202

Про расписку

Я юрист. История реальная из Челябинска.
Был у нас период активного строительства, когда можно было перепродавать долевку и на этом зарабатывать (т.е. переуступать право требовария по договору долевого участия в строительстве).
Клиентка вступила в долевку и через год с помощью риэлтора продала с накруткой 130 т.р.

Чтобы не платить 13% НДФЛ с дохода, по совету риэлтора, договор уступки составили на первоначальную сумму, а на 130 т.р. - расписку, где указали "за неотделимые улучшения". Что именно за "неотделимые улучшения" не раскрыли.
Спустя пару лет "покупатель долевки" обращается в суд с требованием к клиенту вернуть 130 т.р., потому как "неотделимые улучшения" она не получила. В суде пояснила, что якобы эти деньги были за ремонт, который мой клиент устно обещал произвести, когда квартира будет сдана.
Мы подаем встречный иск с требованием о признании сделки "по передаче неотделимых улучшений" притворной сделкой и применении последствий притворной сделки (применяются правила той сделки, которая прикрывалась, т.е. хотим, чтобы суд признал реальную сумму уступки долевки).

В суде истица не смогла пояснить:
1. Почему мой клиент имел намерение выполнять ремонт, если занимается торговлей вещей (предприниматель)
2. Квартира со строительным ремонтом, зачем ещё нужен ремонт?
3. Какие именно работы должны быть выполнены за 130 т.р.

Кстати, риэлтор отказалась в суде подтвердить реальное назначение этой суммы. Поэтому мы имели только объяснения истца и ответчика, что и осложняло дело и делало его интересным (для меня, естественно).
В итоге, истица запуталась в своем вранье окончательно, позвала свою подругу свидетелем, которая, желая помочь, ещё больше добавила вранья.
Судья все это оценила и приняла решение в нашу пользу.
П.с. хитрожопая истица в суде представилась учительницей русского языка! Чему может научить детей такой человек...
П.с.с. риэлторы охреневшие в край. Сняла с клиентки 30 или 40 т.р. непонятно за что и при этом отказалась идти в суд.

Дубликаты не найдены

+58

почему истица хитрожопая, а клиентка нет? хотя они обе одинаково хитрожопые. просто одна тупая, а вторая поумнее

раскрыть ветку 1
+7
Как почему? Потому, что клиентка денег заплатила. Нельзя когда человек тебе деньги платит признавать, что этот человек тоже хитрожопый. Это ж очевидно.

(А если серьезно - бесит блин! Сделка была не совсем честная, на это пошли оба человека, но клиенту в мягкое место все равно подуть нужно, какая она белая и пушистая. Тьфу)
+22
Сэкономить 17 т. На НДФЛ и заплатить 30-40 т.р риэлтору. Очень логично.)
раскрыть ветку 2
+6

так юристу же ещё потом. Вряд ли полную сумму возместили по суду.

раскрыть ветку 1
-4
Мораль - платить изначально надо юристу)
+25
Продавала квартиру по заниженной стоимости. Покупатель согласился, а спустя полгода начал вымогать с меня деньги за то, что она не сдает меня в налоговую. Угрозы, звонки по ночам от людей с чеченскими номерами. Сошлись на том, что я не сдаю её ментам за вымогательство, а она забывает о моем существовании и ничего больше не просит. Перспектива вылететь с госслужбы на пенсии пыл тетеньки охладила.
раскрыть ветку 3
+7
телефоны стоит на продажи отдельно брать, стоят симки копейки, но берегут нервы
раскрыть ветку 2
+2

и в налоговую на регистрацию юрлица. Прямо вот обязательно.

0
Дело говоришь.
+5
Я вот эту херню с "неотделимыми улучшениями" вообще не понимаю. У вас ДДУ. Это договор не собственности, а долевого участия. Квартира вам по нему не принадлежит до оформления в собственность. И ДДУ переуступается тоже до вступления в собственность (чтоб не попадать на налог по умолчанию, так как если в собствеенность оформил, то надо владеть три или пять лет для продажи без налога) с целью получения прибыли. Не квартира перепродается, а переуступается право. Так вот после всех этих вводных на каком основании и что именнь поголовно вот такие продавцы собираются улучшать в непринадлежащей им квартире?
раскрыть ветку 6
-1
Ничего они не собираются улучшать. Могли бы писать там "за услуги танцовщицы" с тем же успехом.
раскрыть ветку 5
+2
Я имею в виду, что понимаю, для чего это делается - чтоб не платить 13 процентов с увеличения стоимости квартиры по факту не внося никаких изменений в нее - я не понимаю, как такой абсурдный договор пропускает налоговая и прочие контролирующие органы. А практика, вроде, в самом деле распространенная.
раскрыть ветку 4
+6

Не знаю как в других городах, но в Челябинске реально рукожопые риэлторы.

Ни жильё проверить не могут, ни нормально ДКП написать. Им главное свою комиссию в 30-50 тыс. получить и забить болт на своего клиента. А платить им за что? За выставление объявления на авито?


Вообщем, скупердяйство клиентки и рукожопость риэлтора лишили клиентку 130 тыс.

раскрыть ветку 6
+4
Рукожопые риэлторы не только в Челябинске.
+3
130 т.р. всё-таки мы сохранили)
раскрыть ветку 2
+1

в смысле сохранили? 130 тыс минус расходы на тебя (юриста) = ....

раскрыть ветку 1
0
Фига у вас маленькие комиссии....у нас почти под сотку в каком-то Северодвинске
раскрыть ветку 1
+2

Вот насчёт нынешних цен - хз.

Я ориентировался на цены 2015 г. Но я сомневаюсь, что они сейчас меньше.

+2

Не пытаясь оспорить термин «охреневшая» но если бы риелтор пришла, ей бы либо пришлось врать в суде,  либо свидетельствовать против своей бывшей клиентки. Так что, на мой взгляд, в этой ситуации, она сделала правильное решение.

раскрыть ветку 3
0
От нее требовалось подтвердить то, что 130 т.р. являлись суммой договора и ни о каком ремонте стороны не договаривались. От риэлтора не требовалось что-то придумывать.
0

Упс! )) риелтор то оказывается с вашей стороны. Странный бизнес у вашей клиентки, зажать 13% налога, но отдать 23% риелтору... Обычно в этом случае платит покупатель риелтору, не исключаю что "охреневшая" получила проценты и с покупателя, потому у нее колллизия однако )

раскрыть ветку 1
0
Как я понял, в этой истории риэлтор получила с обоих) Как у них это получается, загадка для меня...
+1
Налоги надо платить.
0

Почему "неотделимые цлучшения", а не право первоочередности покупки, как у всех?

раскрыть ветку 5
+1

А это что за хрень

раскрыть ветку 4
0
Тоже интересно
раскрыть ветку 3
0
Ну не знаю... очень хитрые оказались...
0
Продаю квартиру, купленную по ДДУ. Сделана стяжка, штукатурка, утепление лоджии. Два года платились проценты по ипотеке. Вот эти все затраты хотелось бы вернуть как минимум, но государство считает, что дольщик, рискнувший инвестировать в строительств- чрезмерно обогатится и с него 13% нужно взять, а за что??
раскрыть ветку 5
+2
В рассматриваем случае продавалось право требования, квартиры ещё не существовало.
раскрыть ветку 3
+2

И именно по этой причине непонятно, о каком вообще НДФЛ идёт речь

раскрыть ветку 2
0
Ты платил проценты по ипотеке, а кто-то просто взял за нал, подождал годик и хочет за это миллион сверху. И чтоб не платить налог. Да, я понимаю, что риски недостроя и т д, но вообще жирновато будет, имхо.
-2
Надо было расторгнуть дкп, вернуть все деньги, и снова продать квартиру. )))
раскрыть ветку 6
+2

На основании чего, интересно?)

раскрыть ветку 5
-1
Ху ли тут гадать на кофейной гуще не видя документов. Я вообще написал к тому что если покупатель поступает таки по свински - изучить документы и если есть какая либо возможность ответить встречным иском с целью анулирования всей сделки.
раскрыть ветку 3
-1
Ну "неотделимые улучшения" же ответчик не произвела по заявлению истицы. Соответственно хитро с ней согласиться, сообщить что я не могу их произвести и прошу суд анулировать всю сделку. А не только 130к.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: