44

Про шабашки

Всем привет, пикабушники-энергетики/электрики/смежники, вопрос к вам старый, как мир - где вы берëте деньги?

Я релейщик, работаю в эксплуатации 10-220 кВ. В целом, моя работа мне нравится, но перспективы для роста внутри компании/перехода в другие организации - это история из разряда "менять шило на мыло". И деньги вроде как неплохие относительно средней зарплаты по региону, но...

Про шабашки

Собственно, хочу узнать, кто как шабашит.

Может, кто подрабатывает в РЗА? Я не смог ответить на вопрос, кому нужны мои навыки и знания - не вижу задачи, которую может решить физ. лицо в части РЗА для условного завода. Разве что, осваивать проектирование, расчëты и пытаться брать на аутсорс работëнку из проектных бюро.

Сейчас в тренде цифровые подстанции, МЭК 61850 - все говорят, что это круто, это нужно обязательно освоить. И желательно в связке с питоном. И это интересно. Только я не понял, а где это приложить? Может есть тут кто, активно с этим работающий? Субъективно, по наблюдениям в моëм регионе - денег нет, инвестиционные программы замораживаются, деньги хоть как-то вливаются только в АСУ ТП, потому что импортозамещение.

У меня есть небольшой опыт работы с промышленной автоматикой (полный цикл от проектирования до наладки) - опыт мне понравился. Это отдельное удовольствие, когда придумал, собрал, наладил и оно работает, выполняет свою технологическую функцию. Не очень понятно, больше это относится к КиП или АСУ ТП, но опять же слабо представляю, как этим заниматься на вольных хлебах.

Ну и остаëтся электрика - собирать щиты, менять проводку. Вполне себе вариант, только со здоровьем сложновато.

Интересного можно придумать много, но хочется услышать людей, которые в этом интересном реально работают.

Лига электриков

5.9K поста26.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

для начала нужно забыть про ламбаргуни. расти можно- собрать бригаду- работать сдельно, после брать субподряды, потом стать подрядчиком ))) возьмете в инженера?

раскрыть ветку (14)
4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0
DELETED

нее. лучше мотоцикл с оппозитным двигателем и через всю америку проехать. бухая в барах и живя в отелях )

раскрыть ветку (8)
0
Через всю Америку атмосфернее проехать будет на в-твине а не оппозите )
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

на вкус все фломастеры разные )

раскрыть ветку (6)
0
Это да, но все равно считаю что путешествовать по штатам прикольнее на Харли или Индиане, а не БМВ или Хонде )
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

действительно. а то есть вариант опиздюлиться от местных деревеньшин поедая бургер на заправке )

раскрыть ветку (4)
0

в точку ! неправильно ответить на вопрос "а ты с какого раёна?" (а правильного ответа не существует)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

еба какой район! ам рашен ) фром реферс еартщ.

раскрыть ветку (2)
0

мафиа ! мафиа ! Ивэн, русы, донт месс виз ми, оукэй ? Путин, водка, Шарапова, оукэй ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не надо про царя. просто vodka balalaika matryoshka ushanka!

1
Было бы интересно послушать историю кого-то, кто этот путь прошëл) Но вообще, у нас в плане подрядчиков грустная картина вырисовывается - то ли работы особо нет, то ли на деньги кидают, но про хороших подрядчиков слышал последний раз году в 13. У нас сейчас в основном следующая практика - людей у подрядчиков нет, с квалификацией тоже слабовато, либо за ними нужно очень внимательно следить на этапе монтажа, и делать наладку самостоятельно, либо делать самим и монтаж и наладку. Не знаю, с чем это связано, но, видимо, есть там какие-то подводные камни
раскрыть ветку (1)
2
Зачем тебе весь путь? Подрядчик - это уже бизнес и камней там много. Для масла на бутерброд достаточно субподряда. При хороших отношениях с подрядчиком (а без этого никак) - лаборатория не нужна, кидать будут не тебя - одни плюсы. Ты же сам всё расписал: "людей у подрядчиков нет, с квалификацией тоже слабовато" - вот и надо им помогать
0
Он не хочет проводку менять.
раскрыть ветку (1)
0
Честно, интереснее было бы заняться чем-то связанным с моим основным направлением, либо с автоматикой. Но когда вопрос о заработке денег стоит, компромисс с предпочтениями не всегда возможен. С проводкой найти шабашку тупо проще, конечно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы