о людях, возможно, именно ты в этом не частвуешь?), жалеет птиц, которых убила кошка. Я подобным лицемерием заниматься не буду и в белом пальто стоять не собираюсь. И бубенчик на кошку не повешу.

А логика простая - у нас разный взгляд на убийство кошкой птиц, тогда зачем меня читать? Чтобы испытывать неприязнь?

1
А когда кошака самого поймают и порвут такую же хуйню нести будеш?
раскрыть ветку (1)
5

А кто ее поймает, если она никогда не выходит за пределы моей дачи? У меня так-то забор, а всех соседей и их животных я знаю лично.

14

Животные, которых вы кушаете, и из которых сделан промышленный корм вашей кошки, были рождены на специальных фермах для того чтобы стать пищевым продуктом. С самого рождения они были окружены уходом персонала, находились в тепле, получали сбалансированное кормление и ветеринарное обслуживание.

Дикие животные всего этого лишены и вынуждены выживать в суровых природных условиях, в постоянной территориальной и пищевой конкуренции, подвергаясь инфекционным и инвазионный болезням, нападениям диких хищников. Ресурс популяций диких животных не рассчитан на охотящихся забавы ради холёных сытых домашних кошек. Вы правы, в ходе естественного отбора выживают сильнейшие особи. Но ваша кошка - фактор не естественного отбора, а агрессивного антропогенного воздействия на дикую природу. Быстрая, умная и хитрая синица успешно выживет и вырастит потомство с одним ястребом на квадратный километр своего ареала. А если на этот квадратный километр будет приходиться в довесок ещё и 15 самовыгульных кошек, шансов у птицы попросту не останется.

И да, если для вас это не очевидно, в красную книгу животные попадают не сами по себе.

раскрыть ветку (1)
3

Как орнитолог вы и должны болеть за птиц, а не за кошек. Но факт остается фактом - ни кошки ни птицы в красной книге не находятся.

показать ответы
13

Я любитель кошек, но то, что вы говорите - ужасная правда, и ее необходимо вдалбливать в голову, раньше было дохренища всяких мышей и крыс, да и лесов достаточно, кошкам не приходилось искать развлечения, а сейчас в местах проживания кошек птиц практически не осталось

раскрыть ветку (1)
3

Домашние кошки-то в лесах сколько тысячелетий не живут? Всё с людьми. И рядом с теми же людьми живут воробьи, снегири, синицы и прочие птички. Им от людей больше вреда, чем от тех кошек. Вспомнить хотя б китайцев и их борьбу с воробьями.

Не знаю что там насчет мест проживания кошек, я в Москве живу, в Строгино, у нас и кошки живут в подвалах и воробьёв с голубями в районе полно. А у реки синиц и снегирей попадается достаточно. Весной там соловьи поют.

1

Этот шаблон, что синиц нужно кормить салом, откуда он? Те, кто так прикармливает несчастных птичек, хоть раз задумывался, что будет лично с ними, если какое-то время жрать столько жира? Синица с удовольствием клюёт угощение, но у неё, в отличие от людей, нет таких мозгов, чтобы понять, что это опасно для её здоровья.

раскрыть ветку (1)
2

Без понятия. Говорят, что якобы сало зимой помогает ей генерировать тепло и не замерзнуть, но я ей дала всего что было под рукой - вообще-то, я считала что ей денёк до смерти остался, она не трепыхалась, не издавала звуков и выглядела обречённой, я решила побаловать ее напоследок.

А насчет мозга, ну так и у некоторых людей нет такого мозга, а то б и от ожирения никто не умирал.

26

Вы не просили, но я покажу)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ого птица!

10
Гражданин и Инженер

Хороший слог.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)

1
3 месяца уже, как и все коты в этом возрасте чокнутый
раскрыть ветку (1)
1

Прелесть какая! Моя в этом возрасте вообще не спала, носилась сутками, засыпала на ходу, я не шучу, бежит-бежит, брык! Дрыхнет)

показать ответы
5
Вчера наблюдал на заводе картину: наш штатный кысь поймал мышь. Принес, показал, отчитался что не просто так дармоедствует, а еще и служебные обязанности выполняет. Затем аккуратно положил в миску и стал есть ее как цивилизованный и воспитанный кот
раскрыть ветку (1)
0

Прелесть какая)

0

Всем добра, мудрости, ответственности и счастья! На мой взгляд, статья написана не с целью вызывать негатив и ответную полемику на тему, кто прав и виноват, или с целью каких-либо научных изысканий в области фелинологи и орнитологии, а просто, чтобы поделиться некими интересными моментами из жизни своей любимой кошечки ( очень милой и красивой)… Кисулька - просто загляденье! Самого крепкого здоровья всем братьям нашим меньшим и нам всем, заодно, с ними!🙏🏻🙏🏻🙏🏻❤️❤️❤️

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам🤗

4

Не охотница, но как то раз птицу приперла...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Милота!

3
Твоя кошка уничтожала птиц, белок, но кошочке же все можно, она хорошая. А если таких добрых хозяюшек с милыми кошочками будет несколько? Реальный вред птицам на данной территории наносится неслабый. Особенно в период гнездования.
И не пиши, что слабые умрут , а сильные заматереют. Такие кошки - не часть экосистемы, это чужеродный элемент, который выходит на охоту на несколько часов, защищён ночью от крупных хищников жизнью в теплом доме. То есть в любом случае у твоей кошки и жителей природы вокруг - неравные условия.
Читал твой рассказ с неприязнью.
Но на Пикабу кошкам все можно, поэтому в глазах остальных хозяйка этой машины для убийств всегда будет хорошей, и кошка-убийца - милым пушистиком.
раскрыть ветку (1)
0

Читал с неприязнью - да твое дело. Забань меня и больше не читай, зачем мучиться.

показать ответы
1

Наш кот это делал до конца своей жизни (ушел в 5-6 лет от отказа почек с печенью😢)

раскрыть ветку (1)
0

Соболезную(

показать ответы
26

"больше мы ее после того стремительного отлёта не видели."

Синица видимо в тот самый момент поняла ваш с кошкой коварный план откормить её перед тем как съесть)))))))

раскрыть ветку (1)
0

Так вот что она подумала!😂

0
Почему у ноги? А не просто - принесла ко мне. Графомания.
раскрыть ветку (1)
0

А она всегда приносит и кладёт у ноги. Я обычно сижу или в кресле-качалке или на лавке. Тигра приносит и кладет прям впритык к ступне. Так что и мне принесла и к ноге принесла.

0

Здорово написано )))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0
Что-то похожее у меня подрастает)
раскрыть ветку (1)