278

Про саркому кисти и халатность врачей

https://mossudmed.livejournal.com/938923.html

(фото доступны по ссылке)


Недавно мне выпал редкий шанс присутствовать на операции по удалению саркомы кисти.

Совершенно дикий случай, не в последнюю очередь из-за узколобости некоторых «специалистов». Честно говоря, тут целая цепочка событий.


Молодой мужчина, назовем его Максим, 32 года. В 2017 году обнаружил, что кисть опухла. Решил, что это после недавнего падения с велосипеда. Какое-то время ждал, что «само пройдет», потом все же обратился к травматологам, которые стали лечить ему тендиниты, тендовагиниты: воспаление сухожилий и синовиальных оболочек, в народе – «воспаление связок». Он их лечил в течение года, сменил несколько больниц.


Когда травматологи поняли, что ничего не помогает – заподозрили флегмону (обширное гнойное воспаление) кисти, сделали разрез, «почистили», перевязали. Лечение продолжилось, Максим делал перевязки – и сам, и в различных клиниках. И только во втором или третьем лечебном учреждении, наконец, додумались отдать фрагмент ткани на гистологию.


К сожалению, гистология проводилась в местном отделении морфологии, а больница была не онкологическая. Гистолог саркомы никогда в жизни не видел, может быть, в институте только, поэтому заключил, что это то ли гигрома, то ли хондробластома.


Врачи не постарались донести до пациента, что речь идет не о простом гнойном фурункуле, а о серьезной опухоли.


Максим, скорее всего, испугался, у него началась реакция отрицания. И вместо того, чтобы обратится к грамотному онкологу, он завис в этом отрицании. Ходил по другим врачам в поисках второго мнения (такого, которое бы его успокоило).


Целый год Максим лечил непонятно что, потому что ходил к травматологам – а они не часто сталкиваются с саркомой, вот и решили, что это очередной пациент с травмой. Про МРТ никто и не подумал.


Опухоль в это время перешла в стадию бурного роста. Но еще год, пока кисть не стала размером с баскетбольный мяч, Максим убеждал себя в том, что это просто воспаление.


Пока, наконец, не попал в «Медицину 24/7», где ему установили верный диагноз и сделали операцию.


Онколог Пётр Сергеевич Сергеев, который меня и пригласил – как раз специалист по саркомам, в том числе костным. К нему обратились родственники Максима со словами: «Вы знаете, здесь случай очень запущенный. И дело не в том, что есть опухоль, а в том, что Максим уже не совсем нормальный. Он не хочет верить, что это что-то страшное, придумал себе какую-то легенду».


С молодыми пациентами это часто случается – им очень сложно принять, что с их здоровьем может произойти что-то настолько плохое. Но опасность в том, что саркома – это злокачественная опухоль, которая часто встречается у молодых. Половина костных сарком и 20% сарком мягких тканей возникают до 35 лет.


И вот мы встретились в клинике. На этом снимке КТ можно увидеть, что кости кисти практически разрушены.

По показаниям Максиму требовалось провести экзартикуляцию плеча – то есть, убрать целиком руку вместе с лопаткой, оставить, по сути, только грудную стенку. На такую радикальную операцию Максим не согласился – он ведь считал, что это просто воспаление.


Поэтому Петр Сергеевич провел ампутацию предплечья.

Ампутированная конечность


Ампутация прошла быстро. У доктора Сергеева за спиной диссертация по работе с саркомами костей и 10 лет хирургической практики. Ткани снова отправлены на гистологию, но теперь уже в хорошую лабораторию, где онкология – основное направление работы. Результат исследования – эпителиоидная саркома.


Из всего этого напрашивается важный вывод – в непонятных случаях переобследование лучше недообследования. Если вы молодой, и у вас болит конечность, но объем травмы не соответствует болевому синдрому – насторожитесь. Проще говоря, ушиб должен болеть 2-3 дня, а у вас болит уже третий месяц? Срочно сделайте МРТ. Это даже не рентген – считайте, безвредно.


Травматологи очень часто пропускают саркомы на ранней стадии, принимая их за ушибы. И 90% сарком выращиваются до внушительных размеров на мазях, прогреваниях и электрофорезах – при ушибе помогло бы, но стимулирует рост саркомы. А пациенты не хотят верить в худшее, и дотягивают до критических состояний.


Кроме этого, травматологу может быть выгодно не замечать саркому – одна перевязка стоит 500-1 000 рублей. Максим, например, после «лечения флегмоны» ходил на перевязки 2 раза в неделю.


Кто-то из врачей жадный, кто-то учился на тройки, многим уже совершенно все равно, что будет с пациентом, лишь бы бесконечная очередь в приемном покое закончилась. Работа у них действительно тяжелая, обвинять их сложно, но итог – пятилетняя выживаемость у пациентов с саркомами от 60 до 80%. Через 5 лет трети из них мы уже не увидим. А максимальная 10-летняя выживаемость – до 40%. Больше половины людей с саркомами умирают через 10 лет.


Поэтому помните: ваше здоровье – ваша ответственность, и лучше – перебдеть!

Дубликаты не найдены

+19

Посмотрела фото. Жесть!!! И пациента вот прям это совсем не смущало???

раскрыть ветку 32
+21
А тебя не смущает, что врачей такая странная опухоль тоже не смущала? Пациент не сидел дома, он обращался к врачам и врачи затянули с лечением, в результате опухоль выросла
раскрыть ветку 17
+5

Идя к врачу пациент должен сам поставить себе правильный диагноз ;)

+2

Ну так в тексте указано, что ходил он по травматологам, а онкология– не их профиль.  Тут парню явно надо было перебдеть, а не недобдеть.

раскрыть ветку 13
+1

Пациент пришёл конкретно после травмы. Что с таким анамнезом должен был травматолог подумать? Да, за год уже начали сомневаться, но тут ещё и гистология подвела. У меня был немного похожий случай, когда пациента лечил и сбил с меня толку анамнез, а лишний раз облучать рентгеном не хотелось...

0
Ну когда он к ним ходил, она такой и не была. ТС же пишет, что он уже с диагнозом долго ходил по врачам, надеясь что ему поставят другой диагноз и потом ещё год ждал когда она уже бурно росла.
+13

Ну там прямо в тексте и написано, что пациент кукушкой немного видимо поехал. Потерял немного связь с реальностью.

раскрыть ветку 13
+18

Ты руку на фото видел? Я бы ее сама себе отгрызла

раскрыть ветку 3
+18

Судя по комментам, он не один такой:

К моему глубочайшему сожалению, сейчас слишком многое в руках пациента.

Например. По направлению онколога ко мне в ноябре пришла женщина. Жалобы на " плохой рентген" (забыла его дома). Я по УЗИ обнаружила у неё рак 2,5 см в молочной железе. Лимфоузлы по УЗИ же интактны на тот момент. Сразу после УЗИ её снова принял онколог.

На прошлой неделе меня вызывает в кабинет коллега, делающая УЗИ этой же даме... Жалобы на "плохой рентген, плохое предыдущее УЗИ" которые она так же благополучно "забыла" дома. Я нашла дубликат своего заключения в архиве. Опухоль увеличилась до 4,5 см, появились продышечные лимфоузлы, подозрительные на депозиты. Позвали онколога и выяснили следующее: женщине в тот раз было дано направление в стационар, маршрутный лист, собраны все обследования, и она была подготовлена к немедленному лечению. А она просто взяла и не пошла! "А что ж, говорит, мне сиську отрежут, как я буду без неё?". Секторальная резекция, к слову, в тот момент была возможна. А что с ней будет теперь - без понятия... Заставить лечиться мы не можем.

раскрыть ветку 8
+7
В 2012 упал на кисть руки не очень удачно. Тогда в травме заключили ушиб и прописали мазь. Даже без рентгена. В январе этого года рука начала болеть, сходил к нескольким хирургам и сделал рентген. Ладьевидная кость деформирована, рентгенолог заключил невнятный нарост с "кистовидными вкраплениями". 3 хирурга и травматолог-ортопед направили на физио, которое только сняло боль. Сейчас в другом городе и не закреплён за какой-либо поликлиникой, как думаете, стоит сходить на мрт? Пока этот пост не прочитал, особо не беспокоился. Мне 25,к слову.
раскрыть ветку 2
+7

А почему не сходить? Рентген видит кости, а МРТ ещё и ткани. В комбинации будет яснее что происходит.

0

Срочно в платную клинику.

+7
Хуясе пиздецома. Берегите себя
+17
Ага, кукушка поехала у пациента, а виноваты врачи. Ни в жизнь не поверю, что ТАКОЕ хоть один травматолог лечил как воспаление связок. На ранних стадиях - возможно. Но не ЭТО. Тут уже и ежу понятно, что искать надо.
раскрыть ветку 3
+3

Тем более, что травматологи довольно часто сталкиваются с онкозаболеваниями.

Странный текст.

раскрыть ветку 1
-2

Травматолог - это такой же "врач", как и стоматолог, увы. Ну, в большинстве случаев :( Они тупо всё забывают, что учили.

+2
Поц уехал кукушкой и целенаправленно искал медика согласного на танцы с бубном вместо вменяемой диагностики. А таких найти не сложно.
+3

"...вот и решили, что это очередной пациент с травмой. Про МРТ никто и не подумал". Это вообще КАК?! А если травмированы именно связки, как еще это понять? Мне просто хотя бы на всякий случай рекомендовали мрт сделать в разных случаях (колено, голеностоп, кисть).

раскрыть ветку 1
0

вот да, мне тоже травматолог сразу рекомендовал МРТ колена сделать, чтобы точно все было понятно

+5

Картинки жесть, чувак определённо не в себе если смог такое отрастить

+9

Очень похоже на проплаченную статью контекстной рекламы клиники. Все вокруг прощелкали, а они такие в белом пальто стоят красивые.

раскрыть ветку 8
+1

Эта клиника очень не простая. В плане проплаты 100%.

Это видно просто по ссылке на нее в посте

раскрыть ветку 2
-1
ебанина полная, судя по ссылке
-4

Вот оно что.

-5

Если так, то вопросы к первоисточнику.Я не в курсе

ещё комментарии
ещё комментарии
+4
Бредовая статья, абсолютно проплаченная
+3

Я не врач, но на халатность врачей не очень то похоже

+2

А Вы в курсе, что mossudmed запрещает перепечатку/перепост материалов из своего жж?

раскрыть ветку 4
0

Там теги не те

Иллюстрация к комментарию
-3

Пост полностью открытый. Он попался мне в  рекомендациях. Если я прочитала открытый пост, почему не могу его принести сюда со ссылкой?

раскрыть ветку 2
0

чтить правила дома, где ты в гостях - хороший тон. Спросили бы у него в комментах - разрешил бы, тогда ради бога

раскрыть ветку 1
+1

Все такие без мед.образования умные, ну врачи же тоже не дураки. В статье просто все так представили, а на деле думаю, врачи его пятьсот раз к онкологу направляли, просто он не ходил.

раскрыть ветку 1
+1

Там так и написано.

Он забил, не хотел думать, в итоге вырастил арбуз.

Фото приводить не буду

0
Год назад,в отделении мой пациент,такой же парень молодой скончался от саркомы
0

У меня тоже растёт опухоль на пальце, онколог сказал, что точно не рак, можно не беспокоиться

0

На сколько мне известно автор не дает разрешения на копипасту.

0
ТС, а вот у меня есть неприятное ощущение в колене, будто под коленной чашечкой что-то есть. Рентген ничего не показал. Стандартная биохимия в норме. Но когда сижу, колено в сгибе, некомфортно. К кому бы мне обратиться, чтобы выяснить, в чем дело? Терапевты не знают, говорят, живите с этим. Травмотологи ничего не видят, аналогичный ответ.
0

Это ж надо, быть таким "максимом"...

0

Кт пациента.

На самом пациенте из-за опухоли пальцев уже не видно

Иллюстрация к комментарию
0

В оригинале фото, там рука размером с арбуз.

Врачи ХАЛАТНые не пускали к онкологам

0
Нет слов....
-1

@moderator, косвенная реклама клиники (в посте на который ссылается ТС)

https://medica24.ru/?utm_source=msm

По мне так стоит как минимум удалить название клиники из поста

раскрыть ветку 17
-3

Вы серьезно? ))))

В посте первоисточника тоже заставите удалить?

раскрыть ветку 16
+7

Клиника у вас названа полностью, ФИО врача тоже. Очень похоже на рекламу: все врачи бяки, и только в нашей клинике...

раскрыть ветку 2
+1

8.3 Пост ссылкой. Статьи ссылками, либо фрагменты статей со ссылкой на продолжение на стороннем ресурсе, не допускаются.


За фотографиями вы куда отправляете?


Был в этой клинике. Слава богу не в качестве пациента.

К слову находится в здании бывшей столовой института.

Не все с ней так просто.

раскрыть ветку 11
-1

А пост сам по себе рекламный.

-1

>  ваше здоровье – ваша ответственность


Спасибо, еще бы узнать, как вернуть все те деньги, которые уплачены в бюджет и страховые компании, чтобы взамен узнать, что моё здоровье - моя ответственность. Моя, я согласен, но куда уходят денежки?...

раскрыть ветку 1
-1

А потому что жалобы писать надо по поводу любых сколько-то серьезных ошибок. Иначе "бесплатные" "врачи" и дальше будут наглеть, чувствуя себя безнаказанными.

-2
Интересно про мрт. Это правда менее вредно рентгена?
раскрыть ветку 8
+11

в МРТ вообще не используется рентгеновское излучение. Так что да, безвредно

раскрыть ветку 7
+1

Может лучше сказать, что влияние сильных магнитных полей до конца не изучены?

раскрыть ветку 6
-12
Лучше умереть, чем стать безруким, безногим и т.д., жизнь уже никогда не станет прежней и жить с этим будет невыносимо, если человек не родился инвалидом, а стал им, тем более в молодом возрасте
раскрыть ветку 18
+7

В комментах онколог пишет, что он вероятно скоро умрет. Так что не переживайте за пациента :)


Прогнозы такие - множественные метастазы в легких, печени... Риск повторения минимален, поскольку до повтора еще дожить нужно

раскрыть ветку 12
-2

ясен хуй, что метастазы будут, рак отрезанием руки не вылечить, да и вообще в принципе не вылечить его, если он появился, можно только временную ремиссию сделать с помощью нечеловеческих страданий на химиотерапии


но рак всё равно вернётся через некоторое время и сожрёт

раскрыть ветку 11
+5

Стивен Хоккинг отличный пример, что нет - не лучше.

+3

Все так говорят, пока сами не вляпаются.

ещё комментарии
0

протезы ног сейчас такие, что спорят, не дают ли они преимущество при беге.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: