77

Про сетки-антикошки. А ещё про глупость и безответственность людей

Этот пост мне дался не очень-то легко. Только благодаря пройденному личному опыту я пишу сейчас об этом. Да, про те самые пресловутые сетки-антикошки, и о том зачем они нужны.

Для тех, кто не знает - такие сетки нужны для того, чтобы ваши коты или кошки не выскочили из окна за птичкой или мухой. Это не обычные москитные сетки, из тонкого материала и непрочно закреплённой рамой, которая может выпасть на улицу при нажатии. Материал сетки может быть разным - от металлического до усиленного пластика. А также рамы, металлические и по особому прикреплённые к окну. Вариации могут быть разные, от бюджетных,сделанных своими руками, до более дорогих, сделанных на заказ.

Полгода назад случилось то, что мы могли предотвратить, но не сделали этого. Спасибо нашей глупости, безответственности и мысли в голове "да ничего не произойдет". Одна из наших кошек выпала с окна 8 этажа.

А как же те самые сетки, про которые тут написано в начале? Они были. Но на одном из окон у нас была металлическая сетка, довольно прочная, но с мелкими ячейками, и в нижней части она начала "расплетаться". Там образовалась дыра, и после того, как я это заметила, окна я не открывала (только на вертикальное проветривание). В гараже уже лежал другой материал более подходящий и прочный и ждал замены.

3 августа вечером мне понадобилось открыть окно из-за жары, и дыру я "прикрыла" картонной когтеточкой, которая вроде как плотно вставала в этот проём. Я делала так иногда, ненадолго, и не оставляла надолго без присмотра. Но в этот раз я оставила на ночь. Зачем и почему, я до сих пор не знаю. Прохладнее не стало, да и я знала, что у нас слишком любопытные кошки. На что я понадеялась, оставляя так окно открытым?

Утром 4 августа,сквозь сон, я услышала домофон, и не придала этому значения. Встала, увидела отодвинутую когтеточку, закрыла окно и легла дальше. Что-то екнуло в груди, что мол, зачем так оставила. На этом все. Домофон не умолк, муж встал и снял трубку. Наша знакомая уборщица что-то говорила про кошку под окнами..

Это все мне не забудется, наверное никогда. Мы с какой-то сумкой (переноски не было) побежали вниз. Было 6 утра, вокруг никого.

И две кошки. Наша Луковка. Она лежала на газоне под окном, не двигаясь. Было уже поздно. Поздно спасать.

Вторая, наша Куся. Я не знаю, каким чудом она выжила. До сих пор не представляю. Она просто ходила под окнами, рядом с Луковкой, и мяукала. Никуда не уходила.. Визуально травм не было.

Луковку мы положили в сумку, она была еще теплая, но уже было поздно. Скорее всего, все произошло быстро. Я хотя бы на это надеюсь...

Не знаю, как Куся выжила. В итоге у неё не было никаких травм. Целый день мы наблюдали за ней, она отходила от шока, но никаких изменений в состоянии не было. Наверное, все оставшиеся жизни Луковка отдала Кусе.. Луковку мы похоронили в лесу под покровом черники и мха. Мы поехали сразу же в это утро..

Сказать, что это случайность и нет нашей вины - невозможно. Открытое мной окно с дырой в сетке, муж, который знал об этом и постоянно откладывал замену, даже материал уже был в гараже..

После этого все истории о животных, которые выпали с открытых окон, любых этажей от первого до девятого и выше - воспринимаются иначе. Иначе воспринимаются фразы "Да мы окна не открываем, и т.д." Такими фразами обычно отвечают волонтерам, которые пристраивают бездомных котят и кошек в добрые руки. А дальше следуют фразы "Да у нас всю жизнь кот жил и не прыгал, 20 лет прожил". Или что-то типа " Да волонтеры совсем чокнутые, еще условия выставляют, я вообще-то доброе дело делаю!".

Только тысячи случаев гибели или получения тяжёлых травм кошек, в особенности в летний период, говорят об обратном. Если бы у нас окна были открыты настежь, мы наверное всех кошек не досчитались. Слишком они любопытные и неугомонные, и инстинкт охотника у них уж очень силен. Да и не способны они понять, что они живут на 10 этаже, а не в паре метров от земли. Дело не в их глупости, это просто факт.

После всего этого, негатив со стороны людей, которые хотят завести котенка или кошку, меня просто поражает. Я знаю, что это такое. Просто в момент взять и потерять одну из чудесных кошек, которую я встречала в своей жизни. И не могу понять тех, кто планирует взять ответственность за животное, и при этом не готов даже подумать, поискать информацию о том, что это такое, те самые сетки-антикошки.

Я понимаю, что есть небольшой процент людей, которые правда не открывают окна и у них есть кондиционеры (например, в Москве в жару вряд ли особо захочется открыть окно). Но таких меньшинство. Судя по статистике.

Если честно, я уже не знаю, что написать. Хочу чтобы те, кто не задумывался об этом раньше, что-то понял. Даже вертикальное проветривание может быть опасным, ведь кошки могут застрять и получить так называемый "краш-синдром", то есть травмы при сдавливании внутренних органов. Об одном из таких случаев я писала здесь Тот, кому мы очень нужны.. Котику Сенечке нужна помощь.

Полезную информацию можно найти на сайте кошки-не-птицы.рф.

Прости нас, милая Луковка.. Я надеюсь, что мы встретим тебя снова.

Котомафия

130K постов35.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы