5

Про наследство

Серия ХЗ – хорошо знать

Вам пишет африканский принц. Оказывается, что вы его дальний родственник и получили огромное наследство. Всего лишь нужно оплатить незначительные почтовые расходы, чтобы получить все документы и вступить в наследство, чтобы не работать больше никогда.

Повезло-повезло. Или нет?

Это был шуточный пример времен мошеннических email писем, но тема любопытная. Наверняка вы знаете, что после смерти у человека остается какое-то имущество. А кто его получает? Нужно драться с родственниками? (иногда да) А что вообще делать, если вдруг так случилось, что вы наследник?

Это статья из рубрики ХЗ – хорошо знать и мы начинаем.

Есть две большие категории – наследование по завещанию и по закону. Про завещание я уже писал, почитать можно тут. Сегодня же я хочу рассказать про наследование по закону.

Представьте гипотетического Васю, сокращенно г. Вася. У него есть жена, ребенок, родители и серьезные проблемы со здоровьем – он умер. А еще у г. Васи есть квартира, пусть будет, личная, которую он купил еще до брака.

Кому достанется квартира? Жене? Может быть ребенку и жене? А родители?

Так вот, она достанется всем и мы знакомимся с таким понятием, как наследники первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Название говорит само за себя. И получают они всё в равных долях (ст. 1141 ГК РФ).

Отсюда и все эти истории, когда родственники пересрались, а кто-то даже кого-то убил за то, чтобы получить квартиру в Москве или тот клетчатый плед. Жуткие истории, никогда их не понимал. Но судья им судья.

Бывает такое, что наследников первой очереди нет. Тогда идут следующие родственники по степени родства – вторая, третья очередь и так далее. Максимальный уровень в этой игре – седьмой. Это махечи, подчерицы и другие персонажи, знакомые нам по сказкам.

С этим разобрались, идём дальше. Что делать, если вдруг вы – наследник. Правильный ответ – принять наследство. Это можно сделать через нотариуса. Думаю, в ваших глазах застыл вопрос – к какому нотариусу? Он же не один.

Тут всё просто – ищете нотариуса по месту жительства умершего и идёте прямо к нему.

Самое важное, чего вы можете не знать, но это важно знать – принять наследство можно в течение 6 месяцев с момента смерти родственника.

Это означает, что у вас есть 180 дней на то, чтобы обратиться к нотариусу с заявлением. Если этот срок прошёл, то будут проблемы и серьезные. Там уже суды и юрист, который будет вести это дело будет присматривать себе дом на Мальдивах.

Ну и финальный вопрос – нужно ли драться с родственниками? Ответ – конечно нужно. Левой-правой, уворот. Схему запомнили? Прекрасно.

На самом деле, тема ппц какая обширная. Я знаю историю, как семья не писала никаких заявлений после смерти родственника, но всё равно получили квартиру, потому что внучка бабушки, которая умерла, приходила к ней домой и кормила кошку. И еще вагон и маленькая тележка историй.

Чтож, на этом я прощаюсь, а вы пока подпишитесь, да напишите, может есть у вас какая интересная история по теме?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы