4

Про Сашку

Очередное летнее утро ничем не отличалось от других .Погода стояла хмурая, что было вполне характерно для сибирского климата. Ещё с глубокой ночи по жестяному профлисту на крыше раздавилась барабанная дробь одиноких и холодных капель дождя. Эти удары так громко раскатывались в своём звучании, что едва мама услышала , настойчивый стук детского кулачка по стеку Окна на летней веранде. Когда она подошла к окну-никого не было видно, и ей даже показалось, что это все ветер гуляет сквозь щели веранды , шевеля висящие на стене инструменты…Она уже собралась пойти в дом, как стук вновь повторился и еще более настойчивее прежнего… Теперь уже мама открыла дверь и перед ней оказался ребёнок, лет девяти с виду, не больше. По виду это был мальчишка-шорты неизвестного цвета от следов травы, земли и ещё чего-то , насквозь мокрая футболка.Да и на лицо ребёнок вполне себе был похож на мальчика- недлинные русые волосы, выгоревшие на солнце, большие серые глаза , загорелые ноги в каплях грязи от луж ( видать, пришлось бежать под дождём),обутые в чёрные мужские сланцы…Определённо одежда не по погоде…на улице максимум градусов 14, да и ветер жуткий…Ее мысли прервала просьба незнакомого ребёнка: «Нет у Вас жиров?»..Мама немного даже встрепенулась от неожиданной просьбы-вопроса и переспросила-«Что , Что?»… «Жиров!»Бойко ответил ребёнок и продолжил: «МАМА хочет приготовить блины, но у нас нет жиров»….Тогда мама поняла просьбу ребёнка и пошла на кухню , не впустив юного незнакомца в дом…Нет, моя мама – очень добрая женщина, просто очень предусмотрительная. Тем более в наш аул часто заезжали цыгане и так же просили милостыню у аборигенов (местных жителей). По доброте душевной, да и соответствующего менталитета люди нередко давали этим цыганам что-то:яйца, молоко, мясо( денег не было ни у кого, а вот хозяйство держали многие). Но часто это радушие для местных заканчивалось более ценными потерями в виде пропавших куриц со двора или чем по-больше…У нас вот так однажды украли козу, правда, мы так и не поняли, кто это сделал…Коза была породистой , и папа гордился очень Таким эксклюзивом в нашем немногочисленным стаде..поэтому, когда она пропала, разочарованию его не было предела:именно на этой отправной точке он решил покончить с разведением коз и пустил всех под нож…К слову, в нашей семье к незнакомцам любого возраста и внешности относились с осторожностью…Мама вынесла банку расплавленного сала и отдала в маленькие, и несмотря на холодную погоду , горячие чумазые ручки. «А муки!»-нахально громко и уверенно выдал ребёнок.На этом моменте мама даже опешила, но лишних вопросов задавать не стала-пошла в дом и вынесла этому ребёнку ещё и муки, лишь бы он уже шёл домой с этого холода…
«Спасибо Вам! Меня зовут Сашка, я теперь буду жить через 2 дома от Вас! Моя мама дома с младшей сестрой сидит , а папа рыбачит!»
Мама кивнула в ответ, не найдя подходящих слов в этой ситуации. А ребёнок вприпрыжку побежал домой.
...Сашка-это девочка, как мы все узнали спустя недолгое время. Семья ее жила очень очень скромно…Я не видела ее мать , скажем, «в состоянии алкогольного опьянения» -ни разу, однако все поговаривали что и она и ее супруг очень даже любили это пагубное дело… Да и как иначе объяснить их уровень жизни: в доме они жили ,конечно же, заброшенном, огородом не занимались. А если на детей посмотреть: я не знала сколько месяцев младшей сестре Сашки, и не помню, как ее звали: но это был очень тощий и маленький ребёнок ( по крайней мере так говорили все соседи), а носила мать ее абсолютно всегда на руках…Что же о Сашке. В школу она не ходила, но собиралась пойти осенью:конечно, вся улица поддержала эту идею и ей отдали мешок одежды -там было все: и юбки и колготки и даже белые банты.
От радости-она еле нацепила бант на свою почти побритую макушку и красовалась перед мальчишками. Конечно же ей хотелось, как и любой девочке быть красивой, только все портили коричнево-бардовые вши на ее голове, прыгающие прям на торчащих кончиках ее волос.
Многим детям родители не разрешали с ней дружить. Ещё бы-впереди школа-а педикулез-это вообще не самая желанная альтернатива первому сентябрю…Однако, от жалости-Сашку всегда подкармливали все соседи в округе, потому что знали, что жизнь ее и без этого не подарок. Ещё по рассказам Сашки, было у неё два старших брата, которых забрали в детдом. Я не знаю, почему никто из нас не обращался в органы опеки…Не все жили то тогда слишком уж хорошо, поэтому и не считал никто , что совсем плохо дела у них… Да и прожили они наверное всего лето вблизи, потому что к осени дом этот стали продавать , и «непрошеные жильцы» были вынуждены съехать…Съехали они в какой-то дом к одинокому мужчине,как мне уже позже стало известно , мужчина этот тоже был любителем выпить…Мне дальше и неизвестно, пошла ли Сашка в школу и стала ли ее жизнь лучше… В любом случае, теперь это не важно…Стояла то ли глубокая зима, то ли ранняя весна, когда я узнала о случившемся от одноклассницы, проживающей недалёко от того самого дома где жила Сашкина семья. Новость тогда меня повергла в ступор, и я долго ещё не могла поверить в случившееся : в доме где жила Сашкина семья случился пожар и они не сумели выбраться живыми: внутри была ее мама с младенцем, хозяин дома и сама Сашка…
Как хоронят такие семьи, все , я думаю, догадываются…О ней мало кто вспомнит сейчас…Поэтому и главу бы эту я хотела посвятить памяти о ней , о ее сестренке… Дети, чьи мечты так и не смогли осуществиться. Сашка хотела , чтоб ее семья ни в чем не нуждалась, она хотела , чтоб папа нашёл хорошую работу, а Все ее братья жили с ними…Но судьба распорядилась иначе: на небесах детские мечты услышаны не были, а Сашка и ее с Сестренкой и Мамой втроём отправились к богу…
Нет, я не отношусь к Глубоко Верующим людям…Но Я не знаю, почему же нам всем Именно так думать легче, когда происходит что-то, что принять нам сложно…Почему легче свалить все на Бога, Судьбу или Небеса...
Сейчас и у меня самой двое небольших детей; у них совсем другая жизнь, в которой нет боли, нет потерь,нет нужды…И безусловно, если бы на пороге в мой дом стоял Такой ребёнок-я бы , как и многие мои читатели, собрала хоть целый мешок продуктов из дома, и если бы этот ребёнок не смог его унести-увезла бы его сама к его дому… но, снова НО… и мне тогда было не больше лет одиннадцати, наверное… Да и времена совсем другими были… Жаль, что мои возможности оказались не в том времени и не в том месте…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы