Про рефоматоров
Неделю назад прочитал книгу Максима Каца "История новой России " и узнал что реформаторы делали "шоковую терапию" из-за польского опыта.
Знаете я поляк и мне было странно это читать но думаю что они были вообще не правы эти ваши рефориаторы.
Во первых Польша и Россия отличается размером, числом населения, моделом экономики. Например в Польше было больше лёгкой промышленности
Во вторых на успех реформ в Польше повлияло что США аннулировали нам значительную часть долгов и надавили на всех кто не хотел аннулировать.
Во третих даже при коммунистической власти в Польской Народной Республике был мелкий частный бизнес, фермерство и ремесло и эти люди уже были готовы к переменом в полноценный капитализм а в России нет. Не было экономического класса.
Во четвёртых Бальцерович ( который делал шоковую терапию" в Польше) как Горбачев в России. В Польше уважают его только узкие круги либералов но заграницей он знаменитый и хороший экономист. Многие польские экономисты с нем спорят и считают его непогрешимым.
Скажите пожалуйста как случилось что выбрали в России польский метод решения экономических проблем? Что сделали очередной эксперимент на своим народе?
Я этого не понимаю но это только мнение простого жителя Польши. Может Вы в этом вопросе разбираетесь по лучше.