3

Про навязанные фобии

Про фобии.

«Ты не боишься высоты, ты боишься себя, того что ты туда прыгнешь», сказал мне как-то тренер по скайдайвингу. Прыгать можно(нужно), но с гарантией безопасного финиша.

С детства меня тянуло залезть повыше и прыгнуть подольше. Прыгнуть ради полета, а не ради приземления. Отсюда и шрам над бровью. Уверен, что это история многих и многих людей. И всем нам потом испуганные взрослые говорили «не прыгай», «не подходи к краю», «надо опасаться высоты», и все это заложило общую фобию – боязнь высоты.

Если человек любит летать, то его будет тянуть туда вверх(и вниз) всегда и он будет бояться, потому что его научили бояться.

Если человек так любит плавать, то доплавался до предпосылки к утоплению («чуть не утонул» другими словами), то впоследствии он будет думать что у него фобия воды, потому что ему внушат что плавать опасно. Когда ребенка, обожающего животных, покусает собака, он может на всю жизнь получить фобию страха перед собаками, потому что ему расскажут что собаки это опасность.

Так и получается, что нас заставляют бояться ту самую мечту, бояться самого себя.

Тысячи людей с лишним весом, тысячи дистрофиков боятся пойти в спортзал и вернуть свое тело, именно то самое в каком они должны быть, только потому что когда-то им сказали что это неправильно. «Ой, да посмотри на себя, какая тебе качалка?», «ты же не создан для железного спорта», «нужно много кушать, чтобы не огорчать маму», «нужно все доедать с тарелки», «это слишком травмоопасно», «лучше посиди дома» - так начинаются расстройства пищевого поведения и отклонение от своей нормы тела своей мечты. Я знаю десятки толстых и счастливых людей и реально рад за них, они находятся на своем месте. И при этом я видел на порядок больше людей «не в своем теле», которые из-за этого несчастны.

Пора избавляться от дурацких чужих установок и начинать жить своей собственной жизнью. Прыгать, летать, плавать, поднимать штанги(поднимать на руки девушек), бегать. Может мы сломаем ноги или даже шею, может мы обожжёмся, или нахлебаемся воды или утонем, и будем сотни раз ошибаться и обжигаться. Тысячи плохих «может» которые слишком мелочны и незначительны перед фразой «жить, а не существовать». Мелочные «может» проиграют гарантированному «получится».

Автор: Тимур Тажибаев

Про навязанные фобии

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры