629

Про немецкую экономию и взгляды на деньги.

Так уж сложилось, что практически 4 года назад я переехал в Германию в связи с работой, и остался здесь жить. О ней я толком мало чего знал, как и о немцах. Почти всем известно про немецкую точность, немецкое качество и т.д. А кто из вас знает об их отношению к деньгам? Расскажу вам на личном примере.

Так как я до этого всю жизнь прожил в Запорожье, периодически работая, то на деньги, которые я получал особо не разгуляешься, максимум - поход в кафе в день зарплаты. А тут - Германия, неизвестная, но где-то слышал, что там живут очень здорово. Получив первую немецкую зарплату, сказать, что я офигел - ничего не сказать, если честно, я столько денег до этого ниразу в жизни не держал. Ну, думаю, сейчас заживу, и на дом накоплю и на новенький пятый БМВ, и на красивый отдых на Мальдивах.

Так, как моему счастью не было предела, у меня был ежедневный праздник желудка, ел исключительно свинину, просто свинину, без ничего, и заливался хваленым немецким пивом, а пиво я очень люблю. Бродил по магазинам, смотрю - акции постоянно на разные товары. Ну да нафиг они нужны, я ж не нищий какой-то, буду брать, что захочу.

Проходит какое-то время, может год, может больше, деньги потихоньку откладываю, при этом ни в чем себе не отказывая, и в это время я начинаю общаться с одним немецким пареньком с работы, все- таки на обоим интересно поговорить, да и практика немецкого не помешает. И как-то раз мы с ним встретились в одном из супермаркетов, я смотрю в его корзину и начинается диалог:

-Кевин, нахрена тебе 8 банок квашеной капусты и 14 литров молока?
-На это скидки в эту неделю, вот и беру подешевке.

Стою и смотрю на него, вроде пацан молодой, зарабатывает хорошо, а нагреб полную телегу каких-то абсолютно несовместимых продуктов. Ну, думаю, фиг с ним, это немцы, мне их наверное не понять никогда, возьми себе необходимой еды и езжай домой, нет, нужно выгрести все акционные товары. Сигареты он тоже не покупал по 5,20 евро, он ездил в Польшу или Чехию, ибо там по 3 евро за пачку.

Он никогда не выделялся дорогими вещами, суперэлитными курортами и прочим потребительством, спокойно себе скупал полными багажниками акционные продукты и продолжал ездить на стареньком Мерседесе Ц класса, в то время как я болтался по Испаниям и Парижам, бегал в букмекерские конторы и каждые выходные ездил по злачным местам немецких городов.

С этого момента прошло 2 с лишним года, мы с ним больше не коллеги, он переехал, поэтому связь частично оборвалась, и вот недавно я его встретил на улице, и мы с ним поговорили:
-Ну что, как дела, как семья?
-Да хорошо все, недавно вернулся с Кельна.
- Во как, а что там делал? (Кельн очень далеко от нас)
-Подписывал бумаги кое-какие на недвижимость, взял с женой дом на 400 квадратов...

После этой фразы я невольно начинаю вспоминать нашу встречу в супермаркете, и понимаю, кто из наст теперь "смешной" и "лошара". А те временем, он взахлеб продолжает рассказ, а я просто смотрю куда-то сквозь него
-... там пока ремонт делаем в туалете, у нас их 2, один уже готов, второй мы с женой делаем, да и участок надо в порядок привести, а то там строиматериалы везде разбросаны, плюс, нужно крышу закончить, под которой стоит машина. Кстати, купил я наконец-то ее, ту, на которую копил почти 8 лет, буквально пару недель назад, на, глянь фотки.

И он показывает мне на телефоне фото красного Мерседеса Е класса в новом кузове, с панорамной крышей и кожаным салоном.

С тех пор я не ем говяжьи стейки по сумасшедшим ценам, не заливаюсь виски, не глядя на цену, не делаю ставки на футбол, а скромненько ем фрикадельки с макаронами и овощами и вспоминаю Мерседес Кевина, понимая, что ровным счетом я отложил просто копейки, которых хватит на пару недель отдыха в какой-нибудь европейской стран, а дальше опять 0.

Они так привыкли, а главное, они так могут и у них это получается. У многих наших людей тоже получается. Но задайтесь вопросом - Если бы вы, отродясь виски не пивши, говядину тоннами не евши и постоянно по заведениям не шлявшись, вдруг резко стали получать столько денег, что их на все это хватит, еще и останется, смогли бы вы продолжать жить как и раньше, не почувствовав того, чего у вас никогда не было? Или все-таки соблазн взял бы верх? Учтите, что вы можете себе позволить любой продукт, по любой цене (вина по 40 000 евро я не имею в виду), когда приходит пора отпуска, вы сидите и думаете - "Куда б слетать, может в Панаму? Или на Маврикий?", вы можете себе позволить любые тряпки, любую технику, аксессуары, вобщем, вы - потребитель с хорошим достатком.

До меня это стало доходить за 4 года жизни.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ты описал любую страну, это называется экономия
раскрыть ветку (25)
Просто редко видел молодых людей, которые ТАК экономят, при этом имея возможность этого не делать. Врядли, у среднего человека наших стран стоит вопрос - "А не купить ли себе крутую иномарку? Так ведь на нее копить очень долго, либо вообще невозможно". У меня лично так и было до этого, деньги уходили просто на еду и на какие-то шмотки, о крутых иномарках, хороших курортах или новеньком телефоне я не задумывался всерьез, ибо не с моими деньгами такое себе позволять. Просто стало интересно мнение таких же людей.
раскрыть ветку (23)
True/False
Мы с женой к 25 годам купили однушку и мондео. Но ни разу не были дальше своей области и вещи меняем только когда совсем в негодность приходят. Свадьбу сыграли на 15к рублей, пригласив в кафе только ближайших родственников, друзей вообще не приглашали. В ночной клуб/кафе/ресторан, можно сказать ни разу не ходили. Нахуй так жить...
раскрыть ветку (11)
Действительно, ваше существование сложно назвать жизнью)
раскрыть ветку (4)
True/False
Теперь по привычке копим на дом. Уже присмотрели участок, 10 соток, около 200 метров планируем бахнуть. К 30 годам будем в нём жить, по нашим подсчётам. Ну а дальше надеюсь отоврёмся по полной, ибо куда девать такую кучу денег, я не представляю, если только не начнём на что-то новое копить. Как бы не попасть в такую ловушку и не уйти в бесконечный цикл.
раскрыть ветку (3)
Дело ваше) Мы тоже квартиру купили и дом есть в планах. А у вас к 30-ти пойдут дети, родителям помогать возможно придется и тд и тп. Выбирать всегда сложно, сейчас сами долго думали - лететь на новогодних праздниках в Альпы или на вторую машину денег отложить. Но выбрали все-таки съездить) А потом в Камбоджу. Никакой мондео не заменит новых впечатлений)
раскрыть ветку (2)
True/False
Самое интересное что мы с одного месяца экономии, двух на крайняк (в месяц выходит откладывать от 50 до 75к рублей) можем позволить себе полёт практически куда угодно, но как то нет особого желания, прям вот сильного. Если появится, обязательно слетаем.
раскрыть ветку (1)
Деньги имеют свойство обесцениваться (надеюсь этого в ближайшее время не случиться). У нас есть возможность откладывать и больше, но больше двух-трех месяцев эта заначка не держится. Мы получаем удовольствие от траты денег. Если они есть, то нужно куда-то поехать или оттянуться от души. Я вас не критикую, но я ярый сторонник путешествий. Часто начинаешь с друзьями, которые не ездят, а все копят на лучшую жизнь впечатлениями делится, а им в ответ рассказать нечего. Это печально)
Вы немцы? о_О
раскрыть ветку (1)
True/False
Нет, просто так совпало, что мы упорным трудом шли ко всему, ничего просто так нам не давалось, собственно знаем цену деньгам. Обычно хернёй страдают балованные люди, либо которые несправедливо (я не говорю нечестно) зарабатывают свои деньги. Т.е. если ты сидишь на работе и смотришь вконтактик, пролистываешь пикабушку, читаешь жж-шечку, отношение к деньгам совсем другоче, чем если бы ты с утра до вечера вкалывал. Мне вот жалко просто так взять и выкинуть пару тысяч рублей за один вечер, съев жухлого салата, прогорклых гренок и выпив пару кружек кислого пива.
Вот видите, просто взгляды у всех разные. Я, к примеру, не горю желанием ходить по клубам и кафе, иногда езжу на курорты. Но черт, я не готов к вот этим выборам молока в магазине, что бы сэкономить на нем 5 рублей, а ещё складывать все в старый пакет, потому что за новый надо отдать ещё 2 рубля. Я просто беру то, чего мне хочется: захотелось мне внезапно консервированных ананасов - пошел и купил. Захотелось попить пива, взял пива, взял раков, наварил и радуюсь. Это не значит, что я пью вино по 50 тысяч, и трачу ежедневно в магазинах кучу денег, нет. Просто я физически отказываюсь превращать экономию в головняки и геморрой. Лучше я на новую машину буду на пол года дольше копить, но при этом не ломать себе голову подорожанием молока, разницей между дорогими и дешевыми майонезами и прочим таким. Для меня это элемент комфорта, который актуален ежедневно. А поездка на курорт актуальна раз в пару лет. Потому и расставил для себя приоритеты именно так. И я не понимаю людей, которые осуждают мой выбор. Мне нравится так, я делаю так, вам нравится по другому - вы делаете так, как вам лучше. Вот и все.
Ребят, а вам не скучно в 25 так жить?
раскрыть ветку (2)
True/False
Да вроде нет. 6 лет уже вместе, женаты 2 года. Выбираем развлечения которые не требуют вообще денежных затрат. Съездить в лес, на озеро, в парке погулять, зимой на коньках, с ночёвкой в лес. Дофига развлечений где не нужны большие ресуры, а впечатлений выше крыше:) Жена сама не любит деньгами швыряться, украшений не требует, шуб не хочет, на сумочки и айфончики расходов нет.
раскрыть ветку (1)
>> Съездить в лес, на озеро, в парке погулять, зимой на коньках, с ночёвкой в лес.

Это же довольно классный отдых, который хорошо заряжает энергией и впечатлениями. Есть в этом своя прелесть :)
Когда то работал в макдаке, ЗП там 10 лет назад была около 25к для опытного сотрудника. После этого перешёл на работу где стал получать 50-60 (тогда), сейчас 3-4 месяца 60-70, остальные 120-250к и как был экономным так и остался. Мшину сразу вхял хорошую, но БУ и не оч затратную (дискавери 3), отдыхаю редко, но совмещаю в отдыхе и спорт и культурный отдых, т.е. еду кататься в альпы на велике и посмотреть страну. Когда что-то надо долго выбираю, зачастую дорогую вещь, но со скидкой или недорогую, но которая выполнит все функции. Еду покупаю в ашанах. Из косяков вот ток с ремонтом попал, ну просто все, все, все наебывают, невозможно просто.

Недавно взял однушку в балашихе 40 квадратов) Летом выдача ключей, но жить буду с мамой в квартире (ремонт блин золотой вышел, до работы близко), а та квартира просто вложение средств и сдавать её. В сл году по планам обновить авто, купить участок в 10км от МКАД побольше и начинать строить особнячок. Надеюсь всё выйдет.

минусы правда тож есть
- работаю 6 дней в неделю минимум, зачастую 7
- работаю считай на рынке продавцом (если бровастику убрать)
- никто из родственников не поддерживает и не понимает что мне тож не в кайф так пахать. пара тысяч заработаные братом это деньги, взятые у меня 5к это копейки (брату 26 мне 28).
- я должен, обязан, не занят. Когда я работаю очень часто нет времени даже поесть, это не мешает звонить мне и просить хлеба/прикрутить полку/съездить за сигаретами сейчас. Всё это утыкается в мой характер и приводит к постоянным мелким конфликтам. Я знаю что меня любят без всяких денег, но это видимо психология родственников.
- девушка, вместе 8 лет, люблю. Но она растёт очень медленно. Да она ходит в зал который я оплатил, она теперь редко сжигает наш ужин, но в плане работы она стоит на пределе в 30к, а сейчас вообще без работы. Менять сферу деятельности не хочет. За собой тоже следить не научилась, ни краситься ни одеваться, следить за лицом, а мне обидно. Девок вокруг полно, красивых, умных, готовящих, ухоженных, но моя то со мной давно, ну и родная такая. Но через 5 лет она вообще на всё забьёт, а мне бы пора семью и детей. И вот мня рвёт это.

Кароч хз к чему я пишу, бред. Просьба никуда не копировать и не выкладывать если что.
раскрыть ветку (7)
Прости за нескромный вопрос - где ты и кем так получаешь?
Сейчас в поиске работы нахожусь, и очень не хочется получать как отец-инженер в ФГУП в Мск 45 тысяч.
раскрыть ветку (4)
45 000 это меньше 1000 евро, в Германии намного выше зарплаты. Знакомый инженер получал больше 3 000 евро чистыми, работая в одной из самых бедных немецких земель. Зарплату свою я не буду говорить, уж прости, но инженера в Германии, работающие по профилю получают намного больше, чем 1000 евро, 1000 евро получают кассиры в супермаркетах. Работал в сфере солнечной энергетики, оператором.
Велосипеды продаю, просто очень хорошо в довольно крупной компании которая занимается их поставками в РФ. Но продаю на рынке, т.к. никому не нужны у нас магазины. Был 2-х этажный в 1 минуте от метро в центре МСК, с трудом окупался, сейчас на рынке с той-же орендой продаём в 5-6 раз больше. Но зимой сам понимаешь ЗП опускается в 3-4 раза до 60-70к
раскрыть ветку (2)
Честно, слабо верится в то, что продажей велосипедов так можно зарабатывать.
Помощник случаем ну нужен?) Велосипеды люблю)
раскрыть ветку (1)
Не нужен, тут полно желающих) Можно и больше.
0
меня любят без всяких денег
прости,но ты уверен,что любят просто так тебя,а не ради использования?

или это они тебе так сказали?

раскрыть ветку (1)
0

хз ощущение, хотя в последнее время все немного поменялось

А ты не спрашивал, действительно накопил все сам или только первый взнос, а остальное кредит? Я в Германии уже 13 лет, наличкой, сколько я слышал и видел, мало кто покупает себе настолько дорогие вещи. Дорогие машины покупают в кредит или лизинг (у дилеров немало неплохих схем по выплате и замене автомобиля через несколько лет или сдачи его обратно как первый взнос. Да и в Германии ведь обычный потребитель предпочтет легко подержаное авто, так как состояние у них лучше чем отличное а цена на 30% ниже, если машине всегд полтора - два года.

А на дом или квартиру немцы копят в основном на первый взнос, тут совсем другие проценты у банков (кредит под недвижимость уже можно под 2,5% заключить...(да и машины точно так-же. Сам кредитом на БМВ трешку грешен, под 4,8%)))
раскрыть ветку (1)
ничего там проценты) "как для людей", если можно так выразиться
Кем ты там работаешь? Если не секрет.
согласна на 100%. с таким же успехом можно было написать историю в духе "живу в Германии. 3 раза оставался на 2 год, а потом друг сказал, что если учить уроки, то можно получать пятерки"..
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы