Про нас

Почему мы думаем, что нужно выучить язык страны, где люди думают иначе, чтобы самим начать думать иначе? Разве английский расширяет границы сознания? По-моему, все только и твердят, что он черствый и скудный, в отличие от русского. И это ощущается, в действительности, при просмотре сериалов и фильмов на языке оригинала с хорошо сделанными субтитрами. То, что называется художественным переводом, ведь отличный пример того, как русский язык «окрыляет» речь. У русского языка куда больше возможностей для передачи информации на более глубинные уровни сознания. Нас просто не учат этим пользоваться.

Изучая английский язык, вы с легкостью найдёте там большое количество синонимичных слов, идиом, устойчивых выражений и тому подобное. В меньшем объёме чем у нас, но они там есть. И тем не менее, в своей речи носители языка все эти приёмы не используют. Говорить просто, понятно, лаконично - кажется, будто это их цель. Американец скорее промолчит, чем станет витиевато подбираться к своей проблеме, вышагивая вокруг неё на расстоянии, не отпуская собеседника особо далеко. Может в этом что-то есть? Может наш ум устроен так, что всё время уводит нас от решения проблем, раскрытия истины, признания в чувствах. А потому и наша речь, служанка мысли, уводит нас от прозрений. А может мы просто чувствуем разные грани проблемы, но не можем это передать?

Давно доказано, что изучение другого языка может изменить образ мышления человека, особенно если человек долгое время погружён в среду, где с помощью него может обмениваться информацией с окружающими. Тогда он погружается не только в языковую среду, но и в мыслительную сферу. Язык «подчиняет» своей логике, логике общества, создающего его. Но меня не радует перспектива измениться, став частью великой осознанности, словно экстерном, через язык, не пробуя измениться, используя то, что я уже имею. Поверить, что мне, как человеку, не хватит сил на то, чтобы «взрастить» себя в родной среде? Принять условия, которые могут оказаться неподходящими мне без возможности их коррекции? Нет. Мне бы хотелось транслировать в мир свои достижения на русском языке, ведь это означало бы, что я хочу делиться ими с русскими людьми.

Любая публикация считается у нас престижнее, будучи переведенной на английский и представленная «международной» публике. Мы что, хотим просто похвастаться? Было бы куда полезнее перевести её на «человеческий», дабы сделать понятнее людям, которые живут в этой стране. Которые, возможно, тоже не прочь узнать, какие новые и самые эффективные способы/модели/системы сейчас актуальны. Людям, которые будут окружать тебя везде: улица, автобус, магазин, лестничная площадка, очередь в МФЦ. Сделать это для них и для себя. Сделать это, дабы создать вокруг себя новое пространство, наполненное той информацией, которая важна. Если это правда так важно, и это меняет мир - измени его вокруг себя, помоги ближнему своему. Если люди вокруг тебя «ничего не понимают», то может быть им просто никто этого не объяснял?

Я не призываю «упрощать» речь. Нет, просто пускай она не будет заумной. Пускай она будет адаптирована, пускай она демонстрирует логику, ведёт по тропинке умозаключений к выводам, которые не станут противоречием. Но пускай она остаётся мыслью человека, потрудившегося, чтобы её создать. Ведь тогда её ценность не теряется, и, поделившись ей, мы можем её приумножить.

Главное верить в своих близких. Не стоит «махать рукой» на людей, которые не внушают вам доверия. Может вы сами напуганы так, что не способны доверять?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу понять, вы предлагаете упростить русский?

раскрыть ветку (1)
1
Нет

Слушал в фильмах разговор англоязычных между собой - язык их довольно скуп. По мне они именно скупы на слова, а не язык беден, и мне это очень нравится. А может просто фильмы нормальные выбирал. Сериал тоже был: House M.D., в оригинале довольно много юмора, очень интересные речевые обороты (из тех, где мало слов но смысл понятен).

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю о чем Вы говорите. Мне это в английской речи тоже нравится. Мое упущение, раз в посте проглядывается суждение «английский - бедный язык». Я знаю, что это не так: книги Э.А.По написаны очень изящно, там как раз «художественный английский». Мне просто кажется, что возможности русского языка больше, хотя бы по количеству инструментов для словообразования. А суть поста больше патриотическая- призыв использовать русский язык для создания методик совершенствования сознания.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги