Про распределение выпускников ВУЗов в СССР
Я закончила ВУЗ в 1992 году, и это был последний год, когда в моем институте было распределение. Как оно проходило: по среднему баллу. Первыми выбирали места работы краснодипломники. Беременные выпускницы и выпускники(цы) с детьми могли получить свободный диплом (освобождались от отработки, но это им на выбор), далее по уменьшению среднего балла. Рабочих мест было всегда больше, чем выпускников. География - вся страна. Многие рабочие места были с предоставлением жилья. Моя однокурсница поехала в г. Лобня Московской области, хотя сама была из Рязани, ей дали половину дома щитового, правда без удобств, но с клочком земли. Несколько человек уехали на севера (Лабытнанги, помню и какой то посёлок около Салехарда). Я поехала в родной город, в нём было три места по распределению. Причем в распределении было указано все чётко: какая должность, какая специализация. Я закончила институт с квалификацией "учитель химии и биологии', распределилась на ставку учителя химии в среднюю школу. И ничего другого мне не могли впихнуть в замен, кроме того что указано в приказе по распределению. Никаких тебе групп продленного дня, трудов физ-ры. Только хардкор. Больше можно, меньше нельзя. Да, зарплата была слезы. Мне еще и директриса попалась сучка редкостная.. Но это, как говорит известный персонаж, со всем другая история..
пысы, да, я почти древний мамонт)))