Про самостоятельных собак.
По мотивам http://pikabu.ru/story/to_chuvstvo_kogda_sobaka_samostoyatel....
Моя собака ростом не выше щиколотки была, очень весёлая и добрая, "Фантик" звали его. Первое время я его выгуливал как положено, ходил вокруг дома, по парку. С приходом холодов, бывало выпущу его во двор, а сам смотрел из подъезда когда он нагуляется и к двери бежит, спускался запускал его (1 этаж). Все соседи его очень хорошо знали и дружили с ним, и примерно через год, я просто выпускал его в подъезд (погулять он любил часто, но не долго), он минут 5-10 бегал во дворе, и как кто то заходил в подъезд, он заходил с ним, садился у моей двери, проходящие мимо звонили мне в звонок и шли дальше по своим делам. Полная автоматика, жаль лапы сам не мыл себе.
Когда ко мне приходили люди не знавшие о такой фишке. Я всегда просил их выпустить Фантика на улицу, они удивлялись что я так спокойно отпускаю его одного. После примерно 10 минут общения, раздавался звонок в дверь, я говорил что это Фантик и просил впустить его. Пока человек не спеша подходил и открывал дверь, сосед позвонивший благополучно скрывался в закате, и при открытии двери спокойно и непринуждённо заходил Фантик и садился в коридоре в ожидании мытья лап. Дальше шли широкие глаза и возгласы "КАК?", "ОН ПРЫГАЕТ ДО ЗВОНКА?", "У НЕГО КЛЮЧ ОТ ДОМОФОНА?")))