1

Про новый предмет и комнату отдыха

Про новый предмет и комнату отдыха

Начало истории – Про прибытие в Тарту, ФСБ и общагу

Часть №2 – Про прогулку по Центру, покупку вещей и знакомства, знакомства, знакомства…

Часть №3 – Про пиво, текилу, кальян и южно-американские слезы

Часть №4 – Про начало учебы и первые трудности

Часть №5 – Про моего соседа из Латвии: он носит дреды и курит траву

Утром будильник разбудил меня в восемь. Я полежал в постели еще десять минут, а потом все-таки заставил себя встать. Я раздвинул занавески и посмотрел в окно – на улице шел дождь. Я пошел в ванную, чтобы совершить гигиенический обряд. Вернувшись в комнату, я посмотрел на часы и понял, что времени на завтрак у меня нет. Я взял из холодильника два банана, оделся и в бодром темпе пошагал в университет. Сегодня сразу после занятия с Мартой нас ожидала первая лекция по предмету Введение в ГИС.

В компьютерный класс я вошел одновременно с Мартой. Все мои одногруппники уже сидели на своих местах, готовые к началу занятия. На полпути к своему столу я заметил нового человека – темнокожего тучного парня; он сидел на третьем ряду возле окна.

Первым делом Марта спросила, установил ли кто-нибудь из нас программу ArcGIS на ноутбук. Ей никто не ответил. «Ладно, – улыбнувшись сказала она. – Я понимаю, что выходные даны нам для отдыха, а не для решения учебных задач. Но все-таки я рекомендую вам установить программу как можно скорее. Если у вас с установкой возникнут проблемы, приходите ко мне в кабинет. Я или мой коллега Маркус с удовольствием вам поможем…». Также Марта напомнила нам, что завтра у нас состоится последнее с ней занятие; после чего у нас будет неделя, чтобы загрузить файлы с лабораторными в Moodle. Потом она тщательно проверит наши работы и укажет на недочеты; и после того, как мы их исправим, у нас появиться доступ к экзамену – по сути, еще одной лабораторной с заданиями из всех тем, которые мы прошли. И сделать это нам нужно до первой пятницы октября.

После этого у нас началась лекция. Новая тема была мне неинтересна и малопонятна. Но при этом я не терял надежды на то, что с практической частью у меня не возникнет особых проблем. Но я ошибался. К концу занятия мы с Дианой с трудом добрались до начала третьей страницы; всего же в PDF документе было двенадцать с половиной страниц.

Из компьютерного класса мы с одногруппниками отправились в другой конец здания, где находился 217-ый кабинет. Там в 12.15 у нас начиналась лекция. Примерно на полпути ко мне подошла Аня и предложила зайти в комнату отдыха географического факультета. «За 20 центов там можно купить чашку кофе», – сказала она. Я согласился.

Комната отдыха оказалась довольно просторной. Она была условно поделена на кухню и рабочую зону. В пространстве «кухни» находились кофейный аппарат, плита, посудные шкафчики, раковина, диван, маленький стол и холодильник; в рабочей же зоне (она была возле окон) стояли длинный письменный стол и большое количество стульев.

– Классно! – сказал я, осмотревшись.

– Да, мне тоже здесь нравится, – Аня согласилась со мной.

Мы достали из посудного шкафчика чашки и по очереди наполнили их порцией капучино из кофейного аппарата; затем мы аккуратно пошли в 217-ый кабинет, чтобы прямо во время лекции потягивать кофе.

Преподавателем по Введению в ГИС оказался заведующий кафедрой картографии. Это был невысокий коренастый мужчина лет 65-ти, которого звали Кевин. Говорил Кевин тихо и медленно, но при этом довольно уверенно. Иногда он брал в руки длинную деревянную указку и закидывал ее себе на плечо, и ходил с ней взад-вперед возле белого полотна, на котором светился один из слайдов его презентации.

Спустя 20 минут после начала лекции я потерял к ней всякий интерес; судя по всему, остальные одногруппники – тоже: все они, за исключением Шейды, принялись залипали в экраны своих ноутбуков или смартфонов. Чтобы немного отвлечься, я покинул пространство кабинета и отправился в комнату отдыха, где помыл и положил в сушилку свою кофейную чашку. После этого я сходил в туалет, а затем вернулся в класс. После этого с чашкой в руках кабинет покинула Аня.

Ровно в 13.45 лекция закончилась. Пока Кевин выключал проектор, висящий у самого потолка, мы вяло повставали со своих мест, а затем с такой же степенью энергичности отправились в коридор. В тот день у нас больше не было никаких занятий, и поэтому мы были вольны покинуть университетские стены. Когда мы с остальными ребятами спускался по лестнице, ко мне подошла Аня.

– Ну как тебе лекция? – спросила она.

– Скучная, – ответил я честно.

– Согласна. На бакалавриате у нас был идентичный курс…

– Такой же скучный или такой же направленности?

– С абсолютно таким же названием, – Аня хихикнула. – Хотя интересным я бы его тоже не назвала… Я это к тому, что хочу написать Анабель и спросить, можно ли мне зачесть то, что я проходила в России, чтобы больше не посещать лекции Кевина…

– А так разве можно?

– По-моему, да. В любом случае, я попробую.

По пути домой я заскочил в «Консум» и купил готовую еду: кусок жареной свинины и отварную картошку. Когда я открыл дверь миниквартиры, первым делом я увидел Яниса и какого-то парня с черными волосами до плеч и густой бородой, сидящих за кухонным столом. На столе лежали небольшие электронные весы, а на весах лежала горсточка марихуаны.

– Привет! – поздоровался я с ребятами.

– Привет! – ответил мне Янис и стал перемещать траву с поверхности весов в небольшой пластиковый пакетик.

– Гурам, – по-русски представился мне его компаньон, протягивая руку. Я пожал ее, и назвал свое имя.

Я разулся и прошел к себе в комнату. Там я поставил контейнеры с едой на стол, а затем переоделся в домашнюю одежду. Когда я вышел на кухню, чтобы взять вилку, тарелку и нож, Янис закрывал за Гурамом дверь; в руке моего соседа находилась банкнота 10 евро.

– Как у тебя дела? – поинтересовался он у меня, убирая деньги в карман джинсовых шорт.

– Хорошо. У тебя как?

– У меня тоже. Правда через полчаса у меня начинается лекция… а потом я еще в лаборатории буду работать до семи вечера…

– А над чем ты работаешь?

– Я там эксперимент провожу по теме диплома, и еще кучу всяких обязанностей выполняю. Меня в том году устроили на 0,25 ставки.

Янис посмотрел на наручные часы. «Черт! – сказал он. – Мне надо бежать! Увидимся вечером!»

Пообедав, я лег на кровать и уснул. Проснулся я в половину пятого и сразу принялся размышлять: идти мне в компьютерный класс, чтобы продолжить работу над лабораторной работой или же нет. Идти в университет мне, разумеется, не хотелось. Но там у меня были шансы застать Диану, а совместная работа происходила значительно быстрее и легче. Вскоре я принял решение: выпить чашку крепкого кофе и сразу после выдвигаться в университет.

Когда я пришел в компьютерный класс, я увидел Уинсли, Джавада, Якчона и Шейду, а также еще троих незнакомых ребят; Дианы там не было. Я проследовал на свое рабочее место и поочередно включил компьютер и монитор.

Через полчаса, когда я добрался до середины третей страницы, класс покинула Шейда. Практически следом за ней вдвоем ушли Уинсли с Джавадом. Якчон и три незнакомых студента по-прежнему оставались на своих рабочих местах. В течение следующих 40-ка минут я довольно бодро продвигался вперед, успешно выполняя одно задание за другим. Но в конечном счете я застрял на одном из пунктов, находящихся в самом начале четвертой страницы. Через 20 минут я окончательно сдался. Когда я уже собрался выключить компьютер и пойти в общежитие, ко мне в голову пришла идея попросить помощи у Якчона. Я встал со стула и отправился к корейскому одногруппнику, который работал за компьютером на своем обычном месте – возле окна на первом ряду.

– Привет, – поздоровался я, оказавшись рядом.

– Привет, – тихо сказал он в ответ.

– Можешь помочь мне с заданием? Которое на четвертой странице…

Якчон молча кивнул и встал со своего места. Когда мы оказались возле моего стола, Якчон наклонился и внимательно посмотрел на мой монитор. «А… я, кажется, понял…» – сказал он сам себе и сразу же стал виртуозно орудовать компьютерной мышкой. Спустя минуту все было готово. Я поблагодарил Якчона, а также поинтересовался у него, нравится ли ему этот курс. «Нет», – сказал он и замотал головой. Я засмеялся.

– Не хочешь на выходных где-нибудь кофе попить? – Якчон спросил меня.

– Давай!

Мы обменялись контактами, после чего я продолжил делать лабораторную.

Домой я пришел без пятнадцати семь. По-быстрому сварил макароны с сосисками, и также стремительно это все проглотил. Когда я мыл за собой посуду, в квартиру вернулся Янис. «Ууууух», – выдохнул он и стал разуваться.

– Что, сильно устал? – спросил я.

– Чувак, ты даже не представляешь насколько…

– В лаборатории было много работы?

– Не, лаборатория тут ни при чем. У нас новый курс начался – «робототехника» называется. И это такая жесть, скажу тебе я.

– А про что этот предмет?

– Ну, если кратко – это много программирования и очень много разной инженерной работы.

– По крайней мере, звучит интересно!

– Пфффф… Так только звучит…

Янис прошел к себе в комнату. Оттуда он сообщил мне: «Я сейчас пойду в туалет, потом недолго поговорю со своей девушкой, и мы с тобой покурим траву!». План Яниса мне пришелся по нраву. Я домыл посуду и пошел к себе в комнату, чтобы полежать на кровати.

Вскоре мы с Янисом отправились на балкон, где покурили. После мы вернулись в квартиру и разместились на кухне: я сел на стул возле стола, Янис – в свой мешок-кресло. В этот раз кроме пива Янис также угостил меня крафтовой колбасой, которую дома приготовили его папа и мама.

В 12 часов следующего дня мы с одногруппниками привычно покидали пространство компьютерного класса. В этот раз мое настроение было ужасным: первый час занятия я потратил на тест и завершение предыдущего практикума. Диана сегодня почему-то не шла со мной на контакт и не помогала. Когда мне все-таки удалось покончить с четвертой лабораторной, я приступил к пятой. Она оказалась невероятно объемной и сложной. К полудню у меня не получилось добраться даже до середины первой страницы, а всего их было 15.

В 12.15 у нас начиналась лекция по новому предмету Энергетические циклы в биосфере. Проходила она в уже известном нам 217-м кабинете, где мы побывали вчера. В этот раз я не стал идти к кабинету вместе со всеми. Я отделился от одногруппников в момент, когда мы проходили по холлу первого этажа рядом с гардеробом, и отправился посидеть на одной из скамеек. Там я достал из сумки воду, сосиску в тесте и шоколадку, которые купил утром по дороге в университет. После того, как я перекусил и побаловал себя одиночеством, мое настроение заметно улучшилось.

Вскоре я подошел к 217-му кабинету. Дверь его была плотно закрыта, а где-то за ней отчетливо слышался чей-то приятный бас. Я постучался, после чего сразу открыл дверь и вошел в аудиторию. Мои одногруппники сидели за «партами», а возле доски стояли трое мужчин. Один из мужчин находился чуть ближе к студентам. Он посмотрел на меня и шутливо спросил:

– Вы пришли к нам на лекцию или просто кабинетом ошиблись?!

– К вам на лекцию. Просто я опоздал.

– А почему?

– Всему виной ужасные пробки на улицах Тарту…

Одногруппники и трое мужчин засмеялись. Я прошел вглубь кабинета и сел за второй стол в ряду возле окна. Мужчина продолжил: «Для только что прибывших я повторяю: меня зовут Сандер. Я заведую кафедрой физической географии и природных ландшафтов…».

На вид Сандеру было лет 60-65, но выглядел он и звучал очень и очень бодро. Вскоре мне стало ясно, что сегодня у нас занятие не стандартное, а просто вводно-ознакомительная лекция с базовой информацией об этом курсе – какие нас ожидают темы, задания, экскурсии и экзамен. Через 20 минут Сандер поочередно представил нам своих коллег. Первым был мужчина средних лет – без волос и в джинсовом костюме. Я не расслышал его имени, но узнал, что он будет нам рассказывать о климате Земли на протяжении пяти занятий. Затем Сандер ладонью указал на второго мужчину – он был достаточно молод, и звали его Расмус. Через две недели Расмус должен был везти нас на экскурсию в пригород Тарту, а также через месяц прочитать четыре лекции про лес, болота и цикл углерода в природе. После этого Сандер поблагодарил нас за внимание, и сказал, что на сегодня у нас все; и что мы увидимся с ним ровно через неделю.

В начале второго я стоял на кухне возле плиты и варил себе макароны с сосисками. В принципе, мое настроение было довольно хорошим. Во-первых, из-за короткой лекции (которая длилась всего 30 минут вместо полутора часов) я оказался дома раньше, чем ожидал. А во-вторых, завтра у нас не было никаких аудиторных занятий. На весь день у нас была запланирована практическая работа на улице. При помощи современных приборов мы собирались измерять высоту одного из холмов города Тарту. А затем, где-то через неделю, использовать полученные данные для построения карты в рамках курса Анализ Пространственных Данных. Но мысль о том, что в ближайшее время я должен доделать и сдать лабораторную работу большого объема по предмету Марты, доставляла мне дискомфорт. И прогнать из головы эту мысль у меня не особенно получалось.

После обеда я решил пойти в банк, чтобы открыть счет и заказать карточку. У Тарту Университета был заключен договор со Свидбанком – поэтому все студенты отправлялись туда. Я пришел в отделение, расположенное в самом центре города, около двух часов, а вышел оттуда минут через 45 – за это время мне открыли банковский счет; также я подписал договор на изготовление карточки, за которую я должен был получить через 11 дней.

Вернувшись домой, я сначала немного вздремнул, а после того как проснулся, поужинал макаронами, сосиской и огурцом, которые остались после обеда. Также я выпил чай и съел целую упаковку лакрицы, а затем серия за серией смотрел сериал «Люцифер». В начале восьмого домой пришел Янис, и менее через час я с красными глазами сидел на кухне и слушал его истории про алкоголь, друзей и науку. Так продолжалось где-то до 12 ночи. Потом я пришел к себе в комнату, лег на кровать и уснул.

Авторские истории

41.2K постов28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы