3374

Про пальмовое масло

В СМИ на пальмовое масло устроена настоящая травля. Адекватные статьи и научные исследования попросту тонут в море мракобесия. Ютуб завален роликами вида "ШОК СЕНСАЦИЯ ЧТО МЫ ЕДИМ ПАЛЬМА УБИВАЕТ", а бывший ректор МГУПП (доктор медицинских наук, между прочим) с экранов телевизоров вещает о вреде пальмового жира. Ну вот как тут не поверить, что пальма истребляет славянский народ? Ведь читать научные статейки это же безумно скучно, намного проще посмотреть "Контрольную закупку", где люди с улицы, облачённые в белые халаты и перемешивающие с умным видом раствор окиси водорода, вам расскажут реальное положение дел относительно этого вида масла. Порой удивляет, насколько вранье в СМИ примитивно. В этом посте я постараюсь хоть кого-нибудь переубедить считать пальмовое масло врагом народа.


Прежде чем начинать разбор мифов и бросаться пруфами, кратенько стоит написать и про само масло.

Его получают из мякоти плодов масличной пальмы. Плантация пальм выглядит примерно вот так:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

А сами плоды — вот так. Внешне они напоминают сливу. Тут они уже сброшены на землю.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Масло для всего мира производится там, где и растут плантации пальм — в Индонезии и Малайзии. Подробнее о процессе можно посмотреть вот тут.


Из-за высокого (относительно подсолнечного или оливкового масел) содержания насыщенных жиров это масло в обычных условиях твёрдой формы. А высокая плодовитость пальм обусловливает его низкую стоимость. Поэтому пальмовое масло отлично подходит для кулинарии (в частности, кондитерские изделия).

Перейдём к мифам.


1) из-за того, что температура плавления пальмового масла выше температуры тела, оно не переваривается и забивает сосуды.

Раз оно не переваривается, то как же оно попадёт в сосуды и забьет их? В таком случае надо себе его по вене пускать. Но лучше этого не делать, так как умирать от жировой эмболии не очень приятно.

Да и вообще, как переваривается мясо? А хлеб? Яблоки? Огурец? Все эти продукты с легкостью выдержат жар духовки.

Кстати, эту ахинею показывают по Первому каналу.  Для тех, кто не понял серьёзность ситуации: федеральный канал. Дневной эфир. Смотрят сотни тысяч (если не миллионы) человек. Откровенное враньё, которое опровергается школьным учебником по биологии. (Забавно то, что в конце эфира они-всё-таки передумали и теперь пальмовое масло уже не опасно. Вообще редкость на ТВ такая ситуация. Но не долго продолжалась адекватность, вот тут они исправились и снова понесли чушь.)


Переваривание еды осуществляется не с помощью температуры, а с помощью особых белков, называемые ферментами. В частности, жир расщепляется липазой, которую вырабатывает поджелудочная железа. Ну ладно, температура всё-таки влияет, так как ферменты максимально активны при t=37°C ну или около того. Предварительно масло разбивается на мельчайшие капельки желчью (процесс называется эмульгированием), которую генерирует печень. Мельчайшие капельки жира имеют площадь намного больше, чем одна здоровенная, поэтому процесс переваривания жира идёт максимально быстро. В конечно итоге жир деградирует (прям как я за компуктером) на глицерин и жирные кислоты.


2) его перевозят в нефтяных цистернах, загрязнённых нефтепродуктами.

Пальмовое масло, как и любой растительный жир, транспортируется в ёмкостях, специально предназначенных для этого.

Растительные жиры очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому если по каким-то невероятным причинам в масложировой цистерне повезут нефть и потом её плохо отмоют, то вонять нефтью тортик с растительным кремом будет знатно (зато на этикетке можно будет написать "присутствуют следы динозавров").

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

3) вместо пищевого в продукты добавляют техническое пальмовое масло, которое совершенно непригодно в пищу.

Довольно странное утверждение, приписываемое именно пальмовому маслу. По такой логике, в бутылке вместо питьевой воды может быть вода из ближайшей лужи (профильтрованная через грязный носок), а картошечка-фри жарится в машинном масле (дезодорированном конечно же, они же не монстры). И всё это тщательно скрывается рептилоидами, и только избранные знают всю правду, срывая покровы в желтушных статейках.

"Кодекс алиментариус" (это такой международный свод норм, касаемых еды) вообще не разделяет пальмовое масло на техническое/пищевое. Он просто указывает на так называемое перекисное число (значение, отражающее качество жира). Для рафинированных масел (не для пальмового, а в принципе для любого) число равняется до 10:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Самое что интересное, в России с этим намного строже: разрешается использовать масло с перекисным числом до 0,9:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

И это для пальмового. Для подсолнечного всё как и в Европе — до 10:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

2 — сорт "премиум", 4 — "высший", 10 — "первый".

Ну не получится использовать масло с высоким перекисным числом — его есть невозможно будет, потому что оно будет вонять и иметь прогорклый вкус.


4) в пальмовом масле много транс-жиров.

Все мы наслышаны о их вреде. Действительно, они приводят к увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем. ВОЗ рекомендует исключить из рациона этот тип жиров.

Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации (насыщении водородом для придания твёрдой формы) жидких растительных масел, при высокотемпературной обработке масел, либо естественным образом в организме животных.

Растительные масла могут содержать "природные" транс-жиры максимум в следовых количествах. Гидрогенизированные — содержат, и даже в большом. Пальмовое масло же обычно не нуждается в отверждении в силу и так высокой температуры плавления. Стоит заметить, что технологии позволяют очищать продукт от транс-жиров.

Зато в продуктах животного происхождения транс-жиров нормально так содержится. Сливочное масло (самое мегаультранатуральное) содержит до 5% (и даже 6% и 7%). Это относится и к молоку, и к сливкам, да ко всему, что содержит молочный жир.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Маргарин, сделанный с использованием пальмового масла. Меньшее содержание насыщенного жира, почти отсутствие транс-жиров и холестерина делает его более здоровой альтернативой сливочному маслу.

5) пальмовое масло канцерогенно.

Нет. Международное агентство по изучению рака не относит его к какой-либо категории, связанной с риском возникновения опухоли.

Что же касается канцерогенности насыщенных жиров, в науке однозначного ответа пока нет. Некоторые исследования (например, это и вот это) находят связь насыщенных жиров и некоторых видов рака. Как бы то ни было, настороженность должно вызывать не пальмовое масло, а молочный жир (сливки, молоко, йогурты, творог, сливочное масло) и другие животные жиры.  Молочный жир состоит из насыщенных жиров на 60-70%, в то время как пальмовое масло— почти на 50%.

А вот это исследование показало, что каротины пальмового масла повышают активность иммунной системы, подавляя развитие уже существующего рака.


6) пальмовое масло увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры действительно могут вызвать болезни сердца и сосудов. Такой позиции придерживается FDA, американская ассоциация кардиологов, американская ассоциация по проблемам сердца. ВОЗ рекомендует заменять насыщенные жиры на ненасыщенные (то есть употреблять жидкие растительные жиры).

В исследованиях же пальмовое масло показало себя без негатива в отношении влияния на сердечно-сосудистую систему и на липидный профиль крови. По воздействию на липопротеины плазмы крови вот тут пальмовый жир сравнили с оливковым маслом. А вот в этой работе авторам не удалось связать пальмовое масло с болезнями сердца.


Я вовсе не отрицаю тот факт, что подсолнечное и уж тем более оливковое масла полезнее пальмового. Но оно совершенно точно оказывает более полезное воздействие на организм, чем то же сливочное. Поэтому, обращаясь ко всем борцунам с пальмовым маслом, скажу, что вы должны ненавидеть именно животные жиры. Однако негатива в СМИ по поводу наличия в еде молочного жира я не вижу.


Кстати, страны ЕС потребляют пальмовое масло как минимум в 2 раза больше, чем РФ (на душу населения), однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них в целом намного ниже, чем у нас.


7) добавление пальмового масла в детские смеси приводит к тому, что кальций, связываясь с жирными кислотами, не всасывается и выводится из организма, нарушая минерализацию костной ткани.

Пальмовое масло (как ценный источник пальмитиновой кислоты) добавляется в детские смеси для имитации жирнокислотного состава грудного молока. Смеси с добавлением пальмового масла действительно несколько ухудшают всасывание кальция, как и грудное молоко само по себе. Поэтому сравнивать детскую смесь необходимо с грудным молоком, а не с другой смесью без пальмового масла (в таком случае % всасываемого кальция будет выше).


Вырубка леса под пальмы является, пожалуй, самой серьёзной проблемой, связанной с пальмовым маслом.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Цель этой стены текста вовсе не пропаганда полезности пальмового масла и чтоб вы все побежали и начали его ложками есть. Мне хотелось всего лишь показать, что пальмовое масло — обычный растительный жир со своими плюсами и минусами. Не стоит его бояться в продуктах питания. Тот факт, что некоторые производители могут заменить животный жир пальмовым, не делает это масло плохим, вреда для здоровья от такой замены никакого. Плохо только в одном случае — если об этом не указано на упаковке. В этом случае недобросовестный производитель обманывает покупателя.

Найдены дубликаты

770 комментариев

по актуальности
+210

Человек, употребляющий в пищу мясо кролика, усваивает также и гены кролика, которые исподволь заставляют потом усиленно размножаться! Так кролики захватывают мир людей...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 22
+146

Учитывая, что большинство людей большую часть времени потребляют мясо свиней и кур - это многое объясняет.

раскрыть ветку 15
+66

А некоторые вообще только овощами питаются.

раскрыть ветку 9
+19
Целые народы питаются бараниной.
раскрыть ветку 2
+4
А где столько оленины и баранины берут))
+6
То есть на самом деле мы зерги?
НУЖНО БОЛЬШЕ ЭССЕНЦИИ
Иллюстрация к комментарию
+5
А если съесть мясо человека, который питался кроликом, буклет ли передан данный ген?
+5

не только ценный мех, но и афродизиак.

+2
Хм, пора новое патентовать средство для потенции.
+1
Ага, а 100% людей, которые умерли, когда-то пили воду. Вода убивает
раскрыть ветку 1
0
Боян
+374

годный пост!  такое нужно в массы.


я наверно никогда не забуду степень моего охуевания, когда дбн и завкаф молекулярной биологии втирала нам на первом курсе про то, как пальмовое масло забивает сосуды и как гмо встраивается в нас.

раскрыть ветку 236
+223

Проблема не в том, что произволители продуктов питания используют пальмовое масло, а в том что они не информируют об этом покупателя и например суррогат сыра выдают за 100% молочный продукт с соответствующей ценой.

раскрыть ветку 57
+93

Ну это в принципе проблема не именно пальмового масла, а практически любого растительного; проблема обмана потребителя (если прямо не указан, например, "сырный продукт" вместо "сыра"). И родные подсолнечное, и рапсовое масло - все они заметно дешевле молочного жира и могут его замещать.

Экспертиза, суд, бить рублем. А как иначе?

раскрыть ветку 1
+31

Бывает, но обычно такие продукты по вкусу - ГМнО и сильно дешевле, отличить их не сложно. А что, только пальмовое масло используется для приготовления таких суррогатов? В любом случае - это не повод его запрещать, да ещё сопровождать это большой дезинформационной кампанией.

Больше похоже, что кто-то очень хочет увеличить прибыли отечественных производителей масла таким способом.

раскрыть ветку 14
+14

В том и проблема что его везде пихают, попробуйте в магазине найти печенье, шоколад или вафли без пальмового масла. Что дешевое, что дорогое все с этим пальмовым маслом

ещё комментарии
+15

Проблема в другом, крупные заводы в основном 90% продают продукт, и продают продуктом, а переворачивают его в основном заводы без молока которые существуют в основном на бумаге))) если эта тема интересна могу расписать все действующие схемы, даже с накладными

раскрыть ветку 4
+10
Да. Я хочу,покупая сыр, купить продукт молочной промышленности я ее деревообрабатывающей.
раскрыть ветку 2
0

Вся эта продукция из пальмы просто невкусная

раскрыть ветку 3
+136
Неоднократно замечал, что человек может быть первоклассным специалистом в своей области работы (иметь даже всякие звания типа доктора наук). Зато стоит отойти немного от его области знаний - он может в такую дичь верить, что удивляешься, как ты вообще можешь отношение к науке.
раскрыть ветку 101
+57

Псс, автор, по части 2-го пункта - не сказал бы что специальных, в тех самых цистернах до перевозки пальмового масла, мог быть и керосин, и спирт, и еще куча веществ, с которыми работа только в химзащите. Но, они моются, и моются так, что потом чтобы спуститься вниз и взять анализы одеваешь бахилы и комбинезон. Говорю про перевозку морем. А пост годный)

раскрыть ветку 20
+27

По поводу второго пункта могу уточнить. Масло (не обязательно пальмовое) действительно возят в тех же емкостях, что и продукты нефтеперерабатывающих заводов. Я несколько раз принимал на работе такие автоцистерны.

раскрыть ветку 8
+12

Ууууу, люто и бешено подтверждаю.

Приезжал один крендель за(не, не, не пиломатериалом) опилками и  нес такую херню, что ой-ой.

Типа, печень имеет ресурс в 5-6 тысяч лет,  но нам ее травят и мутируют(угу, так и сказал) всякие власти в угоду неизвестному(и это дословно). "Некто" ну просто не хочет, чтобы люди жили долго. А еще на месте каждого сибирского города были Асгардии (угу, https://asgardia.space/ru/) и прочую муту.

раскрыть ветку 1
+7

а какие все таки минусы у пальмового масла есть?  а то вы мифы разбили - это хорошо. но создается впечатление, что ПМ прям бро - жри ложкой и балдей. или не жри?

раскрыть ветку 5
+3
Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя (с)
+7

А что в этом удивительного? Доктора наук занимаются как правило всю жизнь очень узкой областью науки. Если он всю жизнь изучает, например, алюминиевые сплавы, то что он должен знать из органической химии и биологии, помимо школьной программы?

раскрыть ветку 6
+11

Я в принципе согласна по всем пунктам кроме

1)

Кстати, страны ЕС потребляют пальмовое масло как минимум в 2 раза больше, чем РФ (на душу населения), однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них в целом намного ниже, чем у нас.

Come on...серьзено, ты сам-то веришь, что тут дело в пальмовом масле?

Уровень доступности мед опеки, кол-во кардиологических центров/площадь страны, кол-во курящих....

Ну вот зачем лепить вот это? Понятно же, что тут куча кофакторов и ваше масло тут.... ну вы поняли куда его


2) зачем ненавидеть животные жиры, если мы сравниваем сейчас растительные - пальмовое и подсолнечное. Я не допустим не хочу, чтобы это пальмовое масло пихали везде, где раньше было растительное, ибо второе полезнее. Угу, я в курсе, что пальмовое дешевле в разы, но чет я слабо верю, что цена продуктов упадет.

раскрыть ветку 1
+6

Я имел отношение к фирме торгующей пальмовым маслом крупным оптом, головной офис в Китае, плантации в Малазии. Рад, что хоть кто-то несет свет в массы. Травлю пальмового масла заказывают молочники, крупнейшие российские монополисты. В самой Малазии на этом масле готовят, жрут, пьют литрами и ничего организму не делается. Но справедливости ради, наши производители закупают самые дешевые гидрогенизированные сорта пальмового масла, которые европейские покупатели берут куда менее охотно. На счет же вредности такого масла сказать ничего не могу, но то что молекула меняет свою форму и становится химически активной, цепляя на себя все что встретит по-дороге, вы очевидно знаете.

+10

Статья однобока. Где данные о том, что в Россию пальмовое масло ввозится совершенно низкого качества, которое европейцы выбраковывают? Масло то не вредно, а вот шлют сюда то, что вредно. Но это не вина запада. Это вина заказчиков, которые хотят купить подешевле, а продать подороже. Из за барыг мы в такой жопе.

раскрыть ветку 40
0

Наебалово в том что полезных веществ в нем практически нет, и пихают его везде где только можно. Это как в хлеб опилки пихать, вреда не какого, но и польза сомнительная.

раскрыть ветку 3
0
Околонаучная ересь
0

Все люди, все человеки.

0
можешь иметь*
раскрыть ветку 3
-2
Мужык, ты прям процитировал урывок из книги "Цветы для Еланжерона"
+70
Все мы - гмо. И, да. Бывает, встраиваемся на какое то время друг в друга (точнее - друг в подругу).
раскрыть ветку 6
+54
ну, не обязательно в подругу
раскрыть ветку 5
+30
Если есть выбор, НЕ покупаю продукты питания с надписью "без ГМО" и "органик".
раскрыть ветку 20
+18

Для таких как вы у меня зреет бизнес план, маркировать продукты питания с надписью "СОДЕРЖИТ ГМО!!!


СОЛЬ 87%ГМО!!!

Я бы и сам такую соль ложками бы ел!

раскрыть ветку 1
+24
Видела надпись на детском питании "БЕЗ НУКЛЕОТИДОВ"
раскрыть ветку 8
+4

Кстати, тоже так делаю. «Не содержит глютен», «без парабенов». Потому что практически любой продукт с подобной пометкой близок к несъедобному или не используемому, хз, почему

раскрыть ветку 1
+10

+

А также "без глютена" и "фитнес".

раскрыть ветку 1
0

Они везде, эти надписи.

0

Особенно воду).

раскрыть ветку 1
-1

Бро!

-2

Аналогично)) поступаю так же. Но нас слишком мало, рублём не ударишь по этому явлению...

+26

Массы готовы жрать каловые массы, производимые телевидением, ибо там нет никаких доводов, а только наглядные страшилки уровня "Гроб Гроб Кладбище Пидр!".  А тут читать, включать логику, сопоставлять результаты каких-то исследований.

"Врут всё в ваших интернетах, мне по техлявизару сказали"

раскрыть ветку 10
+39

Зато в интернете пиздец все правда. По телевизору наебывают бабушек в интернете внучков(внучек)

раскрыть ветку 8
0

вы думаете журнализды сами все придумали? да из того же интернета и взяли :)

+8

А как же "кока-кола содержит ортофосфорную кислоту и разъедает ржавчину!!!1!!1!11!1"

раскрыть ветку 4
+9
Пох на кислоту, соляная в желудке покрепче, а вот то что сахара там дохера другое дело.
раскрыть ветку 1
0
И дико полезная прям )))
раскрыть ветку 1
+3
Бро, у тебя рейтинг 179к, 179к плюсов поставлено и... тадам! 179к минусов. Ты кто?
раскрыть ветку 1
+3
Иллюстрация к комментарию
+4
Наверно вам не известно, какого это спорить с учителем, который утверждает, что касатка это рыба,а у льва нет шеи...
раскрыть ветку 1
-1

в школе было проще,  я мог попытаться убедить учителя, если он был не прав, по крайней мере все старались вести диалог, даже если убеждать не удавалось. мб у меня были хорошие учителя.

в вузе же отношения: я дбн, светоч науки, а вы студенческое говно. причем такое отношение в  90% случаев на всех кафедрах. исключение - молодые преподаватели до 30 лет.

+4

В том-то и дело, что отрицательная информация усваивается легче... Гораздо проще поверить, что пальмовое масло - страшный враг, чем проанализировать его свойства, собрав информацию.

раскрыть ветку 2
+4

Не совсем так, скорее уж сложнее поверить в положительную инфу на фоне отрицательной, не потому, что "ВЫ ФСЕ ВРЕТИ МНЕ ПО ТЕЛИХВИСТОРУ СКАЗАЛИ", а потому что раз положительно, значит реклама и вы фсе врети - все проплачено). Хотя и про отрицательную можно подтянуть происки конкурентов, но это уже чуть сложнее =D

раскрыть ветку 1
+5
интересно, через пару дней придёт кто-то с опровердежениями?
раскрыть ветку 3
+14

Если будет, позовите меня, плез. Критика полезна.

раскрыть ветку 1
+5
Нужна серия постов, которые объективно рассказывали о тех или иных заблуждениях
раскрыть ветку 2
0

нужна)

раскрыть ветку 1
+2

пост слизан у известного чувачка Ярослава Брина, он его в инсте разместил дня 2-3 назад. Хотя ТС его чутка дополнил ссылками на исследования

раскрыть ветку 7
+1
Пруф.
раскрыть ветку 5
-2

Это разве плохо?) Тем более на Пикабу не было его

+1
а вы думаете она исследования проводила, она просто учила книжки ещё при кпсс, а все остальные знания черпает с первого канала, ценность знаний таких вот не практикующих специалистов ровна нулю, что собствеено сейчас показывает уровень образовагия в стране
+1
Я всегда говорил что пальмовое масло норм продукт
+1
Бро, у тебя рейтинг 179к, 179к плюсов поставлено и... тадам! 179к минусов. Ты кто?
0

А потом долбоеб который поверил тоже идет учителем работать и добавит еще бреда-отсебятины, например о жидорептилоидах и шапочках из фольги, и чем дальше тем тупее будут поколения

0
А что означает маленький щиток напротив твоего ника? Как получить?
раскрыть ветку 1
0

стать адмодером - руководителем сообщества, любого на свой вкус из существующих или создать и развивать новое.
https://pikabu.ru/community/create 

-1

Я все это прекрасно понимаю, сама спокойно ем продукты с содержанием пальмового масла, ГМО и тд. Но тут занимаемся планированием ребёнка, и немного прощупываю почву. Предполагаю у себя в перспективе малое количество молока, а то и вовсе его отсутсвие, соответсвенно почти сразу будет необходим прикорм молочными смесями. Оказалось, сейчас многие смеси вместо обычного молочного жира содержат пальмовое масло. Такие смеси выдают и в молочной кухне. Вот тут то и включается приверженность общей истерии. С первого дня жизни кормить младенца со стерильной в полной мере не функционирующей пищеварительной системой продуктами с пальмовым маслом. В общем, на мой взгляд лучше перебдеть

раскрыть ветку 1
+1

ребенок еще не родился,а режим гиперопеки уже включен, поздравляю.

-1
Окей, дибильные аргументы он опроверг. А как насчёт этих? https://pikabu.ru/story/i_opyat_pro_palmovoe_maslo_6201606
раскрыть ветку 1
-2

Там есть мой комментарий

+54
Ничего на статью не скажу, но работа около производства, где используются животные жиры и проводили испытания с пальмовым маслом. Отказались из-за того, что в России почти нет нормального пальмового масла. Оптовая цена закупки в РФ на месте не превышает оптовую цену покупки его на месте произрастания пальм. Все его бадяжат, очень много примесей, которые не должны в нем находиться- из-за этого и отказываются нормальные люди от масла(нормальное не навредит, но такого почти нет тут)
раскрыть ветку 7
+15

Чем можно недорого разбодяжить и так дешёвое масло?

раскрыть ветку 5
+11

Всем, начиная от отходов при производстве этого же масла, воды и т.д.

раскрыть ветку 2
+4

Вазелином!

-7

Пальмовое принципиально дороже подсолнечного

ещё комментарий
+5

Поэтому, как избегали пальмовое в составе, так и дальше продолжаем избегать!

+63
С одной стороны невозможно не согласиться но есть одно но. Это обилие молзаводов которые стали работать на субпродукте и молокозаменителях и на пальмовом масле. А также повальное закрытие мол заводов которые работают на натуральном продукте из-за дороговизны и нехватки молочного сырья
раскрыть ветку 31
+54
здрасьте. крупных производителей молпродукции по стране и так два - ВБД и Данон. И у них нормальные гостовские молпродукты. Просто падок наш народ на дешман. А потом жалуются - ой, как же так, попал на заменитель. Смотреть надо.
А меня лично бесят упаковки по 400 грамм, 800, 900. Почему нельзя выпускать честные литры, пусть повыше ценой
раскрыть ветку 30
+15

А меня сок бесит, литр которого 100р стоит:( хоть яблоко, хоть апельсин

раскрыть ветку 10