629

Про немецкую экономию и взгляды на деньги.

Так уж сложилось, что практически 4 года назад я переехал в Германию в связи с работой, и остался здесь жить. О ней я толком мало чего знал, как и о немцах. Почти всем известно про немецкую точность, немецкое качество и т.д. А кто из вас знает об их отношению к деньгам? Расскажу вам на личном примере.

Так как я до этого всю жизнь прожил в Запорожье, периодически работая, то на деньги, которые я получал особо не разгуляешься, максимум - поход в кафе в день зарплаты. А тут - Германия, неизвестная, но где-то слышал, что там живут очень здорово. Получив первую немецкую зарплату, сказать, что я офигел - ничего не сказать, если честно, я столько денег до этого ниразу в жизни не держал. Ну, думаю, сейчас заживу, и на дом накоплю и на новенький пятый БМВ, и на красивый отдых на Мальдивах.

Так, как моему счастью не было предела, у меня был ежедневный праздник желудка, ел исключительно свинину, просто свинину, без ничего, и заливался хваленым немецким пивом, а пиво я очень люблю. Бродил по магазинам, смотрю - акции постоянно на разные товары. Ну да нафиг они нужны, я ж не нищий какой-то, буду брать, что захочу.

Проходит какое-то время, может год, может больше, деньги потихоньку откладываю, при этом ни в чем себе не отказывая, и в это время я начинаю общаться с одним немецким пареньком с работы, все- таки на обоим интересно поговорить, да и практика немецкого не помешает. И как-то раз мы с ним встретились в одном из супермаркетов, я смотрю в его корзину и начинается диалог:

-Кевин, нахрена тебе 8 банок квашеной капусты и 14 литров молока?
-На это скидки в эту неделю, вот и беру подешевке.

Стою и смотрю на него, вроде пацан молодой, зарабатывает хорошо, а нагреб полную телегу каких-то абсолютно несовместимых продуктов. Ну, думаю, фиг с ним, это немцы, мне их наверное не понять никогда, возьми себе необходимой еды и езжай домой, нет, нужно выгрести все акционные товары. Сигареты он тоже не покупал по 5,20 евро, он ездил в Польшу или Чехию, ибо там по 3 евро за пачку.

Он никогда не выделялся дорогими вещами, суперэлитными курортами и прочим потребительством, спокойно себе скупал полными багажниками акционные продукты и продолжал ездить на стареньком Мерседесе Ц класса, в то время как я болтался по Испаниям и Парижам, бегал в букмекерские конторы и каждые выходные ездил по злачным местам немецких городов.

С этого момента прошло 2 с лишним года, мы с ним больше не коллеги, он переехал, поэтому связь частично оборвалась, и вот недавно я его встретил на улице, и мы с ним поговорили:
-Ну что, как дела, как семья?
-Да хорошо все, недавно вернулся с Кельна.
- Во как, а что там делал? (Кельн очень далеко от нас)
-Подписывал бумаги кое-какие на недвижимость, взял с женой дом на 400 квадратов...

После этой фразы я невольно начинаю вспоминать нашу встречу в супермаркете, и понимаю, кто из наст теперь "смешной" и "лошара". А те временем, он взахлеб продолжает рассказ, а я просто смотрю куда-то сквозь него
-... там пока ремонт делаем в туалете, у нас их 2, один уже готов, второй мы с женой делаем, да и участок надо в порядок привести, а то там строиматериалы везде разбросаны, плюс, нужно крышу закончить, под которой стоит машина. Кстати, купил я наконец-то ее, ту, на которую копил почти 8 лет, буквально пару недель назад, на, глянь фотки.

И он показывает мне на телефоне фото красного Мерседеса Е класса в новом кузове, с панорамной крышей и кожаным салоном.

С тех пор я не ем говяжьи стейки по сумасшедшим ценам, не заливаюсь виски, не глядя на цену, не делаю ставки на футбол, а скромненько ем фрикадельки с макаронами и овощами и вспоминаю Мерседес Кевина, понимая, что ровным счетом я отложил просто копейки, которых хватит на пару недель отдыха в какой-нибудь европейской стран, а дальше опять 0.

Они так привыкли, а главное, они так могут и у них это получается. У многих наших людей тоже получается. Но задайтесь вопросом - Если бы вы, отродясь виски не пивши, говядину тоннами не евши и постоянно по заведениям не шлявшись, вдруг резко стали получать столько денег, что их на все это хватит, еще и останется, смогли бы вы продолжать жить как и раньше, не почувствовав того, чего у вас никогда не было? Или все-таки соблазн взял бы верх? Учтите, что вы можете себе позволить любой продукт, по любой цене (вина по 40 000 евро я не имею в виду), когда приходит пора отпуска, вы сидите и думаете - "Куда б слетать, может в Панаму? Или на Маврикий?", вы можете себе позволить любые тряпки, любую технику, аксессуары, вобщем, вы - потребитель с хорошим достатком.

До меня это стало доходить за 4 года жизни.
Автор поста оценил этот комментарий
Прости за нескромный вопрос - где ты и кем так получаешь?
Сейчас в поиске работы нахожусь, и очень не хочется получать как отец-инженер в ФГУП в Мск 45 тысяч.
раскрыть ветку (1)
45 000 это меньше 1000 евро, в Германии намного выше зарплаты. Знакомый инженер получал больше 3 000 евро чистыми, работая в одной из самых бедных немецких земель. Зарплату свою я не буду говорить, уж прости, но инженера в Германии, работающие по профилю получают намного больше, чем 1000 евро, 1000 евро получают кассиры в супермаркетах. Работал в сфере солнечной энергетики, оператором.
живу в мск, раньше получал 12-17… на последнем месте 70-80 и один фиг за акциями гонялся и гоняюсь :)

а по поводу экономии немцев. Знакомый давно уехал туда работать, по приглашению компании. Вот он рассказывал, про экономию. Работа у него было мониторить суда в море, как диспетчер в аэропорте, а он в море, ну это с его слов.
Так вот, компания крупная, ежедневный оборот больше млн евро, на пиво немецкое он тоже подсел, а бутылки сдавал, и давали скидку на новую бутылку. И вот как-то он в очереди на сдачу стеклотары не встретил жену владельца фирмы где он работал. И это в порядке вещей.
Проверить я конечно не могу, все с его слов.
раскрыть ветку (1)
Я тоже их сдаю, ибо за цену бутылки ты платишь отдельно, если покопаетесь в моих постах, найдете тот, который про сдачу бутылок. Мне как-то жена сказала, когда я сдавал тару - "Впервые вижу человека с 5 айфоном, Золотой Визой, сдающего пивные бутылки".
А кем вы работаете,если не секрет?Или в какой сфере хотя бы
раскрыть ветку (1)
Работал в солнечной энергетике.
Вы ошиблись, про дядьку я писал babaika79!
раскрыть ветку (1)
Пардон, в сообщениях высветилось, автоматически ответил.
Вы мне нравитесь, правда) Такой смешной дядька)
раскрыть ветку (1)
Мне 25, в дядьки еще не гожусь(:
показать ответы
Ну если Вам будет весело гулять в пенсионном возрасте - удачи, мне интереснее было бы повеселить с латинскими девушками сейчас, пока я им интересен, а не в 70. Да и врядли можно в 70 прыгать с парашутом, летать на параплане, а исходя из средней продолжительности жизни можно и вовсе умереть до того, как придет время отдыхать.
раскрыть ветку (1)
Так эти гады и в 70 развлекаются с курортными девочками.
Странные какие-то выводы. После первых абзацев думал, что автора посадят за укрывательство от налогов. Если цель вашей жизни - построить дом на 400 кв.м, то мне вас не понять.
Ну вот встретитесь вы с этим мужиком, когда вам будет 60 и что он сможет вам сказать? что у него мерс е класса и в жизни все что он видел это Кельн? Класс. А вы ему расскажете как были в панаме, египте, финляндии, канаде, и будете перечислять и он поймет что просрал свою молодость. Вот и все. В 60-70 лет вам скорее всего будет наплевать на мерседес е класса, ибо от плохого питания и постоянной экономии член не будет стоять и этот мерседес вам будет не нужен.
Лично я с автором не согласен. Я не говорю, что нужно сорить деньгами, но и экономить на всем подряд глупо, ибо мы живем 1 раз и молодость довольно быстро проходит.
раскрыть ветку (1)
В том-то и дело, я в какой стране бы не был, везде есть немцы, НО, они уже все седые. Я еще не посетил такую страну, в которой бы не встретил немецкого пенсионера.
показать ответы
О да, съездить на отдых из Германии во Францию или Испанию - это огромные расходы. Евро 150 возможно, а то и все 200.
Плюшкин пусть с домом и мерседесом все равно остается Плюшкиным.
раскрыть ветку (1)
Можно, от туроператоров и за 2 дня носиться по Парижу как в жопу ужаленый, но зато 200 евро. Намного лучше своим ходом, спокойно, все посмотреть, но и потратить придется больше. Про туры согласен, тут русских туроператоров хватает, чтобы бюджетно посмотреть всю Европу, но их экскурсии проходят ОЧЕНЬ быстро, даже не успеваешь влиться в новую страну. По Луврам и Версалям побегали, а простую жизнь местных жителей никто не увидел.
Привет из Запорожья !)
Был несколько раз в Германии, и друг у меня там жить и работать остался. С ним было приблизительно тоже самое, ездил каждые выходные на арендованных машинах по всей Европе, покупал фигню всякую. За год сильно изменился, на мопеде ездит ) А где живешь? В каком городе?
раскрыть ветку (1)
В колхозе, недалеко от Эрфурта(:
показать ответы
Я сам такой, как этот немец. Даже в детстве деньги, которые мне дарили на др я не тратил, а откладывал, ибо они мне позже больше будут нужны. Жил скромно, иногда попрошайничал, но теперь могу спокойно жить, ни в чем себе особо не отказывая.
раскрыть ветку (1)
Завидую белой завистью, ибо мне вообще нельзя деньги давать в руки, мне вдруг резко становится "ВСЕ НАДО".
я с ТС согласен. Судя по тексту, ты где-то в Саксонии живёшь. где? и кем работаешь?
что касается текста, то я согласен с тобой - это немецкая натура, по крайней мере натура трушных олдфагов и их отпрысков. я о тех, кто вырос в ГДР. они привыкли ещё с тех времён экономить на всём, тем самым они приучили и своих детей. сам сталкивался с такими. вроде состоятельная семья, а живут в каких-то "трущобах", можно сказать чуть-ли не бедно, судя по обстановки в доме, хотя отец друга политик, а мама врач. потом я узнал, что они скупили пару многоэтажек в Мюнхене и копили на сию покупку. и после 10 класса они и переехали туда.
в вузе я познакомился с противоположной стороной - с теми, кто жил в брд во время стены. получают бафёг (стипендия) и сразу тратят на клубы, шмотки, ... . на вопрос - почему бы не сэкономить - мне ответили зачем, мол деньги на то и нужны. а потом ходят целый месяц без денег. и для тех, кто думает, что себе сразу всякие яблоненоделки покупают, нет. тут подобный можно легко получить. пошёл к провайдеру мобильной связи и заключаешь контракт на (примерно: бесплатные звонки на домашнюю сеть, на все мобильные сети, бесплатные смски и 500 мб трафика интернета в месяц) сумму 30-40€ вместе с телефоном и выплачивают так 2 года. по окончанию этого контракта предлагают новый девайс или денежную сумму (у меня была она 100€). а такое, как покупать телефон сразу - редко увидишь, нет у нас такой моды. и мало кто гоняется за этой "модой" яблока.
раскрыть ветку (1)
Не в Саксонии, но рядышком(:
Даже не парься! Сколько тебе лет? Дети есть? Человек ничего не имевший должен сначала накушаться, а когда все опостылет уже думать куда и как бюджет свой направлять. По твоим слова слышно сожаление о неверно потраченных деньгах о времени, не нужно сожалеть об этом! Двигайся вперед! Можно экономить, а можно увеличивать доход! Мы живем сейчас и экономить как немцы не есть гуд ИМХО. Я тоже потратил большую сумму на путешествия, и я счастлив что объездил очень много мест и смог показать их семье!
раскрыть ветку (1)
Тоже посетил много (в моем понимании) стран, иногда доходило до маразма, мне так хотелось в Бельгию, что я брал больничный и уезжал на 3-4 дня посмотреть Льеж. 25 мне, дети есть(:
Ну не знаю,мне кажется,расточительство или бережливость не сильно от национальности зависят, скорее от человека и его приоритетов. У родителей дома до сих пор стоит белая техника (холодильнику и стиралке около или уже за 20 лет), но при этом дважды в год ездят за границу, причем хорошую такую за границу, в Швейцарию или в любую страну Европы. Ибо повидать мир важнее нового супернавороченного холодильника или компа.
раскрыть ветку (1)
Я просто не встречал таких людей, которые имея деньги не тратят их, поэтому и сделал пост. Вопрос не в национальности, вопрос в том, что не имея этого всего, в один прекрасный момент у вас есть для этого всего возможность, стали бы вы пробовать это все, или нет? Просто для них та же Швейцария, Австрия - это все не вызывает никаких проблем,ибо это доступно здесь, в то время, как многие наши люди мечтают увидеть те же Альпы, посмотреть Венецию, Париж, хотят купить себе крутой фотоаппарат или ноутбук, а это либо просто недостижимо, либо займет столько времени, что потом уже перехочется это все.
показать ответы
Ты описал любую страну, это называется экономия
раскрыть ветку (1)
Просто редко видел молодых людей, которые ТАК экономят, при этом имея возможность этого не делать. Врядли, у среднего человека наших стран стоит вопрос - "А не купить ли себе крутую иномарку? Так ведь на нее копить очень долго, либо вообще невозможно". У меня лично так и было до этого, деньги уходили просто на еду и на какие-то шмотки, о крутых иномарках, хороших курортах или новеньком телефоне я не задумывался всерьез, ибо не с моими деньгами такое себе позволять. Просто стало интересно мнение таких же людей.
показать ответы
ну и правильно, в Запорожье сейчас делать нечего )
раскрыть ветку (1)
Мне там было всегда делать нечего. Единственное место для меня, где бы я хотел работать - это ЗТМК в цеху выращивания монокремния, ибо моя специальность. Но это все умерло вместе с СССР. Даже если бы зарплата было в районе 500 долларов.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги